央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不让屁股受冷 15万内配座椅加热SUV推荐

发布时间:2012年04月20日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果要说出冬天开车出门什么车内配置会经常用到,或许你会想到暖气、方向盘加热、座椅加热,暖气就不用多说了,一般有空调的车型都会配备,方向盘加热一般是高档豪华车才具备的配置,而座椅加热功能就已经慢慢从高档车转移到了普通车型身上,可看出这配置也慢慢地开始大众化。在前几天,我们网站刚推荐几款配备后排座椅加热的车型,主要是在冬天的时候后排乘客也能享受到暖意,而今天主要想推荐几款配备了前排座椅加热功能,并且价格比较平民化,售价在15万元以下的自主品牌SUV车型,希望能对您在选购车时有一定帮助。

  ● 车型1:长城-哈弗H6

  售价:9.58~14.18万元

  特点:外形平和保守、内饰简洁大方、有不错的性价比

  哈弗H3、H5相信大家都比较熟悉了,过硬的越野性能让它们一直有不错的关注度,随着城市SUV的细分市场越来越受众,非承载式车身在公路舒适性的表现一般,所以长城汽车紧靠H3/H5两款产品并不能满足于市场,这个时候长城H6应运而出,作为一款全新的城市SUV车型,外形紧凑和谐属于保守派,内饰简洁大方符合多数人审美,采用了承载式车身,在公路上的表现更为出色。

  外形方面,哈弗H6更偏向低调务实符合城市型SUV的定位,没有过多曲线修饰与突兀之处,也没有模仿和抄袭的痕迹,4640mm*1825mm*1690mm的车身尺寸,比大多数同级别的紧凑型城市SUV的尺寸要大一圈,2680mm的轴距也很有优势,这也意味着能够带来不错的车内乘坐与载物空间。

  哈弗H6的内饰采用上深下浅的色彩搭配,简洁大方的风格不仅符合家用,同时符合多数消费者的审美,在中控整体设计上有些模仿本田CR-V的痕迹,并且采用了硬塑材料,做工也需要有所提升,但是整体来说对得起它十万元左右的价位。多功能方向盘能够四项调节,在同价位车型比较少见。

  哈弗H6在舒适和便利化配置方面下足了功夫,精英型配备了真皮座椅、后视镜加热、倒车影像、GPS导航、定时巡航、TPMS胎压监测等实用的功能,顶配的尊贵型比精英型需要多付出1万元,不过增加了侧气囊和气帘、增加天窗、自动空调、座椅加热等配置,虽然在安全性和舒适性配置提升了不少,不过超过14万的售价并不是所有消费者都能接受。  

  作为一款家用车来说,哈弗H6在乘坐的空间和舒适性上都有着不错的表现,身高179cm的体验者头顶空间达到一拳,不会感到很局促。座椅偏向舒适平整,前排的两个座椅还都拥有独立的扶手,进一步提高了长途驾驶的舒适性。

  哈弗H6的后排空间也同样宽敞,无论是头部还是腿部空间都有不错的空间表现。另外后排乘客脚下的地板几乎是完全平坦的,这样即使是后排中间乘客也依然可以获得比较舒适的体验。后排座椅的椅背可以小幅度后仰,非常适合在长途旅行时小憩。

  后备厢在常规状态下即可拥有不错的使用空间,此外座椅折叠的方式也十分灵活,除传统的椅背4/6分折放倒外,后排座椅还可以完全掀起前翻,形成一个轿车后备厢所无法比拟的储物空间。

  做皮卡起家的长城汽车对于非承载式车身设计可谓是驾轻就熟,不过面对消费者日益高涨的对城市驾驶时舒适性的要求,H6也不得不采用承载式车身,四轮独立悬挂(前麦弗逊后双横臂)的全新底盘结构。这样的设计在城市SUV中十分常见,其对提高舒适性有着不小的帮助。

  目前在售的车型一共有两款发动机,都是用在以前哈弗车型上的动力系统,来自三菱的代号为4G63S4M的发动机可输出98kW(133马力)的最大功率,拉动1.5吨的整备质量会显得有点乏力,尤其是对于一款SUV车型来说;另外它还配备了动力更强的2.0T柴油版本,动力表现出色,不过基于政策影响,该车型在部分地区不能上牌。它将来还会推出2.4L排量的车型,在动力表现方面会更好。

  车型小结:

  从产品定位上来看,哈弗H6虽然保持了与H3和H5十万出头的价格区间,不过它的竞争车型已经摆脱了陆风X8、江铃驭胜等装备大梁的车型,而诸如海马骑士、奇瑞瑞虎、比亚迪S6等等,将成为哈弗H6城市SUV路线的新的敌手。整体上更突出了一种务实与稳重,不张扬,这也契合了其城市化路线的定位,其次如胎压监测、倒车影像、皮质座椅、座椅加热等安全与舒适配置也基本上可以满足一般用户的需求。

  ● 车型2:海马汽车-海马骑士

  售价:11.38~15.28万元

  特点:外观很具力量感 车内空间表现不错

  近几年城市SUV车型在国内市场逐渐走红,良好的市场反应离不开它优越的通过性与实用性,各大厂商都想要在这个细分市场里面分上一杯羹,而海马骑士也是属于国产SUV大军中的一员,经过几次小改款后,在品质上的确有所提升,总的来说它是一款平和、中规中矩的自主品牌的SUV车型。

  海马骑士作为一款城市SUV来说,车辆在各方面表现还算均衡,由于只是年型改款,所以骑士在外观的改变并不大,主要集中在前脸部分,进气格栅由网状改为更加动感的波浪状,前雾灯的上部则增加了镀铬装饰条,远看有点类似日间行车灯的设计。此外环绕车身的运动包围效果不错,配合全新的剪刀轮毂显得颇为运动。

  海马骑士采用了比较流行的上黑下米的配色。中控台增加了银色面板装饰,整体布局中规中矩。功能区按键布局合理,容易上手。但是在材质用料和做工方面仍然有些不尽如人意的地方,仪表台采用的塑料面板摸起来没有任何质感而言,接缝处的做工也有进步的空间。

  增配是此次改款的主题,集成了倒车雷达与胎压监测显示的防炫目后视镜实用性不错,同时提高了车辆的主动安全性和使用便利性。而ESP也是首次出现在海马旗下的车型上,能够在车辆的主被动安全配置上下功夫。另外,海马骑士高配车型配备了座椅加热功能,虽然按键大小、位置设计都不算方便,不过带有多段调节,能调出适合自己的温度。

  虽然海马骑士的车身尺寸并不算大,但车内的乘坐空间也并落后于同级别车型,空间与载物的设计也比较合理。车身的轴距仅为2619mm,身高175cm的体验者可以保证头部一拳以上,腿部两拳的宽敞空间,对于一般的家庭这样的空间表现已经足够。

  动力系统方面,海马骑士依然只有一款2.0升DVVT自然吸气发动机可供选择,不过在变速箱方面增加了一款5挡自动变速箱可供选择。值得一提的是发动机与自动变速箱的匹配相当出色,换挡过程十分顺滑,几乎没有烦人的顿挫感。

  车型小结:

  海马骑士是国内少有15万内装备ESP和胎压监测的SUV车型,可以看出厂家更多重视车辆安全性,近期这款车型推出了自己的2012年型改款,不仅全系标配了胎压监测系统,还在高配车型上装备了牵引力控制(TCS)和电子稳定程序(ESP)等主动安全配置,使得车辆性价比有了一定的提升,不过配备这些配置的车型售价也接近了14万,对于自主品牌来说,较高的定价对其销量产生了不小的影响。

  ● 车型3:奇瑞汽车-瑞虎

  售价:8.48-12.38万元

  特点:外形设计更偏向年轻化 改款车型进步很大

  在以往的印象,总觉得奇瑞瑞虎外形有点老气,经过近几年的改款,无论是外观、内饰的设计慢慢向年轻化靠拢,粗壮的U型镀铬中网和老款的方形中网相比视觉冲击力更强,同样棱角分明的前大灯也呼应了设计的主题,并且还加入了时下流行的LED元素。

  奇瑞瑞虎这个车型是在自主品牌中推出的比较早,产品定位为城市SUV的它更多是为了满足了消费者在驾乘时的舒适性,同时也能有不错的通过性。至于外观的设计,瑞虎并没有很乍眼的地方,新前脸的设计还算凶狠,外挂式备胎也符合传统SUV野性的需要,但是备胎防盗是个不得不考虑的问题。

  改款瑞虎的内饰也经过了重新的设计,新内饰采用了上黑下米的色彩搭配,配以银色面板的点缀,相比老款时尚了不少。另外,让人满意的还是颇有科技感的方向盘,外形漂亮时尚,只是塑料感稍强,比较硬一些。

  在配置方面,我们常见的多功能方向盘、倒车雷达、后雨刷等都有,当然本文的重点还是座椅加热功能,它的控制键位于钥匙孔的右侧,按键大小适中,不过设计的位置不太方便,主副驾驶座椅加热均为两档调节,对于一台10万元左右的车,这样的配置水平已经得到认可。

  城市SUV对于乘坐舒适性的要求要大于通过性或者动力性,虽然瑞虎的车身尺寸不大,不过在乘坐空间也是基本能满足日常使用。身高178cm的体验者在瑞虎前排头部空间有一拳以上,后排空间同样充裕,头部和腿部都比较宽松。另外,后排中间地板的凸起很小,中间乘客不会出现很局促的境况。

  瑞虎的载物空间设计是很值得赞扬,放倒后排后空间变化明显,装载能力得到提升。瑞虎后备厢门为侧向开启,好处是便于身材较矮的女士开关,但是车门向右开启,这并不适合中国靠右行驶的交通规定,略显不便。

  为了满足市场需求,瑞虎注入了全新的动力系统,1.6L机械增压发动机在原有的ACTECO发动机上加装了伊顿机械增压器,使得最大功率达到150马力(110kW),最大扭矩205牛米/3500-4500rpm,在百公里加速中取得了10.25秒的好成绩,相比之下动力上有所提升。

  瑞虎是基于轿车平台开发出来,定位为城市SUV车型,更多偏向于驾乘人员的舒适性,而不是复杂路况的通过能力。瑞虎后悬挂结构比较简单,由麦弗逊悬挂演变而来,有效的降低了成本,而舒适性又要远强于整体桥悬挂,只不过较为单薄悬挂稳定性和强度难以承受恶劣路况带来的冲击,瑞虎的正确工作环境是城市,所以这种悬挂结构也并无不妥,至少是独立的,至少比整体桥舒适度高。

  小结:

  瑞虎虽然是一款较老的车型,不过通过不断改款,在外观、配置、动力方面都有所提升,在自主品牌中还是较为成功的。同时瑞虎是一款以轿车平台开发出来的城市SUV,从发动机到底盘结构全部以适应城市为目的,所以着重于配置的舒适性,10万左右就配备了座椅加热就已经有亮点所在了。

热词:

  • 加热SUV
  •