央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“旧车新卖”可得当心

发布时间:2012年04月20日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据汽车销售业内人士介绍,一般情况下,按照厂家要求,每个车型都必须有一台专门的试驾车,供广大顾客在选购汽车是试驾。按照规定,这样的试驾车要经过备案上牌,一般的使用年限在一年左右,随后会被以二手车的形式折价卖掉,按照要求,经销商在处理这些试驾车时,要明确告知消费者这一情况,而不能刻意隐瞒。但一般这样的试驾车大多数都会被内部员工消化。

  但是,部分汽车经销商为了降低经营成本,不会专门购置试驾车,而是直接用商品车(新车)来当做试驾车用。

  “现在有一些汽车经销商就是拿新车来做试驾车,每辆车用一两个月到半年,然后卖的时候经过简单的翻新处理,就被当做新车卖给消费者。”该业内人士透露,这种情况不仅出现在试驾车上,一些经销商还会把部分新车当做工作用车来使用,随后也会经过翻新再当成新车卖出。“这基本上已经是汽车销售行业的潜规则了。”

  据了解,前几年海口曾发生过一起特殊的交通事故,当时就是某品牌汽车经销商用新车当做试驾车,在试驾中出了车祸,因为车辆没有任何保险,最后事情处理起来颇为麻烦。

  “有不少消费者会买到这样的车,但往往是在使用过程中才发现问题,取证很难。”据介绍,消费者一般在提车时,不太会注意到这些细节,而且就算看到了,也没有足够的证据证明这些车是被使用过的。

  业内人士称,经销商在进行“旧车新卖”之前,都会对车辆进行一定的“美化”,尽可能的做到天衣无缝,不少消费者就是因此才会上当。所以,这种情况只能做好提前的防范。

  >>相关链接

  如何避免买到“旧车”

  那么,如何避免在购车时买到真正的“新车”呢?业内人士向消费者提出了如下几点建议:

  一是看商品车的生产日期,一般是在发动机舱内,在近1-2个月生产的商品车一般是没有问题的;

  二是看轮胎,做过试驾车,哪怕只跑500公里,轮胎也会有明显的磨损;

  三是看轮毂,做过试驾车的轮毂,会有超出正常范围的磨损,这个需要仔细观察;

  四是看门把手和车钥匙,经常开关车门,门把手的内测有明显的刮痕,而且车钥匙也有一定程度的磨损;

  五是看发动机,首先看发动机舱是否整洁,其次看发动机上的螺丝是否有拧过的痕迹,再次看机油,商品车开过一段时间,机油都会变颜色,有点发黑;

  六是看座椅,现在的车一般都配有真皮座椅,做试驾车时间长了,真皮座椅会明显发黑,就算用泡沫清洗剂清洗过,真皮座椅的颜色跟新的商品车还是有差别的,几辆车一对比就一目了然。

热词:

  • 旧车
  • 二手车
  •