央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

传祺/科鲁兹/速腾 新年改款谁更懂消费者

发布时间:2012年04月20日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经过连续两年的爆发式增长,2012年,中国汽车市场进入调整期——不仅市场总体销量水平出现一定的回落,消费者购车心态也趋于理性,充分理解消费者购车心理和实际需求便成为各汽车厂商决胜市场的关键。汽车厂商对旗下车型进行升级、改款尤其能体现企业对市场及消费者购车心理的把握。今天,我们选择三款主流的15万元级别新年改款车型进行对比,看看谁更了解消费者。

  对比车型:

  2012款传祺 2.0 AT 豪华版(售价15.68万元)

  2012款科鲁兹1.8 SX AT(售价15.32万元)

  2012款速腾 1.6 AT 舒适型(售价暂无,预计15万左右)

  据专业调研机构新华信的调查结果显示,2012年中国汽车消费趋势主要有四个方向:外形尺寸和内部空间更大、驾乘皆宜、配置更高、安全系数更高。以上三款2012款改款车型,都在一定程度上体现了厂商对此趋势做出的反应。

  传祺:更多人性关怀 为你而变

  洞悉指数 ★★★★★

  同样15万元左右的售价,中级车的身份让传祺在同价位竞争对手中“越级而立”。行云流水、器宇轩昂的外形设计让传祺赢得了不少消费者青睐。凭借远超同级的C级车底盘技术和C-NCAP五星安全标准,传祺自上市以来一直是媒体和大众关注的焦点。2012款传祺在2011款基础上进行了包括内饰革新、细节优化在内的15项科技升级和5个专项的静音优化设计,极大改善了驾乘的舒适性,将感官体验提升至全新高度。

  升级后的2012款传祺采用哑光黑内饰,银色金属拉丝饰条适度点缀,更具科技、时尚感;三种可选的桃木饰条,真皮包裹的方向盘、手扶箱和全车座椅为内饰营造出更加优雅、高贵的氛围;强透处理的组合仪表、水平放置的手刹、优化升级后的中控面板和导航界面给驾驶者带来更精准的视触感受。全车配备的6向电动调节真皮座椅加强了腰部支撑,增加了乘坐的舒适性;后排配备中央手扶箱和手动遮阳帘也将人性化的关怀照顾到了每一名乘客。

  静音方面,2012款传祺采用了ASD全方位静音设计,通过对油路、气路及水路的优化改造,使怠速噪声降低了3分贝;通过对发动机舱,雨刮盖板、车窗外侧导槽等处的密封补偿降低了加速过程风噪1.5分贝、高速风噪3分贝。2012款传祺在为驾乘人员营造出安宁静谧驾乘空间的同时,也以更加“亲民”的形象赢得了新年改款的“升级大战”的桂冠。

  科鲁兹:小改怡情,期待两厢版

  洞悉指数 ★★★☆☆

  根据上汽通用雪佛兰官方公布的消息,升级后的2012款科鲁兹全系车型后排中间座椅增添三点式安全带,给予后排乘客更多的安全考虑;同时,科鲁兹SE和SX车型均采用了带自动延迟功能的头灯,并且增加了支持iPod和U盘的USB媒体输入端口,增添了产品的娱乐功能与舒适性。

  行车方面,1.8 SX车型将原有的205/60 R16窄胎升级为215/50 R17的宽胎,在提升了视觉效果的同时增强了抓地力,意在突出科鲁兹的运动风格;1.6T车型新增的增压力显示功能让车主可随时了解涡轮增压发动机的工作状况,同样是基于运动基因的延伸式设计。

  2012款雪佛兰科鲁兹全系未对车型尺寸和动力系统做出调整,而只是着力加强了安全性、娱乐性以及运动控制感,改款规模并不大。这也许是出于对既有销售业绩的自信,无意于进一步提升产品竞争力。这便让人不得不联想到去年在国外亮相的科鲁兹两厢版——也许上汽通用雪佛兰正在酝酿关于两厢版车型的上市行动,但仅就本次2012款三厢版产品的动作而言,着实没有对促进消费者购买意愿做出太大贡献。

  速腾:空间升级,小小减配

  洞悉指数 ★★★★☆

  2006年初登中国市场的速腾是大众在华销量最好的A级车之一,但经过数年的市场发展,其原有的车身尺寸(4544mm×1760mm×1461mm)和轴距(2578mm)已不再具有竞争优势,而2012款加长版速腾的到来则像是大众在中国市场“求变”思想的一次具体体现。

  2012款速腾拉长了车长和轴距,分别达到4640mm和2650mm,全车尺寸升级为4640mm×1780mm×1450mm,改善了上一代车型在空间,尤其是后排空间方面的缺憾。采用大众家族最新的“大嘴”式设计的前脸更具运动感,棱角分明的前大灯与宽大的前保险杠也使整个车型焕发了青春;尾部设计让人联想到奥迪,日间行车灯、LED尾灯和高位刹车灯的应用也让人眼前一亮。

  内饰方面依然延续线条流畅而大气的风格,仪表板的横向造型使得内饰空间在宽度感觉上大大增强。三辐方向盘上多功能按键的设置让驾驶者操作起来更方便。2010款速腾支持更多多媒体接口,如音频输入输出Aux in和USB数据接口,娱乐功能更强,在实用性方面为消费者考虑得比较周到。

  美中不足的是,2012款速腾放弃了先前的多连杆独立悬挂,而是令人意外地选择了采用成本更低的扭转梁半独立悬挂,这种有可能影响到后排乘客乘车舒适度的设计多少让速腾的粉丝们有些失望。此外,因增加了前雷达而取消的前侧防擦条和发动机舱盖、后备箱盖两处液压挺杆的消失,也多少让人感到一些减配的嫌疑,好在这些都是白璧微瑕,并不会太多地影响到此次车型升级给消费者带来的新鲜感。

热词:

  • 科鲁兹
  • 传祺
  • 速腾
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科