央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

救援天价寒人心 汽车救援问路标准化

发布时间:2012年04月20日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者调查发现,随着私家车走进千家万户,在行驶过程中多多少少遇到过汽车出现事故的状况,大多数车主朋友都是自行解决或是找朋友帮忙,少部分车主会向救援团队求救,其中原因大多是因为救援费用较贵或是经历过一两次救援,感觉服务很差而不再相信救援团队。

  车主痛恨救援天价

  记者调查了10位私家车主,只有2人表示曾经叫过救援队帮忙换胎、搭电,其余8人表示都是自己换胎或是叫朋友来帮忙,这8位不愿叫救援车队的车主认为换胎这事自己能解决就解决了,叫救援队太贵,不划算!

  而2011年上半年出现的《天价拖车案》也无疑给救援事业雪上加霜,让车主们对救援团队望而却步。

  车主声音:

  马女士:曾经遭遇一次,单位车出事故,不到20公里拖车2000元,吊车1600元拖2次简直是抢钱。道路是国家的,国家为什么没有服务机构和监管?

  曹先生:呃,救援一次500元,就是一个保险烧了。有些保险,4S店都带救援,有五环免费的,还有别的分类的!上周末出去玩不料车遇险,叫拖车拖回去要2000元。天价拖车我觉得就是一种趁火打劫的行为,救援救援,你是为需要帮助的人提供帮助的,如果都趁火打劫那还要什么救援?还是自救吧!花时间去学汽修基础,能把车开到修车的地方就行了。照此下去,汽车救援的行业也就不存在了,救援的优势就是会修车的师傅和专业的拖车。说不好听的,自己买辆拖车按照公里收费,自己算个成本定个价格,肯定能挣钱。再扩大一下业务,弄个拖车队!经济便宜,服务到位!

  王女士:已麻木,2006年一朋友在昌平与海淀交界处不慎滑下公路,拖车、吊车、停车等费用共计5100元。无语,从此有问题哥几个就自己解决了,我们伤不起躲得起。

  汽车救援服务应标准化

  对于市民反映,业内人士表示,汽车救援从产生之日起就与消防、医疗急救部门一样被贴上服务的标签,甚至被称为“汽车120”。近年来汽车救援逐渐从事业单位中剥离出来,变成民营企业,因此也被披上营利性的外衣。

  “有人误解我们就是为了拖车挣钱,这是不全面的。”某汽车救援中心负责人说,“严格地说,汽车救援是一项半公益半营利的事业。现在我们不仅提供救援服务,也承担导航、咨询等社会责任,车主一个咨询电话打半个小时都是常有的事情。”

  大陆汽车俱乐部CEO王蓓黎坦言,“现在汽车救援机构都会走一个标准化服务,不会像当前车主们提到的乱收费或是标准比较混乱。我们已经进入到标准化服务,什么样标准对应什么样的收费标准。”同时,她表示汽车救援市场的未来就是服务,服务的过程就是贴近客户,同时培养客户忠诚度的一个过程。

  提升汽车幸福指数

  “买得起车,用不起车”;“买车时高高兴兴,用车时垂头丧气”——这是当下国内许多消费者步入“汽车围城”之后面临的尴尬处境,售后服务差强人意是重要原因,汽车救援就是一个验证。

  同济大学汽车学院汽车后市场研究所所长陈荣章指出,目前,我国以每年1800万辆的规模成为全球最大的新车销售市场,其中,七成左右的消费者是第一次购车。相关知识和经验的欠缺,影响了汽车族对汽车资产的高效利用,而整车3年保修期一过,更使得汽车族的权益得不到有效维护,同时造成汽车厂商大批客户流失。因此,加快培育汽车售后市场服务体系,包括通过汽车救援整合车联网、卫星导航定位等多种汽车服务科技和手段势在必行。据介绍,以汽车发达国家的经验,汽车整车销售利润在整个产业链利润构成中仅占20%,零部件供应占20%,50%-60%的利润则是在服务环节创造,售后服务是汽车产业的重中之重,主要包括维修、保养、检测、救援等。陈荣章认为,中国汽车市场正在由卖方市场向买方市场转化,5年后,中国有望成为全球汽车保有量最大的市场,这既是一个巨大的挑战,也创造了巨大的市场机遇,特别是汽车售后服务体系,应该让广大消费者有更多选择。

  一位4S店经理对记者说,现在大多数4S店都提供汽车救援服务,但一般仅限于本品牌的救援,因为现在卖车利润低,需要通过保养、维修来实现利润,通过救援可以直接形成维修服务,不过,现在4S店还无法形成救援服务的规模效应,实现跨品牌的统一服务。这位经理同时承认,由于北京私家车增加速度很快,相关的配套服务明显跟不上节奏,如果把汽车救援做好,提供价廉质优的服务,市场前景十分看好。

  >>救援回放

  “车停在路边打不着火,已经晚上8点多了,还好有救援队的工作人员帮忙,不然真不知道该怎么办了!”2011年12月23日晚,记者忙于接听电话,遂把车子停在工人体育场西路的路边,随手熄火,但仍处于通电状态。近一个小时的通话后,记者转动车钥匙,可是车没有反应,不是第一次了,记者知道这次一定还是电瓶的缘故,无奈之下,只有拨通丰田汽车的24小时救援电话,告知汽车故障和所在位置。

  仅仅是半个小时,记者已见到了救援工作人员。还记得第一次出现同样事故是在石景山附近,路段较为偏远,但是让记者庆幸的是,拨通救援电话后,也是半个小时之内,救援工作人员就找到记者的位置并以专业的技术将难题化解。而两次救援,仅是借电瓶通电,手续费就要100元,救援队说:“这是救援出车费。”在记者亲身经历此事之前,对汽车救援团队的信任度真是少之又少,其中被灌输在记者脑中的印象就是救援费用昂贵,而且缺乏广泛有效的救援服务,市场空白较为明显。

热词:

  • 汽车救援
  • 汽车救援: 汽车救援是一个职业,是指汽车道路紧急救援的简称,主要指为车主提供道路救援服务,是一个专业性很高的行业,需要技术独特、装备精良,有一定数量的救援工,具备汽车修理等级证书。 来自:互动百科