央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自驾游山西 三日徜徉文化古迹

发布时间:2012年04月20日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  地理坐标:北京-石家庄-祁县-平遥-应县-大同-北京

  推荐景点:平遥古城、乔家大院、释迦木塔、云冈石窟

  自驾游路线:从北京出发,经京石高速,3个小时到石家庄。然后转入石太高速,进入山西境内。太原转出,上208国道,约1个小时到达祁县,上108国道到平遥。全程约1400公里

  推荐理由:一路所见的皆是北方的苍茫和沉淀的文化,以及不可能被复制的凝固历史。有见证晋商文化的乔家大院、平遥古城,有被称为世界闻名的艺术宝库的云冈石窟……在触摸历史厚重感的同时,尝尽山西美食,也给乡土气息浓厚的行程带来一抹惊艳。

  平遥,一座古老的城池。厚重、古朴,散发着独特的美。冬天的平遥,在积雪残留的冷清和萧瑟下,更是透露一股历史的沧桑。

  平遥古城不是很大,即使徒步丈量也就半天工夫。从位于城内衙门街上的客栈出来,买张地图顺着步行街朝东走,就到了古色古香的明清一条街。红漆的大门,翘角的楼台,琉璃的大瓦,麻布的幌子,大红的灯笼,整条街完整地保存着明清建筑原汁原味的格局。驻足凝神,依稀能见到当年这条街道上的车水马龙;侧耳倾听,似仍可以听到镖局武士的吆喝声,掌柜的算盘声,以及买卖人的吆喝声。而如今,当年的那些老字号,大多已改为了博物馆,只是人潮依旧。

  绕过叫卖平遥牛肉的小贩,穿过新出炉的小烤肉和平遥特产香草肉的腾腾热气,会看到无数的巷子向远处延伸。土筑的高墙,残破的木门,红灯笼挂起的老宅院,屋子一间挨一间连成一片斑驳。偶尔有老人从巷子深处慢慢走来,叼着烟袋,充溢着地道的生活气息。

  平遥,这个基于乡土之上的古城,就像一个大财主,只是平遥人从来都是淳朴厚道、老实率直,没有半点财大气粗的霸道。

  第二天,起个大早赶上魁星楼的日出,就动身去下一站——祁县的乔家大院。

  乔家的霸气从一踏入大院门槛就能感到,气势磅礴,很具威慑力。听导游娓娓叙说,好像又回到了乔家鼎盛时期。从南院到北院,高高的围墙,阴森的甬道,深幽的角楼,是最为典型的北方庄园。门匾木雕,屋檐设计,地势高低以及房门朝向,都有可考究的典故。女子的三寸金莲、桶裙、百皱裙,还有“大门不出,二门不迈”古训时时提携的清规戒律,只是新鲜的东西远远多于陈腐的思想,百家衣,百家饭,万人迷的吊顶,九头龙的吊灯,大大小小的屏风,西洋镜,取暖炉……游走在乔家大院,就像是在慢慢翻阅着一部内涵丰厚的书。

  从太原出发,一路向北,冒着刺骨的寒风,正赶上云冈石窟举办灵岩寺祈福法会。这个与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为我国四大石窟的云冈石窟,只有亲眼看到,才能理解它带给人们的震撼。

  在绵延一公里的石雕群中,雕像大至十几米,小至几厘米,巨石横亘,石雕林立,蔚为大观,加上富丽堂皇的色彩,磅礴的气势几乎让人窒息。最大的是第六窟,由地面到窟顶高达20米,整个四壁和中间的塔柱,包括窟顶布满了大小不一的佛、菩萨、飞天、伎乐和多种装饰,找不出一块没有雕刻的空隙。

  从第一窟一路走下来,既感叹北魏时人们对佛教的执着与狂热,给后人留下的精美艺术宝库,又遗憾经过千百年的洗礼现今只能依稀所见当时的辉煌与宏伟。

热词:

  • 自驾游
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科