央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

408 轩逸 卡罗拉 咋选三款热销车

发布时间:2012年04月20日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  408、卡罗拉、轩逸可以说是近两年来市场表现最为抢眼的三款中级车,均以舒适的车内空间赢得了众多消费者的青睐。顷刻间2012年第一个月过去了,如果玛雅人的预言成真,大家恐怕就要面对年底冬至的浩劫。今天不妨对这三款车型的安全性能做一个点评,看看哪一款能成为您的“诺亚方舟”。

  首先我们通过下面的表格,对这三款车型的价格以及重点预防安全、主动安全配置做一个直观比对(分子代表拥有该项配置的车型,分母代表车型总数)。

  通过表格不难发现,在安全配置上轩逸相对显得落后,408稍稍领先卡罗拉。价格上低配408较低、高配轩逸较低,两款车型基本持平,卡罗拉价格比之另外两款稍高。

  408 欧系品质信赖之选

  电影《2012》中有这样一段情节,富商尤里在飞机停车场毫不犹豫的开走了一辆宾利,带着几位主角逃命,可见欧系车型的安全口碑在全世界范围内都已得到认可。对于这种信任口碑,C-NCAP五星的408也是实至名归。

  408的座舱设计成环式立体防撞结构。整车6个安全气囊,其中头部气囊由A柱至C柱贯穿前后,2710mm轴距外前后保险杠均采用吸能设计高效消化碰撞冲击。车身大量采用HLE高强度钢板,最高强度在抵御碰撞冲击的关键结构部位达到1300兆帕,以超过5300个焊点将车身拼接一体。不论设计、用料、工艺均属上乘,被动安全性能堪称顶级。

  接下来笔者必须要说说ESP,这项配置曾在福布斯“未来十大焦点汽车安全技术”中排名首位,也是国内消费者购车时询问率最高的配置之一,虽不是直接碰撞后的炫耀表现,化解隐患的贡献却绝对价值连城。高强度钢板和5300个焊点哪一项更能抵抗撞击?408全系标配BOSCH 8.1版本ESP,这个问题估计不大有可能会得到答案。

  卡罗拉GOA安全标准吸能出众

  GOA是一个大家经常会听到而不甚了解的概念。它的英文全称为Global Outstanding Assessment,意为全球顶级标准,是由卡罗拉本部丰田公司根据多数国家的安全基准结合事故状况研发的安全标准。卡罗拉便是在这一标准之下完成研发到出厂的全部历程。

  卡罗拉的安全设计核心由高效吸能车身、高强度座舱、成员约束系统三大块组成。首先在碰撞发生时最大限度吸收冲击能量,将其转嫁至车身骨架减小对座舱的侵入;座舱则采用高强度材料抵御剩余冲击;最后通过优化设计安全带束紧车内人员,起到保护作用。其车身钢板最高强度为600兆帕,通过优化设计起到了至关重要的作用。主动安全方面,卡罗拉2.0L版本车型配备了VSC,其与BOSCH公司研发的ESP类似,是丰田自主研发的电子稳定防滑装置。

  轩逸安全能否“领先半步”

  2009年,最新款轩逸带着“领先半步”口号正式上市。2700mm超越同级的轴距以及稳定的性能、丰富配置均赢得了众多消费者的青睐。然而也许就是所有事物都要有一个问题使其无法做到完美,轩逸的安全性能一直褒贬不一,好在C-NCAP四星的成绩多少为其平息了部分争议。

  平心而论,轩逸的安全性能虽然算不上多么“神车”的级别,但也足够达到不错的标准。延续日系车型注重吸能,轻量化车身的一贯理念,其车身钢板与卡罗拉如出一辙,最高强度达到600兆帕。轩逸同上面提到的两款车型一样,整车配有六安全气囊并和ABS+EBD系统,在被动安全与主动安全方面均做到备齐主流配置。至于电子稳定防滑系统,轩逸则落后于408和卡罗拉,既没有配备ESP也没有安装日产自主研发的同类装置VDC。

  小结

  不管是安全性能多么强劲,碰撞这种极端状况当然永远是不发生比较好,就算没有造成人身伤害,费时费力去修车也是个苦差事。而通过以上的简要介绍,相信读者们也对这三款车型的安全性能有了大概的了解。至于是更青睐以吸能见长的日系车型,还是像电影《2012》中的富商尤里一样信赖有安全传统的欧系车型,就要看读者您自己的选择了。

热词:

  • 卡罗拉
  • 408
  • 轩逸
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科