央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新旧福克斯同台竞技

发布时间:2012年04月20日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  世界范围内每4台车就有1台中级车;中国市场这个比例更高,每售出10台车就有4台车是中级车。去年,在中国境内中级车销量达到500万辆,占到乘用车市场的40%,没有那个汽车厂家敢小觑。3月1日,长安福特新福克斯抢先在海口亮相。同时,长安福特宣布,现款福特福克斯将更名为“经典福克斯”,与新福克斯并行销售,打出“双车战略”积极应战。“新福克斯是福特15*15计划和动力总成战略下的第一款车型,至此,福特在中国将进入快速发展轨道,谁说福特动作慢?”长安福特马自达总裁马瑞麟在接受晨报记者专访时无时不透露出对未来市场的自信。

  “双车战略”的无奈

  如果说去年竞争最激烈的细分市场是中高级车市场,那么今年中级车市场厮杀将更加惨烈。而新福克斯在海口的亮相并没有公布价格,要到4月份北京车展前后才发布。长安福特谨慎出牌,不禁让人猜测,是不是因为3月7日一汽-大众新速腾将在不远处的三亚宣布上市,两款中级车的较量无处不在。

  伴随新福克斯上市,长安福特推出了老旧同台的“双车战略”。马瑞麟表示,经典福克斯和新福克斯分别对应中级车市场的中端和高端这两个细分市场,共同抢占多达71%的中级车中、高端市场。业界认为,福克斯的“双车战略”一方面是想让现款福克斯继续发挥光热,另外一方面也是长安福特苦于现有产品线短缺的无奈。

  渠道下沉抢市场

  中级车的较量不仅限于车本身,渠道拓展才是关键。在这一点上,竞争对手一汽-大众新速腾走在前面,移师成都生产,先头一步占据西南市场。据调查显示,未来5年中级车的快速增长点锁定西部市场,尤其是四五六线城市。马瑞麟表示,长安福特也提前做出了规划。截至去年底,长安福特在全国的销售网络达到465家,其中200多家销售网点锁定四五六线城市。长安福特称,今年还将新增100家左右经销商。

  车展弥补SUV短板

  说到底,长安福特目前最大的问题就在于产品线不丰富。马瑞麟透露,在即将举行的北京车展上,福特展台将打造“SUV专场”,弥补在SUV市场的短板。据介绍,在今年的北京车展上,福特展台的主要位置都将被SUV产品占据,其中就包括将在长安福特实现国产的Ecosport和Kuga。在此之前,在新车引入方面,福特曾宣布计划在2015年前在中国推出15款新车型,其中绝大多数会国产。届时,新车型的推出将使福特能够在中国50%的细分市场展开竞争,而目前这一比例仅为22%。

  晨报记者 和玲

热词:

  • 福克斯
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科