央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

那些我们都喜欢的轿跑车

发布时间:2012年04月20日 01:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  印象中的第一辆四门轿跑应该是奔驰的CLS,它以优雅的车顶线条颠覆了轿车与跑车的概念。原来如此具有运动风格的跑车线条也可以在四门轿车上实现。自CLS首开先河,越来越多的豪华品牌计划或者已经推出了与其相同概念的车型,如奥迪A5 Sportback、A7。产品同质化是全球汽车界趋势,所以各大厂商近年热衷于开发细分产品市场,成功的产品既能提升品牌形象,还能带来可观的销量。而对于消费者来说,这些车型着实解决了追求个性化的选车难题。

  马自达睿翼轿跑 售价(万元):19.18-23.98

  睿翼轿跑的外型还是遵循上一代轿跑的思路,相比三厢版本,睿翼轿跑的外型并没有做翻天覆地的变化——只是将C柱溜背幅度加大,使窗线更加修长,再加上一个尾翼。但经过这么几个小手笔,从侧面看,睿翼轿跑看起来就不同了,变得更动感。

  睿翼轿跑的操控如何,一开上手就知道。激烈过弯时车身都很帖服地面,悬架的动作迅速快捷、干净利落,没有拖沓感。睿翼其实很好地继承了马自达6的优点,有别于常规的4门轿车,在不失实用的前提下追求运动操控表现。睿翼轿跑也同样跟随了上一代轿跑的特点,比睿翼三厢要做得更好看、更豪华,更接近年轻人。

  奥迪A7 售价(万元):72.8-95.8

  A7的定位顾名思义,是处于A6与A8之间。实际上可理解为A6的技术等级配上A8的配置等级,更强调豪华享受。A7既不是一般的轿跑车,也不是正儿八经的轿车,它是奥迪五门Sportback家族车型的一员,务求将轿跑车的动感与五门车的实用性融为一体。

  A7的品类被奥迪称为“Sportback”,这一类有几个共通点:一是采用五门设计;二是整体风格和机械搭配都走运动路线;三是要兼顾乘坐和载物空间,保留实用性。

  该车有两款动力系统:3.0TFSI机械增压发动机和2.8FSI自然吸气发动机,两款均已在国产奥迪A6L上应用,不同之处是A7的变速箱更先进,为S-Tronic七速双离合变速箱。A7全系采用quattro四驱系统,从动力到驱动的搭配级别大致处于A6车系的顶配位置,可见A7不是虚有其表地装运动,它确实要拿出一定的实际性能来奠定自己的地位。另一款2.8L自然吸气动力系统,马力204bhp,和3.0T相比马力小了1/3,官方公布百公里加速成绩为8.3秒对5.6秒。除了没有增压、马力小点,2.8L发动机与S-Tronic变速箱的搭配似乎更加完善默契,更符合一般人对“豪华舒适”的要求。

  车厢设计据说灵感来源于游艇,营造环绕式的氛围。由于车内够宽敞,用料也够精细豪华,整个车厢氛围十分舒服,尽管从造型设计上看并没有特别出彩之处。内饰有多种色调搭配,除米色浅内饰和棕色深内饰,还有全黑、灰等不同搭配,买家有充分的选择余地。(本报近期将推出A7试驾稿件,敬请关注)

  奔驰CLS 售价(万元):76.8-96.8

  汽车的历史中不乏那些惊世骇俗的设计,但可以称得上开创先河的经典并不多。无论是从正面还是侧后45度的方向看奔驰CLS级,低趴的车身、凶悍的前脸和顺滑的车顶曲线,这些都在证明这是一辆鲜明的运动车型。但是它的确有四个车门,可以非常方便的让后排乘客出入,而且四门的设计丝毫没有破坏整体的美感,比例分配也没有因此作出任何妥协。

  新CLS在保留上一代优雅的基础上,线条更犀利,尤其是后轮拱处,肌肉感十足,进一步使得全新CLS看上去更动感。CLS 300 CGI搭载了一台3.5L CGI直喷发动机取代了老款3.0L自然吸气发动机,最大输出功率达到185kW,峰值扭矩为340N.m。而CLS 350 CGI则搭载一台高功率版本发动机,最大输出功率为225kW,峰值扭矩达到370N.m,均匹配7速自动变速器。搭载于CLS 300和CLS 350上的全新BlueDIRECT发动机,使动力输出和峰值扭矩超越前一代车型。

  奥迪A5 Sportback 售价(万元):43.39-71.8

  A5 Sportback也装备了一台2.0T发动机,这台发动机相比国产A4L的2.0T发动机,进一步优化AVS(可变气门升程技术)以及其他参数,最大功率增长23kW达到155kW。最大扭矩350N.m,增长了30N.m。A5 Sportback配备了Multitronic无级变速箱。奥迪官方公布的百公里加速时间为7.4秒,比具备相同发动机扭矩的新君威2.0T快了0.3秒,按照以往经验,无级变速箱在百公里加速时无须换挡,能带来一定的优势,所以相信A5 Sportback也因此收益。

  此外,A5 Sportback变速箱模拟了8个挡位,还提供了换挡拨片,让喜欢“操作挡位”的驾驶者也能找到合心意的驾驶乐趣。A5 Sportback能很好弥补Coupe车型后排空间和上下车便利性的不足,又比传统的A4更有独特的身份。对于奥迪自身而言,A5 Sportback的出现合情合理,它既能满足了一部分喜好A5车系的消费者,又没有脱离实用性和功能性,可谓一举多得。

  一汽-大众CC 售价(万元):25.38-30.08

  外型是CC的一大亮点。大众自豪的宣称CC是“大众史上最美车型”——反正说的是自家,也就没必要质疑它了。2009年它夺得了工业设计界知名的德国“红点工业设计大奖”的最高奖“最佳设计品质奖”,再次表明了对CC外观设计的惊叹。无框式车门几乎是全球汽车界对Coupe车型的一种标准要求,既然CC意为Comfort Coupe,大众自然要遵守这一潜规则。不但遵守,还可以放大来宣传,因为在四门轿车中采用全无框车门的寥寥可数,目前的确只剩下一些真正的轿跑或高级进口车型才能见到无框车门。CC也成了首款采用无框车门的国产车。

  作为一款高端车型,CC理所当然地用上大众目前最看家的DSG双离合变速箱。6速湿式双离合变速箱和迈腾所用的一致。这套2.0TSI+DSG的规格数据是十分优异的,147kW、280N.m的动力输出经过高效的DSG变速箱的传递,官方公布CC 2.0T的百公里加速时间仅为7.7秒。

  现代飞思 售价(万元):14.98-20.58

  与很多跑车采用双门设计不同,飞思采用的是独特的三门设计:在驾驶员一侧只有一个车门,而在副驾驶那一侧有两个车门。而且,副驾驶侧的这两个车门是很“正常”的同向开启,并不像一些跑车如RX-8那样是对向开启。

  对于飞思的这种三门设定,厂商大概是想让飞思能体现出性格上的“双面性”。因为左侧只有一个车门,而且车门很长,无论是看上去还是实际操作开关门都是一种很纯的跑车感觉。当要运载朋友时,乘客从右侧的两个“正常”点的门上车,会更方便,避免了很多双座跑车乘客进入后座时不雅的窘态。所以飞思的这种双面设计,除了显得个性,其实更多的是考虑了实用性。

  目前进口到中国的飞思只有一款1.6L发动机,最大功率94.6kW/6300rpm,最大扭矩157N.m/4850rpm。和很多现代车一样,飞思在起步时的油门反应很快,轻点油门车子就能轻快地跑起来。这种起步的轻快感更像一台普通的家庭轿车,并没有很多跑车那样一起步就“扑”出去的感觉。这种设定给人的亲和感非常好,能让普通的驾驶员很快地就掌握到驾驶这台车的正确节奏。尤其对于女性驾驶来说,飞思的这种设定是更加安全和舒适的。

热词:

  • 轿跑车
  • 轿跑车: 轿跑车是指在轿车基础上增添跑车元素,一方面强调要善于奔跑、具有运动性,另一方面又不能丢掉轿车载人、实用的功能。 来自:互动百科