央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

轮胎向劣质轮胎生产者问责

发布时间:2012年04月20日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着全国“两会”的召开,汽车问题再度成为了“两会”中讨论的热点问题。从长久以来饱受诟病的停车难、公路收费,从去年以来就备受人们关注的轮胎质量问题,再到与众多车主利益相关的汽配维修,都是本届“两会”代表委员的讨论热点。

  ■本报记者 李 建 任震宇

  结合自己爆胎之祸过程中的切身感受,全国政协委员、财政部科研所所长贾康在《关于加强汽车轮胎安全防范风险改善民生的提案》中,呼吁抓紧实施对低质量轮胎生产厂家施加“劣汰”压力的制度建设和司法改进。

  除从制度层面呼吁外,贾康还对轮胎使用过程中质量监控、强制更换(或强制胎压监测)的明确标准与施行机制的落实提出了具体意见。

  贾康认为,具有法律和管理效力的机动车轮胎相关标准十分模糊不清,目前不存在关于汽车轮胎使用年限和行驶里程的明确规定,关于磨损程度的规定也很不清晰。这一状况与事故高发率有直接关联。

  因此,当下亟须管理部门明确发布打足安全系数的轮胎质量标准和使用标准,改变现时标准模糊而宽松的现状。质量标准应涉及物理、化学、工艺等方面主要的、可操作的评判量值;使用标准要在生产日期(装车年限)、已行驶公里数和磨损程度等重要方面作出清晰量化,作为强制更换和形成责任制度的权威依据。

热词:

  • 轮胎
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科