央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车市或将迎来混合动力新时代

发布时间:2012年04月20日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2月22日,第三代丰田普锐斯混合动力轿车,以接近同级别普通动力轿车的价格正式上市。在赢得媒体普遍叫好的同时,也引起了广大消费者的关注。

  有人或许会问:中国已连续两年成为世界上最大的汽车产销国,每年上市的“换代款”和“小改款”新车不下100款,值得为一款新普锐斯而大惊小怪吗?答案是“值得”。因为中国作为世界第二大经济体,作为全球最大的汽车消费市场,要想在今后十数年甚至数十年间保持平稳较快增长,尤其是要实现可持续发展,不在汽车的生产与消费环节大力节能减排,是万万不行的。而第三代普锐斯作为享誉世界的混合动力汽车的最新产品,对于我国汽车产业与汽车消费市场迫在眉睫的节能减排工作,具有相当积极的启示意义。

  有人或许又会问:我国已经确定了《节能与新能源汽车产业发展规划 (2011-2020)》,并且实施了节能汽车补贴政策等一系列激励措施,作为混合动力的新普锐斯又有什么稀奇?事实并非如此。虽然我们已经确定了节能与新能源汽车的“发展路线图”,但以氢能源为标志的燃料电池车,还只是一个美好但又相当遥远的目标,因为高昂的造价,使燃料电池车至少在今后5到10年内,还难以达到消费者能够接受的价位进而实现商业化生产;至于电动汽车,先不论其用于行驶的电力同样需要消耗石油、煤炭等不可再生资源,也同样会对环境造成污染性排放,单是其有限的行驶里程和充电问题的难以解决,就会让多数消费者备感不便,从而在使用习惯、心理感受与消费观念上,难以认同电动汽车是一辆真正意义上的可以正常用于生活和生产的汽车。因此,作为混合动力汽车的杰出代表,第三代普锐斯的上市,对于我们尽快走出目前节能与新能源汽车发展“只有蓝图没有路”的困境,同样有着非常积极的示范意义。

  有人或许还会问:混合动力不新鲜,国外品牌、合资品牌、自主品牌,几乎家家汽车企业都在研发甚至生产混合动力汽车,新普锐斯难道有什么过人之处?这种质疑恰恰触到了问题的关键。目前我国市场上汇集了全球所有著名的或不太著名的 (如自主品牌)汽车品牌,绝大多数品牌旗下都有研发中或已生产的混合动力车型,但这些车型绝大多数的节油效率都在8%左右,再好一点儿的也不过百分之十几,而且其两种动力的切换平顺性也不尽如人意,减排效果并不十分明显,所以这些厂家大都有些心虚地把自己的产品称为“低混”或是“中混”。而受“低混”或“中混”诱导的部分消费者,由于没有在实际使用中感受到实实在在的节能减排效果,所以也误以为“混合动力”不过是企业炒作节能减排的噱头而已。实际上,相对于这些“低混”或“中混”的混合动力车,第三代普锐斯在继承前两代普锐斯优异性能的基础上,不仅动力性能更加强劲平顺,而且节油效率也如前两代一样突出,达到了40%以上,百公里综合工况油耗低至4.3L。至于减排效果,也像前两代那样出色。曾有普锐斯车主去北京某检测场验车,竟被检测人员认为车辆排放“不合格”,因为检测仪器上读出的排放数值是“0”,而“0”不在我国汽车排放的合格限值之内。

  当然,有人或许还有疑问:普锐斯作为世界首款混合动力汽车,1997年问世,2006年进入中国,为什么直到今天的第三代普锐斯上市,才说它有可能开创中国汽车消费市场的 “混合动力时代”?因为人们对任何新生事物的认识,都有一个过程。就像当年开发普锐斯时,欧美汽车巨头都嘲笑丰田像玩过家家的小孩子一样 “异想天开”。然而时过境迁,随着石油价格飞涨,连一向大手大脚惯了的美国消费者都开始为油价高企而感到肉疼,省油的日系车特别是“极度”省油的普锐斯,便成了汽车消费市场上的 “香饽饽”,甚至在北美和澳洲市场 出现了为买普锐斯需要等待几个月的景象。高傲自大的欧美汽车巨头们,被消费者节能减排的需求所抛弃,同时也在混合动力方面被丰田远远超越,到如今还只能自我安慰地说自己是“低混”或是“中混”。而普锐斯则在消费者的青睐与支持下,销量节节攀升,先后突破100万、200万,直至今天的360万辆。而就中国市场来说,由于普瑞斯进入我国较晚,而且初时的价格较高,所以一直没能在消费者中间引起应有的反响。但随着第三代普锐斯的上市,其1.8L的发动机、相当于2.4L的混合动力输出、最低22.98万元的价格、太阳能通风系统和触摸追踪显示功能等全新配置的采用,以及整车3年10万公里、HV蓄电池5年20万公里的保修期设定,都会对我国消费者产生相当的吸引力。如果说15年的坚持成就了丰田混合动力技术的领先,那么第三代普锐斯将有可能率先抢占我国汽车消费市场节能减排车型的战略高地,并由此开创出一个全新的混合动力时代。

  走在节能减排技术的前列,盯住中国消费者的需求,丰田并没有因为第三代普锐斯的出现而减缓前进的速度。去年12月,投资6.9亿美元的全球最大研发中心——丰田汽车研发中心(中国)有限公司在江苏常熟开工兴建,其研发团队将开发搭载国产混合动力总成的车辆,以更好地适应中国消费者的实际需求与消费能力。丰田这样做的目的由丰田汽车公司社长丰田章男解释得很清楚:“中国最重要!”

  守着消费潜力如此巨大的市场,面对消费者节能环保的需求,我国的汽车企业该如何发愤图强,努力追赶领先者的脚步?这已经是无法回避并且必须尽快破解的课题。

热词:

  • 车市
  •