央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨界成精品小车市场新突破点

发布时间:2012年04月20日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


晶锐Scout


新Cross Polo

  新飞度最高优惠1.8万元、雅力士最高优惠近2万元、新嘉年华两厢优惠破万元、C2综合优惠近万元……虽然拥有时尚抢眼的外形、先进的技术与配置,以及较高的综合品质,但不断增大的优惠幅度仍显示出了精品小车在市场中的尴尬处境。

  七八万元起、高配车型超过10万元的售价,让精品小车多年来处于一种“不上不下”的状态。相关调查显示,我国精品小车的主流消费人群是追求时尚的都市年轻一族。但实际的情况是,这批年轻消费者大多经济能力有限,即便很喜欢一款车型,也常常会因为钱不够而不得不放弃购买,或是转而先选购价格较低的小型车。而稍微年长一些、经济实力也较强的群体,往往又更青睐性能更高的中高端车,或是更个性化的运动风格车型。

  精品小车生产厂商显然也逐渐注意到这一点,最近纷纷推出跨界车型,将在事业上已小有成就的青年一代吸引到自己的消费群体里,而精品小车市场的尴尬局面或因此出现扭转。

  提到跨界精品小车型,最具代表性的就是上市不久的晶锐Scout,以及即将上市的新Cross Polo。

  斯柯达晶锐Scout上市不久,市场反映非常火爆。记者走访车市后获悉,现在京城各家经销商均已接到了十几份甚至更多的订单,消费者看车、订车踊跃。而去年广州车展亮相的新Cross Polo,更是粉丝众多,均密切关注着其上市信息。据上海大众相关负责人透露,新Cross Polo将在北京车展前正式上市,青睐这款时尚小车的消费者不用等太久了。

  其实,自2007年Cross Polo上市之后,很多精品小车厂商就开始纷纷跟风,推出了附加行李架、大轮胎以及运动包围的Cross车型。但基本上没有哪款能成气候,并没有得到太多消费者的认可,有的反而让人感觉不伦不类,更甚者还导致该车型整体销量出现下滑。所以细数起来,精品小车中的成功跨界者仅有Cross Polo一款。

  那么,为什么会出现这种现象呢?仔细分析我们就不难发现,精品小车的跨界风都是在高品质车型上“吹”起来的。无论是晶锐还是Polo,都是经过了市场检验的成熟车型,在消费者中拥有很好的口碑,其高品质形象早已深入人心。如此一来,其Cross推出后,也能迅速得到消费者认可。

  特别是新Cross Polo,有市场人士预测,其消费人群中将会有很大一部分是当年购买Polo的客户。这批消费者现在大多已步入而立之年,一般都会拥有自己的中高档私家车,但出于对Polo品质的信任,在Cross Polo时尚外形及超前配置的吸引下,会选择其成为自己家庭的第二辆车。

  可以说,这就是多年来积累下来的口碑力量。专家预测,新Cross Polo这款个性精品小车的出现,不仅将满足年轻消费者更个性化的消费需求,更会强化Polo家族的跨界力量,也有望再次引领国内小车的跨界之风。

  商报记者 王万利

热词:

  • 晶锐
  • 晶锐Scout
  • 新Cross
  • Polo
  •