央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

春节后记:小车大空间成新宠

发布时间:2012年04月20日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “今年春节,用打工赚的钱买了一辆经济型小车,年前再也不用像以前一样排队买票挤车,这次是自驾回家过年。今年买了好多年货,而且为了让老人家享受高科技,还特意买了台液晶电视。”张林高兴地向笔者说道。

  其实,在笔者的家乡天水,像张林一样的人非常多,他们购买精品小型车多用于日常工作、假期旅游,甚至婚礼用车。精品小车的实用、可靠、高性价比等优势得到了二三线市场的广泛认可。

  数据表明,在过去三年,二三线城市汽车保有量的份额在迅速提升,前年已经到了29.3%,去年上半年超过了30%;一线城市的份额在逐年下降,从35.7%到32.8%,前年达到30.8%,每年下降两到三个百分点,消费重心由一线城市向二三线城市转移。

  随着汽车市场重心的转移,近年来,市场格局和消费需求都发生了变化。对于二三线市场消费者而言,在家庭购车上普遍偏向朴素、务实。他们多是城市工薪族或私营业主,并且很多是首次购车,实用、可靠、性价比高,是影响购车此类用户的三大要素。

  从汽车消费的角度看,由于小型车消费者多为第一次购车,因此往往会对市场上所有的车型都做过细致比较后才会慎重出手。这显示国人汽车消费观正在不断成熟和理性,同时,这种现象也在促使各汽车厂商更加重视消费者需求,不断提升配置水平。

  业内人士分析,在小车市场,不同风格的精品小车陆续推出以及切中普通消费者购买能力的价格,使得小型车日益成为中国车市中车型最多、竞争最为激烈的领域;同时不难发现,在小车日益走向精品化的过程中,品质是基础,“实用、时尚”更是上策。

  

热词:

  • 小车
  • 小车: 小车 拼音: 解释: 1.马拉的轻车。与牛拉的"大车"对言。 2.形体小的车子。 3.手推车?o独轮车。 4.指汽车中的小轿车。俗称"小包车"。 5.民间歌舞名。 来自:互动百科