央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

获沃尔沃技术转让 吉利加速打造高端品牌

发布时间:2012年04月20日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  吉利收购沃尔沃的部分愿望终于实现。2012年3月9日,吉利汽车与沃尔沃汽车就沃尔沃汽车公司向吉利控股集团旗下公司转让技术达成协议,吉利方面将使用沃尔沃汽车授权的先进技术,全面提升吉利汽车品质,打造吉利汽车旗下高端品牌。

  由“造老百姓用得起的好车”到“造最安全、最环保、最节能的好车”,吉利希望沃尔沃能帮助其实现两种价值观的真正转换。这应该也是吉利殚精竭虑收购沃尔沃汽车的初衷之一。如今,收购完成一年半,吉利汽车与沃尔沃汽车的合作也终于进入了实质性阶段。一纸协议,吉利就可以畅通无阻地使用沃尔沃的技术了。这对于正在努力突破自主品牌天花板的吉利来说,无疑是雪中送炭。公开消息显示,受政策影响,吉利汽车2011年的销售业绩并不理想,虽然销量较去年同期增长1.3%,达到42.1385万辆,但远远低于年初制定的49万辆目标。除高端品牌帝豪保持增长外,吉利自由舰、金刚、远景的销量均有所下滑,英伦品牌销售也不乐观。而帝豪品牌的增长也基本来自售价较低的EC7,售价较高的EC8仍销售乏力。

  因此,利用沃尔沃的技术来增强产品竞争力,抬高产品身价,这是吉利发展高端自主品牌的一条捷径。虽然,双方并未公布转让的技术包括哪些,但浙江吉利控股集团总裁、CEO安聪慧和沃尔沃汽车公司总裁、CEO雅各布在签约现场表示,作为兄弟公司的吉利和沃尔沃要努力深化合作,以应对全球汽车行业日益激烈的竞争形势和更好地满足客户需求。目前,双方正在积极推进,联合开发小排量、高性能、绿色环保系列发动机,环保型的小型车平台,及电动车、油电混合车及插入式混合动力等新能源汽车总成系统技术。文/本报记者 李东颖

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科