央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

避税+卸责 5成车主学车无发票

发布时间:2012年04月20日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  想学车,去驾校报名、签订合同、交学费拿发票是学车正常的流程。可记者调查发现,在上海有五成的学员在交了学费之后并没有收到过发票。

  近日,读者陈先生拨打本报热线电话,称其在普陀区某驾校学车,两个月还没有拿到发票,而当其向教练讨要发票时,教练仅是提供收据,并称要开发票还要再交点税钱。

  按照陈先生提供的线索,记者拨通了教练高师傅的电话。当记者表示要去他这里学车时,高师傅非常的热情并表示,3月10日有个新开的班,由他亲自来带,学费4800元。“合同什么的你需要看吗,不看的话下次过来把钱交了就可以开始,三个月内包你学会。”高师傅说。

  记者表示交钱后要开发票,高师傅便称:“只能先开收据,发票要半个月后才能统一开,你要拿发票就只能排你4月份的课程了。”

  对于高师傅的表态,陈先生称:“学车前,学员都希望早点上车学习,听教练说晚几天才开发票并没太在意。但是交了学费之后再想拿发票真的很难。”陈先生称教练甚至曾说不开发票是驾校的行规。

  对此,长期担任上海精英驾校教练的曹华告诉记者,“这并不能说是驾校的行规,只能说是一些挂靠在驾校名下的教练通常不开发票,以减少成本支出。”

  据曹华介绍,按照规定,学员想学车应该找驾校报名,再由驾校安排教练进行培训。但是在上海,学车的情况恰好是反过来的,学员报名往往是先找教练,不找驾校。

  因此,不少驾校为了争得更多学员,不得不让教练挂靠在自己的名下,有些驾校甚至要依靠教练才能生存。“这些驾校要听命于教练,驾校就不能有效地对教练进行管理。而目前油费上涨,造成学车成本增加,因此教练便想方设法从发票上做文章。”曹华说。

  记者走访了位于上海郊区的某驾校,一进练习场记者便发现驾校的生意很是红火,每一辆教练车基本都有三至五名学员在上面练车。记者对现场正在练习的近40名驾校学员随机调查后发现,有超过20名学员在交了学费之后没有收到发票。甚至有不少学员表示,自己不知道可以开发票,驾校也没有主动提供。

  老李就是一位挂靠在驾校名下的资深教练,从业已有近10年。据老李介绍,每年春节以后,都是一个报名学开车的高峰。学生、白领,或者是上了年纪的大叔大姨都会来报名学车。现在上海地区学车的费用一般都在近5000元左右,从学车到考驾照一般要三个月。而像他这种挂靠在驾校名下的教练,平均每人有两部教练车。单车每个学时都有4位学员一起练习。按照上午一批,下午一批,每天,一辆车有近10名学员练习,每位学员一周练习2-3次。一年下来,收到的学费近百万。

  据业内人士介绍,少开一张发票,就可少交400多元的税。“一辆车每年全员的情况下,逃税金额可达7、8万。”老李悄悄的告诉记者。同时,如果没有开具发票,学员在学车中出现什么问题维权也及其困难。

热词:

  • 学车
  • 学车: 1、选择信誉良好的驾校,可通过查看驾校排行榜(毕业合格率)的高低。 2、条件许可的话,选择教练: 教练要有耐心,关键是与你的沟通,因为即使教练的技术再好,不能很好的与你沟通,会让你不知道你所欠缺的关键点,这样就浪费你的时间和精力。 3、学会循序渐进,先练习好方向的控制能力,做到熟… 来自:互动百科