央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车投诉呈现五大特点

发布时间:2012年04月20日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一年一度的“3.15消费者权益保护日”如期将至,对于中国汽车消费者来说,年年“3.15”,年年盼“维权”。与成熟汽车市场相比,中国汽车消费者权益保障的措施无论是从政策的制订层面还是现有政策执行层面都不给力,汽车投诉也呈逐年上涨趋势。据中消协日前公布的数据显示,2011年,全国消协组织共受理汽车投诉16805件,同比增长19.2%,投诉量再创新高。汽车投诉中,涉及质量安全问题的超过半数,占到了54.7%。投诉的问题日趋复杂,解决起来难度很大,已经成为当前消费者投诉的热点难点问题。当前汽车投诉呈现五大特点:

  1.质量、合同、售后三大问题成为汽车消费投诉的主要问题。涉及汽车质量争议的投诉超过80%。发动机、变速器、刹车系统、轮胎的投诉比例都呈现上升趋势。轮胎、变速箱和刹车系统问题是目前的投诉重点,发生问题的车辆多集中在8万—20万元的汽车产品。此外,承诺无法兑现、宣传与实际车型不符、隐瞒新车曾发生过的瑕疵及事故、定金约定不明确不予退还等问题较为突出。

  2.对于车辆两年内出现问题的投诉比率占到总投诉的70%,汽车产品80%的投诉出现在保修里程内,而且新车出现问题里程有越来越短的趋势,新车质量有待提高。

  3.在汽车品牌分析中显示,合资品牌车型的投诉增加较快,进口车投诉也有所增加。自主品牌车型的投诉呈现递减趋势。从车型类别分析,小型车、紧凑型车和中型车是投诉的重点,三者之和占整体投诉量的80%以上,其中紧凑型车投诉率高达49.5%。

  4.企业投诉处理效率低。在投诉处理中,能够在一周内得到企业的积极处理并反馈结果的仍占比例很小,多数均要通过数次催办或上门才能反馈。部分企业对投诉的重视度不足,内部处理流程的解决效率低下。

  5.轮胎质量投诉超过往年。自2011年3.15曝光的锦湖轮胎问题后,掉渣、鼓包等常见的轮胎质量问题受到关注,尤其是很多大品牌被关注。事实上,有30%的事故是因为轮胎质量的问题。    李永钧

热词:

  • 汽车投诉
  •