央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车“3.15”:期待和谐消费环境

发布时间:2012年04月20日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着汽车行业的蓬勃发展,汽车正以惊人的速度驶入寻常百姓家。一方面我国汽车产销双双超过1800万辆,刷新全球汽车产销纪录;而另一方面汽车投诉量却急速上升

  一年一度的“3.15消费者权益保护日”如期而至,每当这个时候,消费者通常会痛心疾首地控诉无良车商,厂商和经销商则寻找各种借口和法律依据为自己推脱。与成熟的汽车市场相比,中国汽车消费者权益保障的措施无论是从政策的制定层面还是现有政策执行层面都不给力,汽车投诉呈逐年上涨趋势。

  汽车曾经代表着梦想和幸福,但是越来越多的质量问题让车主们纠结异常,越来越多的召回让购车者们一片茫然……汽车仿佛成了烦恼的象征。时值又一个“3.15消费者权益保护日”,让我们一起期盼和谐的汽车消费环境早日到来。

  质量安全占汽车投诉量五成多

  中消协日前公布2011年全国受理消费投诉情况显示,汽车一跃成为投诉量同比上升幅度最大的商品,而且超过五成的投诉都指向了质量安全。

  去年一年,全国消协组织共受理汽车投诉16805件,同比增长19.2%,投诉量再创新高,是投诉量同比上升幅度最大的商品。投诉内容涉及消费者购车、用车生活中的方方面面,其中车辆质量、售后服务条款、维修费用、经销商服务质量、车内空气污染等投诉较多。

  在汽车投诉中,涉及质量安全问题的占54.7%,制动系统失灵、发动机性能故障、轮毂氧化过快等关系行车安全的问题,成为消费者关注的热点。

  中消协还指出,一些新车由于汽车质量不过硬,刚过保修期就出现问题。此外,一些品牌汽车经营者在新车销售过程中,在随车附件上做文章,存在故意隐瞒汽车真实情况,侵害消费者合法权益的现象。

  投诉来自于全国多个省、直辖市和自治区。涉及企业包括一汽大众、上海大众、东风本田、东风雪铁龙、上海通用、上汽通用五菱、长安福特、广汽本田、广汽丰田、吉利汽车、奇瑞汽车等多家汽车生产企业。

  另外,汽车之家数据研究中心近日也出台了《中国乘用车质量调查》,调查内容涉及外观、内饰、配置、动力、油耗、故障率、维修、售后等各方面。从分析结果来看,无论是进口车、合资品牌车,还是自主车型,汽车质量问题普遍存在。

  召回和“三包”待考验

  最近“汽车召回法规要从部门规章升级为条例”和《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》即家用汽车“三包”的话题被行业所关注,种种迹象表明,这两项政策已经到了紧锣密鼓的最后修改阶段。

  分析人士认为,汽车消费法规的这两个利好消息,可以看出国家有关部门保护汽车消费稳步健康发展的决心,以及用法治手段构建良性竞争秩序、提升汽车产品质量、加速由汽车大国向汽车强国转变的战略意图。

  据国家质量监督检验检疫总局的数据显示,2011年,国内共计实施汽车召回82次,召回车辆总数首次突破180万辆,为历年来最高。然而,对比美国等汽车发达国家每年的汽车召回数量,中国每年的汽车召回数量与年全球最大新车市场的规模极不相称。

  此外,自主品牌汽车在国内召回更是少得可怜,2011年仅出现了1例因配用锦湖轮胎的自主品牌的召回事件。一些洋品牌汽车屡屡在中国召回滞后或是被主管部门的缺陷调查被逼无奈才“主动召回”的现象也并不鲜见。

  业内专家认为,国内汽车企业的责任意识仍有待加强,汽车市场的召回次数与数量还达不到世界平均正常水平,汽车召回制度急需进一步完善。

  另一方面,历经7年坎坷路的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(俗称汽车“三包”)今年已进入第8个年头, “三包”立法现在呼之欲出,但也有业内人士悲观地认为,不要对汽车“三包”期望过高。

  据了解,对于汽车“三包”政策实施中产生的问题,消费者最为担心的是政策执行力低,维权周期过长;还有许多消费者担心政策所产生的成本会进一步转嫁到消费者头上。此外,对于第三方机构的公正性,消费者、厂商和经销商都表示质疑,绝大多数消费者和厂商对第三方鉴定机构的公正性持否定态度。

  车内空气污染成投诉新热点

  据媒体报道,去年6月,黄先生购买了一辆某品牌轿车,可8个多月过去了,该车内部仍有明显异味,驾车时间一长,他还出现头晕咳嗽的症状。黄先生怀疑,自己车内甲醛超标。中国测试技术研究院室内环境站日前为黄先生进行了一次车内空气质量检测,检测结果让黄先生大吃一惊:虽然购车已过8个多月,车内二甲苯、甲醛等相关指标均超标。

  黄先生的遭遇并不是个案,近年来,由于质疑车内空气质量不达标,产生的消费投诉越来越多。据专家介绍,汽车的车内空间相对狭小且密闭,车内使用的材料又多,且经常在高温环境下行驶,所以客观上决定了汽车的空气质量很难乐观,而地垫、皮套等都有可能引起车内有害气体增多,未经过严格验证的劣质产品则可能带来更大的车内空气污染。

  长期以来,国内相关检测标准严重滞后,消费者维权十分困难。随着3月1日国家环保部与国家质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》正式实施,苯、甲苯、甲醛等8种常见的车内挥发性有机物浓度设定了限值。有专家指出,此次公布的新标为推荐性国家标准,并非强制性国家标准,有不少局限性。另外,相关指标谁来检测、谁来监管都没有太多涉及。

  光凭一个“3.15”,未必能解决太多实际问题,汽车消费中依然会存在诸多的不合理规定以及霸王条款,密布的消费陷阱还会让人防不胜防,法律法规也存在盲区。如何使汽车消费者维权不再成为一句空话,最根本的还是改善汽车消费环境。专家建议,厂商专业造车,严把质量关;经销商诚信经营,坚守信用;消费者理性消费,多积累些汽车方面的经验和知识,专业维权,这样才能营造一个和谐的汽车社会。

  链接

  汽车消费中的那些“猫腻”

  捆绑销售:“0利息”、“0月供”、“送万元装潢”,如此促销下,购车心切的消费者预交了订金。事后才发现要享受价格优惠,还必须在该店购买全保险和车上装饰品,而且还不能打折,这样算下来,不但不比其他店便宜,甚至还要贵一些。

  团购陷阱:自从有了“汽车团购”这个名词开始,随之而来的纠纷也从未间断过,经常会出现事先承诺的优惠幅度最终打水漂的情况。而对于虚报优惠幅度产生的纠纷,商家往往推得一干二净。

  优惠赠送:商家经常会打出优惠赠送的旗号,但不少优惠赠送有“水分”。有的经销商赠送的万元礼包,如果折成价格的话,只能值二三千元,有些甚至更低。一些经销商赠送的所谓进口或优质装饰,也是一些质量没有保障的廉价产品。

  小题大做:维修人员捏造夸大病症,故意将毛病说得很严重,以此让消费者多花冤枉钱。一辆车本来只是小毛病,修理工一两个工时就可以修复,由于汽修工是按工时费计算收入的,因此修理厂家会想方设法拖延时间,多磨工时,消费者要多付出数倍的工时费。

  只换不修:目前许多汽修技工其实应该称呼为“换件工”。汽车一有故障,这些“换件工”就直接要求更换新件。因为如果只是维修的话,维修厂赚的利润就不会很大。其实,汽车上的零部件,除了极少数一次成形的水泵、机油泵等配件不能修复以外,其他绝大部分零部件都是可以修复的。

  制造故障:一些“黑心”的维修店为了有更多的“回头客”,会故意制造故障,使出一些“黑招”,这些“黑招”是一般的检测也查不出的毛病,当车主遇到了突发的“疑难杂症”,就有可能是中了“连环套”。如在发动机换机油时,维修人员故意在机油里面加上一些白糖,导致发动机发热迅速,没过几天就发生“烧缸”故障。

  高投低赔:当车辆使用一定年限后,实际价值已经小于新车价值,这是显而易见的事实。但在为旧车续保时,保险公司仍以市场同类新车的价格来确定保额,导致保险金额高于车辆的实际价值。由于保费与保险金额挂钩,车主为此要多交不少保费。

热词:

  • 汽车3.15
  •