央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车内异味是无法消除的“痛”

发布时间:2012年04月20日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  案例:2007年9月,消费者顾小姐购买了一辆进口小型汽车,行驶三年后仍发现车内有严重异味。忍无可忍之下,顾小姐与经销商进行了多次交涉,对方称异味是因为隔音棉粒的甲醛超标所造成。然而,尽管找到了问题的原因,顾小姐亦要求彻底解决问题,但最终因为经销商并未涉及侵权问题,顾小姐只能自行解决。

  无独有偶,2011年7月,李先生在购买了一款三厢轿车后,吃惊地发现车内隔音棉竟然都是用黑心棉做的,异味更是刺鼻难闻。经过一番交涉后,经销商最终为李先生修复其车辆问题。

  更有甚者,陈先生购买了一辆自主品牌轿车。在使用了一段时间后,车厢内依然时常有异味,导致他眼睛处皮肤过敏,呼吸困难。经过医生经检查称,陈先生是吸入性过敏引起疾病。但陈先生与经销商交涉后,始终无法获得明确的答复。

  文/刘欣

  一直以来,车内空气质量始终处于无法规、无标准、无监管的“三无地带”。众多车主面对车内各种刺鼻的异味,即使想尽各种办法也无法彻底解决,只能一再忍耐。“新车味”一度成为人们对于车内空气污染的一种无奈表述。

  此前,中国室内环境监测中心在国内5座城市进行的随机抽检表明,参照室内空气质量标准,近9成汽车存在车内空气污染问题。大部分汽车车内的有害气体含量超标五六倍,最高达到十倍。近年来,由车内空气污染引发的纠纷、诉讼日渐增多,而有关部门在处理时,由于无据可依,使得消费者在这类的投诉中依旧处于弱势地位。2011年,上海消保委汽车专业办也陆续接到大量相关投诉。

  据记者了解,车内的空气污染主要来自于三方面:一是,车辆生产时内饰件要使用大量塑料制品和黏合剂;二是,发动机长时间运转后产生的热量会增加车内污染物挥发,而且它本身产生的胺、烟碱等也会对乘客的身体造成损害;三是,车主带入车内的毛绒玩具、靠垫等装饰物如果是劣质商品也会增加车内甲醛释放,比如塑料脚垫,其中的化学物质含量很高,会产生污染。

  事实上,世界卫生组织已明确将车内空气污染与高血压、艾滋病等共同列为人类健康的十大威胁之一。德国最早开始关注车内环境污染控制,并颁布相关法规政策;美国从上个世纪八九十年代开始关注车内环境污染,对材料进行法律化约束要求。但是,由于中国没有这样一套控制标准,使得很多汽车下了生产线就直接进入市场,各种配件和材料中的有害气体没有得到充分释放,直接造成车内空气污染。

  好在相关部门也已经注意到了车内空气的重要性,今年3月1日起,由环保部与国家质检总局联合发布的《乘用车内空气质量评价指南》开始实施,对苯、甲苯、甲醛等8种常见车内挥发性有机物浓度设定了限值。这是中国第一次就乘用车内空气质量发布相关标准,尽管并非强制性,但是该指南的出台,对于汽车制造商在生产汽车的过程中必定会有所牵制。至少,对于消费者而言,有了对车内空气污染的“知情权”,同时也有了维权的依据。

热词:

  • 车内异味
  •