央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰为何低下高贵的头

发布时间:2012年04月20日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  掏出28亿元真金实银合资,合资公司产品挂的还是福田LOGO。这似乎不太像过去心高气傲的戴姆勒-奔驰一贯的风格,但在中国确确实实发生了,奔驰正低下其高贵的头。

  其实这也不难理解,正是过去一贯的心高气傲,汽车发明者奔驰现在不再那么星光闪闪了,在乘用车领域原来的老大地位被宝马超过,在2011年在全球范围内也被奥迪超过,沦落到第三,颜面尽失。

  而在能决定全球排名的中国市场,奔驰乘用车与奥迪、宝马差距有越来越大之势,由于进口和国产渠道掐架等原因,奔驰至今还未找到有效措施。还好的是,奔驰还有一个强大的商用车体系可以依靠,这一点是宝马、奥迪所没有的。不过,危机同样存在,曾经全球第一的奔驰商用车,销量相继被中国的福田、东风超过,同样掉到第三的局面。

  在商用车领域,中国的市场地位举足轻重,中国本土汽车品牌力量更为强大。过去5年中,中国中、重型卡车市场产销量翻倍,销量超过100万辆。2011年,中国市场占据全球中重型卡车销量的40%份额。奔驰、沃尔沃等巨头在中国耕耘多年,年销量只有区区两三千辆,而中国商用车品牌牢牢控制在95%以上的市场份额。

  从全球范围来看,奔驰所擅长的高端中重卡市场已是成熟市场,增长较为缓慢,而中低端中重卡市场发展迅速,与福田合资不失为抢占中国商用车市场的一种措施。在商言商,只要能获得更多的市场和利润,这点“委屈”又算得了什么?

  其实,在乘用车领域,奔驰与比亚迪的合资公司中,也没有刻意强调未来产品挂奔驰标识,瞄准的是前景广阔的电动车市场。通过在乘用车、商用车双线领域的发力,奔驰在全球范围内再次发展实现对宝马、奥迪的反超并不是不可能的,奔驰现在暂时的低头是为了将来能更好地昂首挺胸。 (王灿彬)

热词:

  • 奔驰
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科