央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

左延安:自主品牌采购须考虑国防安全

发布时间:2012年04月20日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》的出炉,自主品牌车型迎来了春天——上榜的412款车型均为自主品牌。不过,在全国人大代表、江淮汽车原董事长左延安看来,这还不够。

  “建议从国防安全方面提高自主品牌汽车政府采购比例。”左延安认为,基于国家安全的考虑,在国际上,政府采购习惯偏重于本国企业和自主品牌。对中国而言,也必须作出“战略前瞻性预应”。

  左延安认为,我国并没有掌握作为汽车最核心技术的汽车电子控制装置行业,在技术的运用上也过度依赖外国企业,包括军用和涉及国家利益和安全的诸多领域。

  左延安建议,政府应引导汽车产业链建立自主品牌核心技术和关键零部件,尤其是电子控制类零部件和高性能动力电池的共用技术平台。同时,出台政府对共用技术平台的支持政策,建立资金投入机制和可行有效的投入渠道。

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科