央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

微观交锋为何“泾渭分明”?

发布时间:2012年04月20日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从微博上的“微观交锋”可以看出这样一个基本情况:专家几乎一致认为自主品牌只是在经历阵痛期,在大环境不断朝着利好方向发展的2012年,一切都应该持乐观态度。普通网友则对自主品牌几乎不置一词,甚至严重怀疑其未来的发展。

  “说白了,还是媒体对个别独立性事件的恶意负面放大,使得某些品牌深受负面影响进而损失市场份额。”华西都市报汽车事业部记者陈瑶认为。

  比如开年发生的高速公路爆胎翻车,造成5死1伤的东风日产逍客事件,结论未公布,坊间就传出各种针对东风日产的负面消息,笔者仔细分析发现,荷载5人的逍客搭载了6个人,驾驶和副驾驶的安全带也都没有系,保养不到位导致发生高速爆胎事件。这些细节完全被读者忽略,笔者认为,这显然对东风日产是不公平的。

  “提高读者对汽车,乃至整个行业的整体认识,是我们必须尽到的责任!”华西都市报汽车事业部副主任黄明君认为,“从微博中看出,人们对自主品牌的态度是又爱又恨,爱其产自本土的民族自豪感,恨其品质等方面不尽如人意。也正是自主品牌市场表现低迷的原因。”

  “自主品牌在经历多年的苦练内功阶段之后,无论是品质还是技术工艺,都已经达到成熟的汽车工业标准。今年将是集中体现成果的一年,加上国家政策对自主品牌的明显倾斜,‘第二个自主品牌春天’的说法应该是不为过的。”针对自主品牌的未来走向,本报汽车事业部资深行业记者郑明表达了坚定的乐观态度。

热词:

  • 自主品牌
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科