央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

徐留平:澄清"昌河风波"原委 承诺加大昌河投入

发布时间:2012年04月20日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年的1月15日,就在全国上下即将步入春节长假之时,位于江西景德镇的昌河汽车工厂内却发生了一起“因担心生产资质被转移,生产工人与管理层发生僵持”的风波事件。

  2月2日下午,长安汽车集团董事长徐留平与总裁邹文超率领高管团队共同面对媒体,首次对这件事情进行了澄清。徐留平还进一步承诺,长安集团将为昌河汽车输入多款新车型和充裕的运转资金,确保昌河汽车“一天比一天强”。

  “转移昌河资质”一说是被误读

  对于1月15日“昌河风波”部分员工的核心诉求,徐留平首先澄清到:“‘长安集团要将昌河铃木生产资质转移给长安马自达’这一说法系误读。真实的情况是--并非要转移生产资质,而是按照国家相关部门的要求,在申请长安马自达独立生产资质的同时,在集团内部拟注销一个生产资质。”

  由于昌河汽车原本拥有两个生产资质,即昌河铃木和昌河汽车,在日本铃木已实质退出昌河铃木管理经营的前提下,长安认为即使注销这个生产资质,昌河汽车景德镇工厂和九江工厂仍可生产整车,不影响当期经营和后续发展,也不影响昌河汽车员工的利益和收入,更不会影响到昌河汽车整体发展。

  两年内8款新车上市,长安继续挺昌河

  记者还了解到,目前昌河汽车已恢复正常的生产经营,1月份昌河共生产汽车11726辆,销售汽车16058辆,其中去年11月份上市的昌河铃木派喜车型供不应求,正加班生产。

  徐留平还进一步讲到,虽然发生了“昌河风波”,但长安集团推进“大长安”整合的决心不会动摇,长安汽车将继续支持昌河汽车的快速发展,并通过“文化体系”的建设,加速推进企业文化的融合。

  在2011年扭亏为盈,实现盈利110万元的基础上,长安集团在2012年给昌河汽车定下的目标是实现盈利1亿元。为此,长安承诺无论在研发、管理,还是资金、技术、新车型等方面将继续给予昌河汽车全方位的支持。据了解,仅2012年-2013年,昌河汽车就将有8款新车(含改款)上市,其中轿车三款,微车五款。另外,长安在昌河产能上的投资同样“不吝啬”:总投资17.3亿元的合肥昌河新工厂拥有15万台年产能,已于2011年12月竣工投产;昌河景德镇基地整车产能由10万辆扩至16万辆,投资1.5亿元;九江基地发动机产能由7.5万台扩至15万台,投资1.8亿元。

  未来一段时间内,长安集团将昌河乘用车的发展重点定位为跨界车,在2011年年产销15万台的基础上,昌河汽车规划2015年实现整车产销41万辆,2020年产销60万辆,至2020年累计规划投资将达到67.2亿元。 王洪全

热词:

  • 昌河
  • 昌河: 江西昌河汽车有限责任公司座落于驰名中外的瓷都景德镇,有着30余年生产汽车的历史,是我国小排量汽车的定点生产企业,有着深厚的航空技术背景。公司现有员工六千余人,注册资本4.1亿元,拥有三个整车生产基地、一个发动机生产基地(九江)和一个零部件工业园区,形成了地跨两省三市的生产格局,具备年产30万辆整车和15万台汽车发动机的生产能力,拥有完整的汽车生产、供应、销售系统及产品技术开发中心,完善的质量保证体系和售后服务体系,较强的设计、试制和批量生产模、夹、验具等工装设备的能力,实现了规模化经营。 来自:互动百科