央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

德日美技术比拼2011新致胜、雅阁、君越该选谁

发布时间:2012年04月20日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近几年德系、日系、美系都在国内投入了不少重磅级中高级轿车,三个派系的实力比拼愈演愈烈。3月上市的2011新蒙迪欧-致胜2.0 L GTDi凭借 “涡轮增压直喷发动机+双离合变速器”组合更将这股技术竞争推向了高潮。而买车选德系、日系还是美系无疑是近年来消费者颇为关心的话题。那么德系、日系、美系轿车各自有哪些特点?不妨将日系代表车型雅阁、美系的代表车型君越以及最新上市的德系新锐2011蒙迪欧-致胜做一个详细对比,看看三者的设计理念有何差异?

  关于血统背景,本田雅阁的日系血统毋庸质疑;福特蒙迪欧-致胜的德系血统需要做一些解释,蒙迪欧-致胜以及福克斯等都是由位于德国的福特欧洲分部开发,无论造型、技术、底盘还是安全都是完全的德系标准,是德系轿车的新生力量;别克君越则是美国通用开发的一款主要面向北美和中国市场的典型美系车,美系血统自然无需多论。

  动力、节油技术比拼:日系落伍、美系、德系崛起

  技术先进的汽车,驾驶感受更好,油耗会更低,因此我们不妨来看看2011新蒙迪欧-致胜、雅阁、君越三款轿车的动力技术优劣和差异。

  发动机:德系和美系近年来推崇涡轮增压直喷发动机优势明显

  在发动机动力性能方面,德系和美系近年来推崇涡轮增压直喷发动机,日系推崇自然吸气发动机。今天比拼的三款车也的确如此,德系的2011新蒙迪欧-致胜和美系的君越分别匹配2.0L涡轮增压直喷发动机、日系的雅阁则匹配2.4L自然吸气发动机。在技术方面日系车企近十年来精力过于集中在混合动力技术,因此常规发动机呈现衰退迹象,此次对比的本田雅阁2.4仅采用了较为传统的i-VTEC可变气门正时和升程技术,因此动力表现明显落后其它两款车型,最大功率仅为132千瓦,最大扭矩也仅为225牛`米。而2011新蒙迪欧-致胜2.0 L GTDi 240和新君越2.0T则搭载了“涡轮增压+燃油缸内直喷+双可变气门正时技术”三项全球先进技术,动力表现相当强悍,可谓同级最强,2011新蒙迪欧-致胜2.0 L GTDi 240最大功率高达176.5千瓦,最大扭矩则高达340牛`米,新君越2.0T最大功率162千瓦,最大扭矩则高达350牛`米。

  变速器:德系力推双离合自动变速器更先进

  在变速器方面,三款车型均搭载自动变速器,但德系、日系、美系在变速器的研发理念上差别也非常明显,日系和美系趋向传统的液压自动变速器,而德系则趋向采用偏重驾驶的双离合自动变速器。参与对比的三款轿车也集中反映了这个趋向,日系的雅阁则匹配五档液压自动变速器,美系的新君越匹配6挡手自一体液压变速器。德系新锐代表2011新蒙迪欧-致胜2.0 L GTDi全系匹配6挡双离合自动变速器。就反应速度和传动效率方面讲,双离合变速器拥有与传统的自动变速器一样的便捷性,但传统效率更高,动力输出更为快捷,同时燃油经济性也更好。这是因为传统自动变速器采用液压传动,其本身能量消耗大,传动效率低,另外液压传动并不直接,因此反应速度不如齿轮传动偏高。而双离合自动变速器采用与手动变速器相同的机械齿轮传动,其传动效率足可与手动变速器媲美,反应快捷且能耗损失小,因为其采用了双离合设计又成功实现了自动变速功能,使换挡变得更简单、平稳、顺畅。

  节油:涡轮增压直喷发动机+双离合变速器组合优势明显

  发动机的节能技术事关车主的油耗支出,在此多解释一下,目前发动机最为主流节能环保技术有三,燃油缸内直喷、涡轮增压、可变气门正时技术,涡轮增压、利用汽缸排出的废气能量带动涡轮旋转,对进气进行加压,从而增加进气量,从而让汽油更充分的燃烧,达到省油之功效。燃油缸内直喷技术通过高压喷嘴直接将燃油喷在气缸里面(混合气形成的区域就在燃烧室内),较传统喷射在进气歧管的发动机喷油量更为精准,喷油反应更为迅捷高效,从而提高能量利用效率。可变气门正时技术原理是根据不同的发动机负荷通过伺服电机可以对凸轮与齿盘的角度差作出调节,使气门提前或者延迟关闭,从而实现可变气门正时,改善发动机效率和性能。因此就发动机性能和节油性能而言,融合“涡轮增压+燃油缸内直喷+双可变气门正时技术”三项节能环保技术于一体的2011新蒙迪欧-致胜2.0 L GTDi和新君越2.0T车型均更为先进。

  不过2011新蒙迪欧-致胜2.0 L GTDi发动机涡轮增压启动更快,1900就能达到最大扭矩,而新君越2.0T则要等到2000转。加上2011新蒙迪欧-致胜2.0 L GTDi车型匹配更为节能的双离合自动变速器,其节能技术无疑最为先进。这在油耗上也有所体现,2011新蒙迪欧-致胜2.0 L GTDi综合工况百公里油耗仅为7.9升,而雅阁2.4油耗则高达8.5升,至于新君越2.0T由于发动机涡轮启动稍慢,车重高达1.7吨,其采用了常规的液压自动变速器,因此油耗则高达10.1升。

  操控、安全比拼:德系注重操控、日系趋向平衡、美系倾向舒适

  从底盘参数设定来看,德系新锐代表2011新蒙迪欧-致胜宽轮距设计用于三车中最好的稳定性,此外前窄后宽的轮距和短前后悬设计也是明显的运动设计。而美系的新君越的短轴距长车身设计带来的长前后悬带来过多运动的累赘,降低了车辆的动态的灵活性,好在前窄后宽的轮距设计弥补了一些不足。日系的雅阁底盘参数前宽后窄的轮距和长前后悬设计是标准的舒适型设计,运动性能明显不足,但较宽的轮距设计提供了较好的稳定性能。

  在悬挂方面,德系和美系倾向于前麦弗逊后多连杆悬挂布局(保时捷跑车也才用此种布局),此次对比的2011新蒙迪欧致胜和新君越正是采用这种经典的悬挂布局。日系很多车型采用前双横臂后多连杆悬挂布局,日系的代表车型雅阁正是才有这种布局,就悬挂布局来看日系代表车型雅阁略有优势,不过在运动方面关键还是看悬挂调校和转向调校,否则著名的跑车品牌保时捷也不会采用前麦弗逊后多连杆悬挂布局。

  在悬挂响应和转向调校方面,福特欧洲开发的蒙迪欧-致胜拥有厚重的车身和德系轿车的扎实底盘,先进的前麦弗逊后复合多连杆4轮独立悬挂匹配,软硬适中,悬挂响应较为及时,行驶中为车主提供优异的高速稳定性和优秀的路感回馈。而在方向盘转向力度设计上,蒙迪欧-致胜的转向力度恰当好处,在提供良好的路感反馈的同时还能更好的照顾长途驾驶舒适性需求。日系的雅阁和美系的新君越悬挂响应也都不错,不过转向方面都有些偏轻,更强调舒适性能精准性上略有不足,就操控性能的底子来讲,德系得2011新蒙迪欧-致胜相比雅阁和新君越显然技高一筹。

  在安全方面,事实上如今的德系、日系、美系中高级轿车都拥有出众的安全性能,此次对比的三款轿车都是C-NCAP五星安全碰撞标准。不过在工艺、安全配置和安全理念方面,德系的2011新蒙迪欧-致胜表现更为抢眼,其采用了同级车中领先的硼钢车身(高档车专用),激光焊接等欧洲先进工艺技术,拥有坚固结实的车身,此外还拥有同级领先的大尺寸刹车盘,刹车成绩在同级别车型中处于绝对领先位置。在安全配置方面,匹配了前排安全气囊、侧安全气囊、侧安全气帘以及同级独有的膝部气囊,并率先在同级别车型提出和利用了“以人为本的精神”五次元安全理念。通过第一层次:正常路况 安全驾驶;第二层次:危险路况 安全回避两个层面人性化理念设计帮助车主在反应之前做出最快的调整以成功避险。通过“五次元安全理念”第三层次:轻度碰撞 安全损控;第四层次:车辆碰撞 安全防护;第五层次: 碰撞救援 安全脱离三个层面,牺牲车辆以保护车主和乘客的安全。

  编后语:通过日系代表车型雅阁、美系的代表车型君越以及最新上市的德系新锐2011蒙迪欧-致胜三款车型的对比我们会发现德系、日系、美系近年来的造车理念和技术差异。从对比中我们也会发现作为德系轿车的新锐代表2011新蒙迪欧-致胜车型动力、节油、环保、操控、安全各项技术和性能优势较为明显,此外售价也最为实惠,因此2011新蒙迪欧-致胜以更为全面的表现和更高性价比作为本次对比的推荐车型!

热词:

  • 雅阁
  • 2011新致胜
  • 君越
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科