央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

省钱 从“基础”下手 买207省钱有高招

发布时间:2012年04月20日 01:52 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  生活好了,人的追求也丰富了。上世纪买车还是有钱人的“专利”,到现在专利也要被“侵权”了。手头有几万“流动资金”就能买辆车,载上一家老少周末郊游,早春踏青,也乐得惬意。可惬意归惬意,提高生活质量不等于乱花钱,往大了说“节油减排”支持环保,全民口号;往细的说,过咱的小日子还是要精打细算,把钱用在刀刃上,学会省钱理财,否则你就OUT了。

  说到成本,日常费用就占了“可观”的一部分:油费、保养费、保险费、车船税、验车费,林林总总,多的让人头痛。除了选购时要对比车本身的价格外,更要为日后的使用做好“预算”。保险费、车船税等大都是固定的,保养费用的数额因品牌,车型而异;而油费,则是所有支出中最庞大的一项,比重超过总额的50%,也因此,大多数人都认为:省钱得在节省油费上下功夫。

  盲从节油,不如对症下药

  所谓经验,很多时候不乏一些“道听途说”,至于可行性,便要因车而异了;这些节油的“点子”本身也存在适得其反的风险,大家还应多实践,摸索总结出属于自己的爱车节油之道。这么说,也许你没看懂,没关系,让我来举个例子:

  大家都知道,车载空调是靠烧汽油供应其能量的,所以普遍认为少开空调就会节省燃油,在夏天早晚不是很热的时候常常开着窗户,不开空调。事实上呢?这只是在理想状态下的情况,并没有考虑到空气阻力对功率消耗所产生的影响。时速越高,空气相对流动速度就越快,相对风阻也就变大,故而需要更强的推进动力。也就是说,与关上车窗时相比,受力面积和阻力成倍增长后,消耗的油量就会远远高于受热省下的那几升了。

  所以说,省油也不能盲目,要根据自己的实际情况做出正确的判断,否则顾此失彼,得不偿失。

  胃口小,不如体质好

  虽说省油也能积少成多,但始终是“小打小闹”。大家都明白,嘴上省钱而把身体委屈病了,去医院花的钱更多,车也是相同道理。城市里,常见一些日系车的影子,大家都是奔着节油去的,却往往忽视了保养费用。

  一般日系车5000公里就得保养一次,正常情况每次也得百八十银子,要是碰上某些部位出点小毛病恐怕就挡不住了。而207和它的“兄弟们”都是15000公里一保,保养周期长,在免费首保时,只检查配件即可,也不必更换机油机滤。大家可以一起来算算帐:1.5万公里和4.5万公里时都只做A保,更换机油机滤,工时费为80元;3万公里时要做B保,更换机油机滤、三滤以及火花塞;而6万公里时除了B保,还要更换刹车油;即207常规保养的费用约为2400元左右,平均每年800元左右。如此折算下来,平均每个月的保养花费仅为70元左右,这个数目要经济得多了。

  有形保险,不如无形附加

  说到成本,大家往往只关注了看得见的,而忽略了隐性的费用。大家都交的车险,只负责跑在路上的刮碰赔偿,可停车倒车时的损失呢?技术是一点一点练出来,我想大概很多人都有过这种苦恼,现在的马路沿儿呈现出各种让我们始料不及的形状,指不定什么时候使个坏,蹭上“一道子”可没商量。往往这种情况保险公司不管,只能吃了哑巴亏。

  那么,无形的“附加保险单”就很有必要了。什么是“附加保险单”?其实就是操控和安全。东风标致的全系产品秉承“狮子家族”的优秀DNA,注重车体灵活操控性,让你驾驭爱车时少了许多的顾虑。加上尾部那双“眼睛”(倒车雷达)的指引,就可以轻松帮你免去很多麻烦。

  小结:

  对节约成本而言,节省油费不免有些“杯水车薪”的感觉,一味地“勒着肚子攒钱”不是唯一,长久的办法,还是应该多方面考虑,不论是爱车本身的性能质素,还是后期保养要求,包括从自己的驾驶习惯不断总结。省钱,我们从“基础”下手。

热词:

  • 207
  •