央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两厢K2领衔 今年最具看点10万内新车展望

发布时间:2012年04月20日 02:24 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上市新车:海马爱尚

  预计上市时间:上半年

  预计售价:3-5万元

  车型看点:配色活泼,主打高性价比

  竞争车型:长安奔奔MINI、比亚迪F0、奇瑞A1

  海马爱尚在外观上拥有凌厉的头灯造型、紧凑的车身、硬朗的车身腰线,极具视觉冲击,更加时尚动感。原创度极高的前脸设计,显示出颇具侵略性的前脸造型。侧面线条带有明显的海马王子的影子,这也充分说明二者共享着大部分的车体结构。爱尚整车尺寸为3662×1540mm×1518mm(含行李架),2332mm的轴距在同级别中较为突出。

  车尾的设计来看,海马爱尚仍然有较大的上升空间,并没有带来如前脸那样脱胎换骨的变化。多边形尾灯组与小尾翼仍然很好地体现出爱尚设计风范,双色尾门利用一块黑色塑料饰板有效加大了尾窗的视觉面积,显得层次分明。

  内饰以浅色调为主,极富科技气息的仪表台设计,更增加了时尚气息,谁说A00级小车就不重视设计?配色采用了时下流行的多色搭配,采用了色彩鲜艳的车漆同色设计,烤漆质感的面板的确很清新,但是塑料感却暴露无遗。中控面板功能区所采用的旋钮及按键在样式上虽然与海马王子的设计完全相同,但是通过不同的颜色方面搭配试图营造出全新的质感。

  车门内部同样采用双色设计,彩色部分为织物材质。四门电动车窗以及外后视镜电动调节也是与海马王子相同的配置。空间宽敞且设计合理,无处不在的人性化储物空间让储物更加便捷的同时也加大了车内的空间,车内空间潜能得以最大化利用。

  海马爱尚将会搭载HM470Q发动机,排量为1.2L,最大功率63.5kW@6000rpm,最大扭矩115Nm@4000rpm,配以5速手动变速箱,最高时速可达150km/h。前麦弗逊独立式悬挂、后拖曳臂非独立式悬挂也是A00级小车最普遍的配置,算是中规中矩。

  新车展望:海马郑州销售公司总经理欧永富表示,爱尚是海马郑州全新开发的新一代微轿,与现有微轿产品海马王子相比,外形更时尚,驾乘更舒适。爱尚侧重于时尚仿生、技术精品路线,结合了微轿流行趋势和未来发展方向,致力于打造微轿市场的高端产品,二者互补,将会进一步提升海马郑州在微轿市场的竞争力。

  --------------------------------------------------------------------------------

  上市新车:比亚迪新一代F3

  预计上市时间:9月

  预计售价:6-12万元

  车型看点:电子配置丰富,搭载涡轮增压引擎和双离合变速器

  竞争车型:中华H530、奇瑞A3、风神S30


新一代比亚迪F3无伪谍照

  在去年年底,一款代号为5A的经过严密伪装的比亚迪测试车被曝光出来,从车身尺寸和轮廓外形我们推测,该车很可能会以新一代F3的形式来进行销售,而新一代F3无伪装谍照的曝光则让我们更加确定了之前的猜测。


比亚迪5A外观效果图

  新车的中网造型与混合动力凯美瑞相似,但整体看来也颇有自家特色,算得上真正的借鉴。在进气格栅两侧放置的晶钻前大灯更是让它那和谐的前脸上多了几分诱人的气息。在顶配的双模旗舰版上,还将配备氙气大灯。

  侧身线条会让人想到卡罗拉,但重新设计腰线让5A显得更具冲力。新车轴距将达到2660mm,较现款3系列车型增加60mm,其车身长度也将加到4680mm,处于同级别的较高水平。从车身尺寸不难看出,新车定位将较目前的3系车型更高,与中华H530等接近。比亚迪很可能保留现款F3车型,实现两款车型同堂销售的战略。

  从获得的内饰图片来看,5A方向盘与早前推出的比亚迪G6造型一致,三幅设计搭配银色饰条,稳重当中透露着丝丝动感。仪表采用双炮筒设计,中央采用了大尺寸的液晶显示屏幕,能够显示十分丰富的信息量。


比亚迪5A效果图

  5A的中控台造型发生翻天覆地的变化,竖立的空调出风口造型紧跟潮流,排布整齐的功能按钮也较之前车型显得更为精致。比亚迪将发挥其电子技术的优势,包括液晶仪表、语音识别系统、i系统在内的多项配置将出现在比亚迪高配车型之上。其中,“i”系统其功能与丰田G-BOOK相似,提供安全、行车、资讯服务以及娱乐、商旅等服务。


比亚迪5A效果图

  动力方面,新车先期将会推出1.8L自然吸气和1.5T两款发动机。其中,与1.5T发动机搭配的是一台6速手动变速器和一台6速DCT双离合变速器。这款1.5Ti直喷涡轮增压发动机已经搭载在比亚迪G6身上,拥有113kw/5200rpm的最大功率及240Nm/1750-3500rpm的峰值扭矩,远超过搭载在高尔夫上的1.4TSI,账面数据十分可观。限于DCT双离合变速器的生产原因,DCT双离合变速器车型需等到明年下半年才会择时推出。


比亚迪5A效果图

  新车展望:看到如此精致、按键如此繁多的中控台你能想象它还是F3吗?再加上双离合和涡轮增压发动机的黄金搭档,新一代比亚迪F3确实非常吸引人,接下来要看的就是最终售价和产品质量了。

  上市新车:力帆720

  预计上市时间:上半年

  预计售价:8-12万元

  车型看点:造型大气,车内空间充裕

  竞争车型:奔腾B50、比亚迪F6

  力帆720前脸以大型盾形进气格栅为设计中心,采用镀铬横条设计,刻意强调大气、豪华的感觉,这与X60有几分相似。大灯造型偏于中庸,过宽的转向灯也并不耐看,但透镜、LED等设计元素紧随潮流。

  相对于620,720外观形象更偏于阳刚,尤其是发动机舱盖上硬朗清晰的肋线,给720打下硬派的设计基调。夸张的外抛式翼子板同样来自X60,清晰的线条描绘出720锐利且富攻击性的一面。相对于夸张的轮眉,来自佳通的205/55 R16轮胎显得稍微偏小一点。

  尾部线条过渡十分自然,而且找不到任何模仿抄袭的痕迹。尾灯采用LED设计,呈四边造型的刹车灯与X60的相似,刻意强调两者的同族关系。此外,尾箱盖末端稍稍上挑,形成了一体式的扰流板,实际功能不明显但能起到不错的视觉效果。

  720的长宽高尺寸分别为4705mm/1757mm/1496mm,其轴距为2700mm。上述参数分别较620增长155mm,52mm,1mm,95mm,前后轮距较620也有一定程度的变化。虽然A、B、C柱造型与620长相相似。发动机方面,力帆720将搭载一款1.8L发动机,这台力帆自主研发的LFB4L18拥有98kW的最大功率,峰值扭矩也达到了168Nm。与之匹配的,是一台5速手动变速箱。

  新车展望:虽然没有漂亮的动力参数,不过力帆720有着同级中更加大气的外观,同时凭借2700mm的轴距,内饰空间表现也比较出色,因此对于资金不太充裕的消费者而言还是很有吸引力的。

  --------------------------------------------------------------------------------

  上市新车:北汽BC301

  预计上市时间:3月

  预计售价:5-8万元

  车型看点:与奔驰B级极其相似的外观

  竞争车型:长安CX20、和悦RS

  BC301的外观与奔驰B级有着90%的相似程度,若不是中网处硕大的北汽标志,你一定会认为这是奔驰B级的国产版本。无论是三横条式中网抑或U型保险杠,其造型均与奔驰B级如出一辙,难以找出区别,甚至怀疑两款车型保险杠是否能够更换使用。

  细细与奔驰B级对比,可以发现BC301Z在A柱、C柱等细节造型有所区别,尤其是后三角窗,尺寸明显要小一号。从BC301Z的原型概念车C30EV的车身尺寸来看,无论是4038mm/1720mm/1500mm的长宽高尺寸还是2500mm轴距,都与奔驰B级有明显的不同。由此也可以知道,北汽BC301Z只是在外形上与奔驰B级接近,在车身结构方面,两者并没有太多的关联。

  与对大多数A0级小车一致,BC301Z采用了纵臂扭力梁式非独立悬挂,与奔驰的螺旋弹簧独立悬挂有本质上的区别,这也证实了上文的猜测,否定了BC301Z与B-class共享技术的说法。有消息称,BC301Z原型车为三菱COLT,不过这一说法尚未得到官方承认。

  动力方面,汽油版本BC301ZZ将搭载来自沈阳航天三菱的1.3升和1.5升4A9系列发动机,其中1.3L发动机最大功率达到73kW/6000rpm,最大扭矩为126Nm/4000rpm;1.5L发动机最大功率为83kW/6000rpm,最大扭矩为141Nm/4000rpm。

  新车展望:对于这辆车让人最吃惊的无疑就是与奔驰B级雷同的外观,不知道以后到底会有多少人买回家后进行换标修改。


热词:

  • 起亚K2
  • 起亚
  • 起亚K2两厢
  • 海马爱尚
  • 瑞麒G2
  • 中华H330
  •