央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不到十万买啥车? 高性价比车型推荐

发布时间:2012年04月20日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在大势遇冷的环境下,10万元以下的高端小车市场却出现逆势上扬的势态。据调查显示,在一二线城市的主流市场中,单纯追求小型车的性价比这一购车因素已经退居其次,“品质和个性的兼备”才是其购车的首要因素。高端小车在小车市场中的销售比例已经从5年前的23%提高到33%。由此可见,高品质、低油耗的高端小型车市场“钱景”广阔。

  当然,高端小型车市场上的车型林林总总,当你想买一款车时,面对销售顾问热情的讲解,不少消费者一下子就懵了,原先的立场没了,原先的中意车型发生了变化,而且提到车时才有点或多或少的后悔。

  本期,我们就为消费者汇集了不到10万元的一些高性价比车型,这些车型,不仅在市场上较为好销,更重要的是,每部车都有其独到之处。

  雅力士

  基本配置特点:新雅力士虽然宽度和高度皆与旧款车型相同,但车身长度增加了165mm,整车达到了3915mm,内饰方面采用了黑灰相间运动化双色座椅,凸显出整体质感与清爽动感形象。动力方面,新雅力士搭载了丰田独有的双VVT-i发动机,最大功率可达87kw,最大扭矩为150N.m。出于节能的考虑,雅力士采用了电子油门系统、EPS电子助力转向系统并配合EBD电子制动力分配系统。

  推荐理由:这款小车的动力和油耗方面还是可圈可点。此外,由于这些年市场销售不是很火爆,所以在价格方面,商家都加大了让利。因此,综合性价比,这款车在现阶段值得购买。

  市场参考价格:7.4万-8.88万元

  奇瑞E5

  基本配置特点:配置十分丰富,有电动外后视镜、铝圈、ABS+EBD、发动机防盗、前排双气囊、皮座椅、四门电动门窗、中央遥控门锁、手动空调、大灯“伴我回家”等,奇瑞E5沿用了奇瑞旗云3车型上1.5升和1.8升两种发动机,最大功率分别为109马力和132马力,峰值扭矩分别为140N.m和170N.m。变速箱方面,1.5升发动机匹配的是五速手挡变速箱,而1.8升的两款车型则匹配的是CVT无级自动变速箱,这也是奇瑞推出的首款使用自主研发的CVT无级变速箱车型。

  推荐理由:从外观质感来说,E5进步不少,简洁实用的内饰在同级车中也可圈可点,只是在后排头部空间表现上略逊。其在做工及配置方面,都有不错的表现。

  市场参考价格:4.88万-6.58万元

  菱悦

  基本配置特点:从上一代车型起,V3菱悦就全面采用了1.5排量的4A91,全铝发动机不仅质量更轻,并且带有可变气门正时,双顶置凸轮轴并且为每缸独立点火,点火时间更为精准,带来的好处自然是动力性能的提升和燃油经济性。除开5速手动变速箱清晰紧凑好开易用之外,V3菱悦更采用了德国ZF公司旗下Punch公司生产的新一代VT2型CVT无级变速箱,从普通家庭用车角度而言,顺畅经济都不是太大问题。

  推荐理由:虽说是自主车,但其实完全是合资车的骨架和动力,试驾过多次,总体感觉是驾驶操控感好,动力表现不错,油耗也较省,值得推荐,不足就是外形不够时尚。

  市场参考价格:4.58万-8.39万元

  飞度

  基本配置特点:长宽高为3900×1695×1525mm,轴距为2500mm。动力方面,依然沿用1.3L、1.5L直列四缸发动机,与之搭配的仍为5速手动或者5速自动变速箱。配置方面,配备了G-BOX冷藏箱,通过空调出风口对箱内的饮料进行冷却和保暖处理。飞度上还配备了SVC(速度感知声音补偿)系统、电动折叠后视镜、熄火后天窗/车窗无匙控制系统、带液晶显示屏的自动恒温空调、深色隐私玻璃及大面积全景天窗等配置。

  推荐理由:针对年轻人诉求所推出的一款车。一般购买小型车的都是刚刚参加工作追求时尚的年轻人,他们对外形和配置要求较高,此外他们更看重这款车是否能够体现年轻人个性,温馨浪漫的氛围。

  市场参考价格:7.98万-8.98万元

  POLO

  基本配置特点:新POLO相对老款在车身长度和轴距上都有所增加,车身长度增加了54mm,轴距增幅较小只有10mm,空间并没有什么明显变化。动力总成沿用了老款配置,搭载1.4L和1.6L两款EA111发动机,其中1.4L发动机最大功率63kw、最大扭矩130N.m,而1.6L发动机最大功率为77kw,最大扭矩155N.m。不过6速Tiptronic变速箱表现优秀,这款在平顺性和耐用性表现上佳的变速箱,在途观等车型中都有使用,可见它的出众表现。

  推荐理由:新款的POLO在外观及内饰都进行了全新设计。它使用大众全新设计元素,发动机虽老,可是技术成熟,维护方便。POLO在国内市场上有着不错的口碑,并且市场保有量大,维修保养也是非常方便的。

  市场参考价格:6.02万-9.39万元

  哈弗H5

  基本配置特点:2012款哈弗H5相比现款车型,主要是对外观进行改动,并对相应配置进行了升级,动力方面,新车继续搭载现款车型上的2.0升汽油、2.0T柴油、2.4升汽油和2.5T柴油发动机,特别值得一提的是GW4D20的2.0T柴油引擎,采用了电控高压共轨直喷技术以及可变截面废气涡轮增压系统VGT,最大功率为110kw/4000rpm,且在1800-2800转时可输出310N.m的峰值扭矩,账面数据表现相当出色。

  推荐理由:从原先的长城哈弗越野车演变而来,这款车特点是皮实耐用,经济油耗,关键是在维修保养时也方便和价格便宜。

  市场参考价格:7.48万-9.28万元

  许方华

  爱唯欧两厢1.4ATSL

  基本配置特点:爱唯欧长4039mm、宽1735mm、高1517mm,轴距为2525mm,除了长度,其余尺寸在同级中都可以排到最前列,是A0小车中的“大车”。爱唯欧配备两个排量的发动机,分别是1.6L和1.4L。1.4L的S-TEC III发动机则已服役多年,最大功率76kW/6000rpm,最大扭矩131N.m/4200rpm,数据规格中规中矩,所匹配的不光有5前速手动变速箱,还很让人惊奇地用上了6前速自动变速箱。

  推荐理由:爱唯欧拥有通用最新的小车平台技术,底盘技术和安全性都是全新水准。动力不是爱唯欧的强项,但它的底盘是同级中的厚实高级之作,驾驶起来稳重中带有乐趣,车子的空间和功能设计也不失实用。

  市场参考价格:8.78万元(加送礼包)

  威驰2011款1.6 GL-i AT天窗版

  基本配置特点:作为家用的三厢车,新威驰的造型设计不算很传统,但对家庭买家来说实用性往往重于外形,新威驰在这方面有更大的胜算。新威驰有两款动力匹配:1.3升和1.6升。其中1.3升VVT-i发动机是上一代小改款时推出的,而1.6升双VVT-i发动机则与花冠EX、卡罗拉1.6所用的相同,两款发动机的排放都达到欧IV标准,均可匹配5挡手动变速或4挡自动变速箱。便利性方面,威驰有一些创意设计,如前座杯架从中控台移到了两侧A柱的空调出风口位置,做成隐蔽的折叠式,实际使用中,放下饮料瓶并不会影响视线和上下车,而且夏天开空调时可对饮料瓶起冷却效果,设计非常聪明。

  推荐理由:威驰的设计理念是从最主要的功能上体现美感,因此整部车给人的感觉很清新、纯粹,对真正用户来说也很实际。威驰的用户群主要是首次购车的人和年轻家庭用户,新威驰作为他们拥有的第一款车、也是丰田品牌的入门车型,将会让用户通过它去了解家用车、乃至“丰田车”的最重要特性是什么。

  市场参考价格:9.79万元

  森雅S80 1.5 AT导航版2011款

  基本配置特点:森雅的主力车型M80就是一汽与日本大发合作时的产物,只不过以前叫一汽大发森雅。而S80是对M80的一次SUV化包装。S80的底盘很高,整车包围加上外扩的轮拱设计,给森雅S80增添了几分SUV的硬派形象。森雅S80的5座版车身尺寸为长4150mm、宽1680mm、高1740mm、轴距2655mm,7座版的长度略短2mm,其他与5座版一致。但从外观上是无法分辨这2mm差别的,只能打开车门查看才能看出是不是7座版。森雅S80与M80一样有1.3L/1.5两款发动机,都是源自大发和一汽合作时期提供的技术,规格不错,拥有DVVT双可变气门正时(相当于丰田的VTT-i技术),S80提供了5前速手动变速箱和4前速自动变速箱。

  推荐理由:森雅S80独特的车型定位介乎两厢车、MPV、SUV之间。在看起来不大的车厢内提供了得体的乘坐空间,用来装载货物会比微面更加充裕,动力系统的完善性也值得称道,发动机仍然采用原装进口,这也是在同价位自主品牌车型里少有的卖点之一。

  市场参考价格:8.19万元

  五菱宏光1.4L豪华型

  基本配置特点:五菱宏光是上汽通用五菱推出的第一款介于商用车和乘用车的跨界自主研发产品,五菱宏光采用了双U形风格前脸,这可以大幅提升发动机的进气量,有效地降低了发动机舱温度,同时也追随了最近的设计趋势。前脸立体直瀑式镀铬气格栅,延续了通用旗下轿车、MPV、SUV车型的经典造型。五菱宏光的车身长为4.3米,三排座椅7-8人的乘坐空间。搭载上汽通用五菱P-TEC 1.2升和1.4升两款新一代全球战略发动机,动力传动系统采用FR前置后驱方式,前后轴质量分配为45%/55%,车身采用全承载式设计。

  推荐理由:五菱宏光入选了福布斯2011年全球销量最好的12款车当中的第三位,功能实用、易开、造型时尚得体,整车质量在同级车中领先,这些都是五菱宏光成为中国最畅销乘用车的保证。

  市场参考价格:6.98万元

  标致207两厢1.6手动品乐版

  基本配置特点:207的动力配备上还是沿用206上的那两台发动机,即1.4L和1.6L发动机,1.6发动机也是从307移植过来的,这台16v发动机除了采用电子油门之外,没有什么其它特别值得宣扬的技术,但它胜在有十分宽广的扭力输出特性,而且从两千转到五千多转都有非常畅顺的表现。“后轮随动”的悬挂特性是整个PSA集团中小型车的共性,206本身已很小,转向又敏锐,过弯非常灵活。将门窗控制设置在前排中间位置是从206上保留而来的,在驾驶位上操作起来一点都不就手,玻璃升降锁放在方向盘下方,初接触的人可能比较不适应。

  推荐理由:207在同级别的小车当中,是最富有驾驶乐趣的,PSA的底盘功力不凡,尤其建议喜欢驾驶的朋友选择手动挡,标致的手动变速箱也是非常有驾控感。

  市场参考价格:7.78万元

  凯越2011款1.6LX-AT

  基本配置特点:凯越有1.6L和1.8LTwin-Tec两款发动机。这套成熟的动力系统在老款凯越上服役多年,除了油耗之外并无什么短板。但时至今日其科技含量已显得不够,不具备现时流行的VVT可变气门正时等技术,所以在燃油经济性上也很难显著提高。凯越的隔音水平在同级别里头堪称一流,而最大亮点莫过于众多高科技装备,如中控台顶部的6.5英寸彩色触摸屏,与触摸屏一同出现的是E-Touch多功能集成按键,里面包括导航、音响、车辆设置等功能,颇有高级车风范。Harman/Kardon音响也出现其中,尾厢一侧还设有低音单元;液晶屏也具备了倒车影像功能,加热座椅也是该级别少见的。

  推荐理由:凯越的装备水平是核心竞争力所在。多项突破级别标准的装备,很能打动注重享受的买家。尽管也有一些小瑕疵如后视镜过小、屏幕反光等,但考虑到价钱,它所提供的包装已经是价值感十足的了。

  市场参考价格:8.99万元

  车贵远、许方华

热词:

  • 雅力士
  • 奇瑞
  • 奇瑞E5
  • 菱悦
  • 飞度
  •