央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

阳光/爱唯欧/POLO/理念S1 小车争霸竞春秋

发布时间:2012年04月20日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ●小空间大学问●

  阳光后排最宽敞

  爱唯欧头部最敞亮

  动力增加、尺寸增加、质感提升……都在改变大家对小型车的印象。今天,局促的空间或许不再是小型车的专属,高性能小排量发动机的加入、优化车身和内饰的设计,小型车也能营造出舒适空间。

  四款小型车的车内空间拉开了差距。车身尺寸和轴距上都大出一号的日产阳光,有着四车中最宽敞的后排空间,尤其在后排腿部空间上明显领先对手。爱唯欧三厢则在头部空间上表现出优势,后排头部空间较阳光和理念S1大出了40mm。换代后的POLO在后排空间上的改善并不明显,后排腿部空间仍落后到场的三位对手。

  行李箱空间上,日产阳光的行李箱内壁并不规整,却有着4车中最大的行李箱容积,并且拥有4车中最宽的行李箱开口。理念S1的行李箱容积和阳光最接近,但过高的行李开口高度影响了使用的便利。爱唯欧三厢的行李箱和日产阳光一样,同样能放下长度1米的行李,但行李箱内的宽度却明显不及阳光,不过较低的行李箱开口高度方便了行李的装卸。两厢的造型影响了POLO的行李空间,可灵活折叠的后排座椅成了弥补行李空间不足的唯一方法。文/杨灿

  ●视野指数●

  理念S1前视好

  POLO后视佳

  在全面考量车辆盲区的比拼中,全新POLO前后视野综合表现最佳,并取得后方视野指数第一名。理念S1后方视野影响了其综合成绩。

  车辆发动机舱的设计和座椅高度直接影响着驾驶员观察车前物体,这就产生了车头视野的盲区。身高1.75米的记者坐进车内,将座椅降至最低位置,达到安全驾驶坐姿。驾驶车辆驶向30厘米椎筒,直到眼睛看不到椎筒那一刻就停车。四款车前方盲区指数范围在2.41米到4米之间。测量结果证明,理念S1的高坐姿和短机舱,使其前方视野最佳,车鼻与锥桶的距离为2.41米,但座椅高度不可调有些缺少人性化。全新POLO和阳光sunny视野指数在3米之内。

  后方视野指数可以评价车辆与低矮物体发生碰撞的危险程度。记者通过车内后视镜观察锥桶位置,直至30厘米高的锥桶消失那一刻停车。测量结果显示,全新POLO以12.26米的成绩排名第一。阳光sunny和理念S1后方视野指数则在16米上下。

  在已统计的13款同级别车型中,理念S1、第六代高尔夫和三菱翼神位居前方视野排名前三,前方视野在2.5米内。而后方视野指数前六名全都被两厢车所占据,其中世嘉和Bravo博悦的后方视野指数进入了10米大关。文/吴鹏亮

  ●挑战悬挂●

  POLO始终安静

  理念S1噪声扰人

  对于小型车来说,颠簸路始终是一项挑战。高40mm的减速带清晰放大车身和悬挂的震动,考验着小型车的工程设计和装配工艺。高速通过颠簸的表现,更能清晰地让我们分辨出他们在坏路上的行驶表现。

  低速通过颠簸路时,日产阳光表现最安静,不过车头的摆动暴露了前悬挂横向刚性的不足。POLO在低速通过时表现同样安静,但相对较硬的悬挂仍放大了车身的跳动。理念S1低速通过颠簸路时,悬挂发出的噪声有些扰人。

  高速通过时,它们的表现明显没有低速时从容。POLO凭借出色的车身刚性,在通过颠簸路时最安静。阳光在高速通过颠簸路时并没有摆脱日系小车的“单薄感”,噪声也始终随着车身的跳动和震动让人不安。S1在这一环节的表现让人有些失望,不仅车身震动和噪声都大过对手,车身和悬挂系统也显得有些松散。

  文/杨灿

  ●12米较量●

  POLO穿桩最灵活

  爱唯欧提速可比肩

  在绕桩和动力对比环节中,全新POLO取得了优于其他三款车型的完胜表现。作为四款车中唯一的两厢车,全新POLO在穿桩环节表现灵动;三厢爱唯欧动力输出平稳,提速表现并不逊色。

  全新POLO绕桩时的表现要更加灵活,底盘的反应非常敏捷,紧凑的车身也是助其能够在绕桩环节取胜的客观因素之一;略有不足的是全新POLO方向盘角度和转向回馈方面不够顺手。由于车身长度因尾箱而加长,三厢版爱唯欧的绕桩灵活性稍逊于全新POLO,而普利司通轮胎所带来的抓地表现依然是爱唯欧的优势。理念S1完全继承了老款思迪的驾驶风格,并没有任何实质性提升,在车头被拉回前,突然加重转向让人措手不及。

  动力表现上,全新POLO的起步表现比较迅猛;爱唯欧三厢的最大功率并不逊色于全新POLO,但动力输出倾向平稳。需要提到的是,阳光SUNNY所搭载的CVT无级变速箱在动力提升过程中表现更平顺。

  文/吴鹏亮

  摄影/本报记者 王晓溪

热词:

  • 爱唯欧
  • 日产
  • 日产阳光
  • POLO
  • 爱唯欧: 此词条暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享贡献知识的乐趣。建议您在编辑词条之前,可先参考帮助中心文档,了解更多关于词条规范的信息。同时也可先熟悉编辑器的使用。若有疑问,欢迎联系:在线提问:互动百科:帮助吧人工服务:010—62301221(7:00—22:00)友情提示:编写内容之… 来自:互动百科