央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“玻璃雨”毁车 伤车证据要保留

发布时间:2012年04月20日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  半年前引人关注的上海市陆家嘴时代金融中心玻璃幕墙爆裂事件,近日全部赔付完毕。在浦东新区人民法院调解下,被告时代金融中心业主迪威行置业发展有限公司与原告陈小姐达成协议,赔偿修车费、拖车费、交通费共计1万元。由于此前受损的其他车主均已获赔,因此陈小姐是本次事件中最后一位、也是唯一一位通过诉讼途径获得赔偿的当事人。

  陈小姐家住闵行,是在陆家嘴写字楼上班的白领,平时主要开车上下班。今年5月18日,陈小姐照常把车停在紧邻时代金融中心北侧的陆家嘴环路停车场里,然后步行去公司。她万万没想到,再见时爱车已被“毁容”。

  原来,当天中午时代金融中心下了场惊心动魄“玻璃雨”,从天而降的碎玻璃像雨点一样砸下,造成陆家嘴环路停车场内44辆车不同程度“破相”。陈小姐的爱车也未能幸免,后挡风玻璃及天窗被砸破,前挡风玻璃和车身受损。事后证实,当时大楼物业仲量联行公司正在进行玻璃养护,结果更换玻璃幕墙时,由于操作不当导致一块面积约4平方米的钢化玻璃幕墙从46楼坠下,酿成事故。

  当晚6点,准备取车回家的陈小姐才得知“祸从天降”。仍在现场的仲量联行工作人员与保险公司定损员对她的车损情况做了登记和定损。“由于前后挡风玻璃损害,视线不清,我本不准备开回家。”陈小姐说,架不住仲量联行工作人员劝说,她将车开到杨浦母亲家。翌日,在取得仲量联行同意的情况下,陈小姐请人将车拖到4S店修理,更换了前后挡风玻璃及天窗,共花费9590元。

  陈小姐认为,事故发生是由于迪威行和仲量联行没有尽到正确的安全防护义务,而车辆大修,不仅发生了修车费、误工费等费用,且车辆本身也因此贬值,陈小姐希望能获赔各项损失共计1.2万余元。“可是,仲量联行的态度从事故发生时的‘请保留费用凭证’到‘不予赔付’,负责此事的物业客服部主管也前后变更了4人。”陈小姐表示,迪威行与仲量联行一直在敷衍自己的索赔要求,气愤之下,今年8月31日,她将两者告上法庭,要求共同赔偿并当面道歉。

  受理案件后,浦东法院陆家嘴法庭组织原被告双方进行了证据交换,迪威行前来应诉,仲量联行则缺席。

  针对陈小姐的诉讼请求与证据,迪威行辩称,时代金融中心5月18日确实发生了玻璃幕墙爆裂损坏车辆的事件,但陈小姐并无证据证明自己的车辆受损是这块玻璃所砸破。陈小姐则坚称自己当时在物业工作人员那做了登记,保险公司也拍了照片,上海东方卫视当晚的“东方新闻”还播放了自己车子的受损情况。但遗憾的是,这些证据陈小姐均未能提供。

  在这种情况下,法官为双方主持调解。主审法官尹志君向双方陈述了利害关系:陈小姐如果举证不能,可能面临败诉的不利后果;而一旦法院介入取证,查清了相关事实,迪威行的处境将更尴尬。如双方能达成调解,则陈小姐可以及时补偿损失,迪威行也可以免予讼累,妥善化解双方纠纷。在法官劝说下,双方各让一步,陈小姐撤回对仲量联行的诉讼,与迪威行达成一次性赔偿的调解协议。

  至此,时代金融中心玻璃幕墙爆裂事件的第44位车主终于拿到了姗姗来迟的车损赔偿。

  相似案例>>>

  墙体脱落砸汽车 物业买单没商量

  林小姐是北京海淀某小区业主,和其他邻居一样,林小姐一直将自家机动车停在楼下空地上。两年前的一个夏日午后,在“咣”的一声后,林小姐发现停在楼下的爱车遭遇横祸,一块从楼顶脱落的外墙水泥块重重砸在发动机舱盖上,前挡玻璃出现了道道裂痕。事发后,林小姐将物业公司诉至法院,要求物业公司赔偿修车所遭受的损失二千余元。近日,海淀法院东升法庭审结了此案。

  原告林小姐诉称,2009年8月20日,物业公司负责管理的楼顶外墙皮脱落,将她所有的停放在该楼下的夏利牌小客车砸坏,她多次找物业公司协商解决,但双方未能达成一致意见。故起诉要求物业公司赔偿修车费用2540元。

  被告物业公司表示,林小姐停车的位置并不属于停车位,而本次事件也纯属于意外,因此,林小姐应自己承担随意停车所导致的后续结果,自行负担相应的修车费用;物业公司只负责向小区内业主收取水、电费用,因此从这一角度来说明,物业公司已经尽到了责任,与此次事故无关。

  庭审中,物业公司表示,林小姐所居住的小区不具备设置停车位的条件、也没有正规停车位,并表示愿意和林小姐协商解决,为其支付30%的维修费用。对此,林小姐表示物业公司赔偿数额过低,不能接受。

  法院经审理后认为,物业公司作为楼管理人,对该楼有维修、预防危险发生的义务,考虑到物业公司作为向小区提供物业管理服务的企业,也考虑到物业公司并无证据证明林小姐对损害结果的发生存在过错,法院认为林小姐起诉要求物业公司赔偿全部修车费用的诉讼请求符合事实及法律依据。最后,法院判决物业公司赔偿林小姐全部修车费用。

  法官指出,物业公司作为向小区提供物业管理服务的企业,对小区公共部位负有一定的维修、维护义务,因此为了避免人员、财物损失的发生,物业企业应定期对楼体瓷砖等易脱落部位进行检查、维修。

热词:

  • 保险
  • 车险
  • 保险: 保险是指以集中起来的保险费建立保险基金,用于补偿被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失,或对个人因死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时,承担给付保险金责任的商业行为。 来自:互动百科