央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

X1马平川 抢先深度试驾国产宝马X1

发布时间:2012年04月20日 02:48 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


漂亮的方格,青翠的竹林,美艳的女郎……任何图案的涂鸦看起来都与X1很搭,这也难怪,X1本身就是一部“百搭”车型。

  2012,对不少宝马粉丝来说是伤感的。倒不是因为玛雅人预测的世界末日,而是伴随BMW品牌征战数十载的直列6缸自然吸气发动机功成身退,向世界挥手作别。最新的国产X1搭载了宝马全新开发的2.0T发动机,由此取代了曾经引以为傲的“直6”。没有了“直列6缸+自然吸气”黄金组合的宝马还是宝马么?2月27日,相信很多人带着这个疑问踏上了国产X1深圳试驾之旅。

  初春的深圳,对于还身处乍暖还寒的成都人来说,按说是致命的诱惑:“和风轻拂,艳阳高照”。然而在刚打开机舱门的瞬间,所有的人都哆嗦了一下:“怎么还比成都冷啊?”“8度!”天气寒冷加上“直6”的失落,使这次试驾成了真正意义上的“X之旅”......

  不过,令人欣慰的是,宝马为本次试驾作了出人意料的精心安排:帆船出海,劈波斩浪;车身涂鸦,挥毫泼墨。这些个性激扬的活动一扫所有人心中的郁闷。当然,这些惊喜还仅仅是本次试驾环节的前菜,真正的大餐是第二日在大梅沙华侨城旅游区的试驾。

  试驾前,零距离的“人车对话”是必需的环节

  整体印象:原版品质,配置更丰富更人性化

  从外观上看,国产X1与进口版并无二致。同时,很多进口版亮眼的地方都得到了保留,比如全景玻璃天窗、银色金属行李架和车尾的扰流翼。这也从一定程度上满足了国内消费者对浪漫、实用和内心满足感等多方面的需求。

  国产X1的内饰氛围和布局仍延续了宝马品牌的鲜明特征,驾驶舱以功能性为优先,中控台略微向驾驶员一侧偏转,以突出驾驶员在全车乘员中的核心地位,这与其倡导的驾驶乐趣是相辅相成的。相对进口X1而言,车厢内还增加了几处人性化的配置,比如副驾驶化妆镜照明灯、自动防眩目后视镜等,虽然并非重要配置,但都是消费者日常使用率较高的东西。真皮坐椅和后视镜电动折叠等功能也被加入进来,整体配置甚至比进口X1更显丰富。尤其是粗壮的方向盘环身紧凑,握感让人心里非常踏实,仿佛双手的神经通过方向盘与汽车的ECU电脑芯片连接在了一起。最为令人称道的是,国产后的X1内饰用料和工艺延续了进口车的品质,车内塑料、真皮的质感和下料方式均保持了全球统一的标准。

  记者点评:

  当然,车内乘坐空间和行李装载空间并非X1的强项,毕竟在这样一款尺寸紧凑,整车比例又偏重操控和性能的跨界车来说,空间的需求不是唯一的诉求。如果你特别在意腿部空间,请考虑宝马5系Li,X1的核心位置是驾驶席。至于行李装载能力倒是不过不失,其后排坐椅靠背可以按照4:2:4的比例放倒,更可以在1°到31°之间调节靠背倾角,变化灵活度在同级车中算得上出类拔萃了。因此,即使是周末举家出游,也会让你宽适、愉悦。

  试驾中,对动力和操控的测试依然是关注的重点

  整体印象:涡轮增压“T”劲,告别“直6”不遗憾

  华晨宝马X1搭载的2.0T发动机有高低两版调教。虽然2.0T发动机的功率表现略逊于老款的3.0L发动机,但涡轮增压发动机特有的扭矩平台也拥有独特优势,而新X1搭载由ZF公司出品的8AT绝对是个亮点。低功率版本的xDrive20i的发动机参数并不起眼,但184马力的最大功率推动娇小的X1已绰绰有余,因此开起来感觉动力足够充沛。在大梅沙到市区的高速公路上随心超车,丝毫也感觉不到吃力。

  相比20i动力收放轻松自如的性格,xDrive28i更像是X战警中的金刚狼,它不喜欢安分守己,哪怕在D挡时都流露出跃跃欲试的渴望。在S挡时对油门的期望更是对驾驶员踩油门踏板的动作如饥似渴,活生生一位彻头彻尾的野小子。无时不刻表现出自己暴躁的性格。只要稍微把油门向地板方向施加一点压力,xDrive28i就会猛然向前蹿。松开油门时,xDrive28i的发动机会不时发出涡轮泄压阀排气的嗤嗤声,像一条响尾蛇在沙漠中快速游动。如果在弯道前连续降挡减速,28i的声势则像重度改装车一般张牙舞爪,6.5秒的百公里驾驶就是它回应的脸色。

  随着驾驶国产宝马X1高速通过山路弯心,可以明显感到整个悬挂调教硬朗,对车身整体的有力支撑让驾驶者感到很有信心,再加上倍耐力P7轮胎不俗的抓地力与指向精准的方向配合,国产X1拥有了同级车中优越的循迹能力。无论是盘山公路还是赛道绕桩,对XI来说可谓是“一马平川”,3系人车合一的感觉在X1上依然能找到。

  记者点评:

  尽管国产X1的悬挂设置比宝马3系更为柔和,尤其是碾过高速公路上突起的接缝时,车身垂直方向的弹跳不会令人感到激烈,但其悬挂仍属偏硬的一类。不过,这是运动型车必备的特质,开过法拉利的人都知道。韧劲儿十足的悬挂把车身姿态控制得很好,即使在蜿蜒的盘山公路上飞驰,X1依然可以很轻松地咬紧地面,车头顺从地杀入每一个弯角。这得益于偏向后驱的四驱系统让X1更具灵动的驱动特性。无论是高手还是菜鸟,很快就可以将其熟练驾驭。

  X1豪华SUV

  新科状元

  国产奥迪Q5自上市以来持续加价热销,让人看到了国内入门级豪华SUV市场的巨大潜力,宝马当然不甘心让老对手在市场上一枝独秀。

  用不到30万元的价格将宝马SUV“娶”回家,相信这对于国内消费者来说是个不小的诱惑。虽然在车内空间方面,宝马X1相比大众途观、奥迪Q5等车型没有任何优势,但宝马在中国车市的强大品牌号召力和X1出色的公路性能可以弥补它在空间方面的不足。对于那些注重驾驶感受和性价比的消费者来说,价格更有优势的X1显然是个比Q5更实惠的选择。从自身实力和消费者的实际需求来分析,若华晨宝马可以保证足够的供货量,国产X1完全有实力在销售排行榜上超越Q5成为新的豪华SUV销售冠军。

  在国内市场上,BMWX1是紧凑级豪华SUV细分市场上的唯一选择,如今国产X1成为华晨宝马第二工厂投产后第一批走下生产线的车型。它的表现事关重大,是华晨宝马反超对手的重要战略部署。

  凭借其强劲的动力、动感优雅的造型、出色的灵活性、强大的功能和创新的装备特点,宝马X1在驾驶乐趣方面成为高档紧凑型车辆细分市场中的领先者。宝马X1可提供纯粹的驾驶乐趣和全方位的运动性能,无论在市区交通还是郊区交通中均具有极为出色的灵活性。

  |链接|

  揭秘“的X1”攻略

  X,英文中的第24个字母,在罗马数字里,它代表“十”;在数学课本上,它表示“未知”;在文学作品中,它往往指代着“目标”和“希望”。它在社会学界的意义是“完美”,而在时尚界的语言里,它有crossover和黄金组合的涵义。

  按宝马的官方定义,X1并不是一部传统意义上的SUV——SAV或许才是正确的名字。它拥有接近SUV的视野和通过性,同时又有轿车的优秀驾控。可折叠调低的后排坐椅,可以将行李厢的容积从420升增加至1350升,满足各种旅行需求。购买X1的车主,生活必然是多样化的,而X1就是为了这种生活而设计的。

  当这个“X”,遭遇上BMW品牌体系中代表着最年轻的“1”,化学反应就不可抑制地发生了。年轻、未知、希望、跨界……所有这些词都指向一个明确的目标:一种全新的生活态度。不惧风浪,无穷的创造力,敢于梦想,敢于享受当下,这就是X1。

  在国产BMWX1的试驾会上,主办方特别准备了几个环节,来诠释X1所代表的这种生活态度:LOMO摄影,帆船运动和涂鸦创作,不仅让这次试驾变得丰富多彩,更让X1这部车,以及它所代表的生活,让人难以忘怀。

  破解“X代1”密码

  卓异的一代都自有其标签。半个多世纪前,海明威预言“太阳照常升起”之后,凯鲁亚克们陷入了在路上的狂热,“波普教父”安迪-沃霍尔在废弃的工厂中尝试拼贴玛丽莲梦露的肖像——岁月变幻,如今,这些人又成了另一代年轻人的标签,被印在T恤衫或者闪亮的徽标上,职业或业余的年轻艺术家将他们的形象涂在墙上,随后又被LOMO相机所捕捉。而如果将这些支离破碎的影像组合出来,所显现的将是一个大大的X——不错,这就是当下最有活力的一代的核心基因,我们也因此称之为“X1代”。

  拒绝过度阐释的X1代,抵达大海时找到了梦想的另一起点。扬帆起航,御风而行的感受与驾驭X1并无不同,依然“行自由我,悦随心动”。但对愉悦的渴望不可能被满足,不确定的X标签将不断变换——某个青春偶像在论战中坍塌之后,还有NBA赛场上的“林疯狂”。求变,正是“X1代”精神世界的核心。而运动激情让青春永不褪色。关于这一点,最初提出“X1代”的道格拉斯-库普朗(DouglasCoupland)也没有料到。世代如落叶,生如幻梦,他设定的内涵已有些过时,而永远年轻的人们正驾驭着X1疾驰而过——从城市到海洋。

  本版采写记者黄明君

热词:

  • 宝马X1
  • 宝马
  • 国产宝马X1
  • 宝马X1: 宝马 x1,是指其中宝马的一款全新的紧凑型SUV 宝马X1。宝马X1有所创新,也要很好地保留了宝马车型的传统,宝马X1的头灯与双肾水箱护罩等车头设计元素,跟最近发表的大改款7系列有着一些相似,另外,宝马X3和X5位置很高的雾灯设计也被X1所保留。在这款新车的定位上,宝马将不会改变自己对运动能力的追求,因此这款新车将采用上紧凑级的宝马3系底盘,并应用将扭矩更多分配到后轮上的全轮驱动系统。 来自:互动百科