央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾新迈腾旅行轿车 路上叹风景

发布时间:2012年04月20日 02:48 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提及“旅行轿车”,相信大家并不陌生,但也谈不上熟悉,因为它在中国真谈不上主流。不过,大众是为数不多坚持引进这类车型的车企,最新车型是此次试驾的新迈腾旅行轿车。大众之所以如此执著,是因为这类车型在欧洲非常流行,有不少家庭购买,他们不一定开来上下班,而是更多用于周末外出旅行。必须强调一点,旅行轿车与通常所说的MPV有点不同,MPV车体形有别于轿车,旅行轿车则是在轿车基础上对尾厢进行扩容。简单来说,MPV不是轿车,旅行轿车还是轿车。

  文/图 记者 周伟力

  关键数据:尾厢最大1731升

  新迈腾旅行轿车的尾厢容积是603升,比三厢版新迈腾565升的尾厢容积多出了38升,放下前排坐椅,最大可扩容至1731升,相当可观。

  当然,对于旅行轿车来说,光是尾厢大还不够,还必须得平整和操作简便。现在的轿车多数后排可翻折、放倒或4/6拆分,三厢车尾厢由于开口小,放下后排后再放进东西,人进出就变得相当麻烦。旅行轿车尾厢开口大,空间平整,进出大件物品相对容易。

  另外,新迈腾旅行轿车还在行李厢配备了一可移动行李地板和一组空间分区组件,移动行李地板可向前向后任意移动,承受不超过100千克的重物,并可拆卸;空间分区组件可保证小包裹不会在行李厢内滑动。

  此外,新迈腾旅行轿车配备的“踢开尾门”电子配置颇具新意,在后保险杠下方设有探头,当你双手拿着重物,没有时间遥控车钥匙开启尾门时,只要用腿一踢,尾门就打开了。不过,这并非标配,而是需要加钱选装的。

  驾驶感觉:像轿车般易操控

  此次试驾,大众进口选择从化一较为惊险的盘山公路。说它惊险原因有二,一是车道窄,双向两车道,一边是山壁,一边是悬崖;二是弯多,不乏大角度的急拐弯。此前,也有车企选择该路做试驾,但主角都是以操控见长的轿车。大众进口也选择这里,显然对它的车型有十足信心。

  新迈腾旅行轿车搭载2.0TSI发动机,最大功率155Kw,最大扭矩280Nm,匹配的6速双离合变速器,1582kg整体车重,但在这套动力组合带动下,百公里加速仅需7.7秒,最高时速可达233公里/小时。

  悬挂方面采用前麦弗逊后四连杆组合,与三厢新迈腾如出一辙。这套悬挂最大特点是稳定,舒适性倒在其次,能对纵向和横向动力分别单独调节,特别是在弯道里能最大化的维持车身稳定。试驾中,刚上山时,笔者还有点小心翼翼,但它沉稳的表现很快打消了笔者的顾虑,弯前减速,出弯加速,该快就快,该慢就慢,与三厢版轿车没什么两样。

  记者点评:

  旅行好帮手

  总的来说,新迈腾旅行轿车是一款兼顾操控性、舒适性以及适用性的车辆,虽然是进口车的身份,但售价并不是高得离谱,舒适型32.48万元,豪华型37.48万元。不建议买它来做上下班使用,但假如是家庭第二辆车,则可以考虑,周末一家人开到一风景秀丽的湖边或山脚,优哉游哉地过上两三天,是不是也很惬意呢?

  新迈腾旅行轿车技术参数

  长/宽/高(mm) 4771/1820/1516

  轴距(mm) 2712

  整备质量(kg) 1582

  发动机 2.0L 涡轮增压

  变速器 6挡双离合

  最大功率 155Kw/5300~6200rpm

  最大扭矩 280Nm/1700~4100rpm

  前后悬挂 麦弗逊/四连杆

  新迈腾旅行轿车“愉悦指数” 总分——329分(满分400)

  分项  得分

  视觉——78分(满分100分) 多了个大尾厢,短时间难以习惯。

  感觉——163分(满分200分) 开、坐、使用都比想象中好。

  听觉——45分(满分50分) 配备声学薄膜的车窗结构很有意思,降低风噪。

  触觉——26分(满分30分) 似乎超越了同级日系车。

  嗅觉——17分(满分20分) 用料不错。

热词:

  • 迈腾
  • 新迈腾旅行轿车
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科