央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

朗逸、明锐、星骋驾驶感受有何不同

发布时间:2012年04月20日 02:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  007读者:本人比较年轻,打算最近入手一辆12万左右的车型,看中朗逸、明锐、星骋这三款的1.6L车型,其实个人最中意星骋,其他两款是同事在开并且推荐的,我驾驶方面的经验并不多,所以想请教编辑这3款车开起来有何不同?

  007:这个问题真的很有趣,虽然三款车价格相近,但却代表了车市上几乎对立的两个派别——日系与德系,且朗逸、明锐是属于同一家厂商推出的不同品牌的产品,三者之间的差别有一定的代表性,值得研究。朗逸基于大众上代PQ34平台,成熟性有保证。朗逸的转向在低速时最重,转弯时的路感回馈也不是很精良。另外朗逸的整车缺少一种高级感,最明显的是发动机舱隔音效果较弱,和明锐是同一台1.6L发动机,但朗逸驾驶中整体发动机噪音要显著、粗糙一些。朗逸的底盘稳定性不错,但因为轴距长,已经没有过去PQ34平台的上代宝来、高尔夫那种灵动、敏锐的驾驶乐趣,整部车总给人很沉稳的感觉。

  朗逸的1.6L发动机和6速变速箱的搭配是整车先进性的亮点。畅顺加速时,的确容易感觉到6AT的优势,转速跃升不明显,加速有从容感。全力加速时高转力量也不错,车身比明锐轻,加速的反应和力量比明锐还要好一些。发动机转速显著拉升时,声音涌入车内,会影响乘坐感。这是朗逸在日常使用中最大的一个缺点,所以它适合开车很平和、不急躁的人。其它方面,朗逸满足了所有日常需求,行车稳定,后座腿部空间异常充裕。朗逸谈不上是有魅力的车,但如果对驾控品质的要求不高,它其实也没有什么过错。

  而基于大众新一代平台的明锐,开起来有精致感,转向低速比较轻,日常驾驶顺滑,回馈也有质感。底盘在过坑过坎时的动作是比较精良的。操控特质确实要比平台老一代的朗逸更高级讨好,真是不比不知道。和朗逸相同的动力系统,实际整体特性也很一致——平和加速时足够畅顺,对发动机噪音的日常抑制比朗逸好,没有粗糙感;但是变节奏驾驶时,变速箱经常会连降两挡,转速拉升到高转区域时,噪音比低转时显著很多,乘坐氛围会受到较大的打扰。加速力度在同场属于中上水平,低速时的油门反应有些平淡,但高转持续加速的后劲还不错。

  星骋是一部性格分明的车,这个性格就是轻快。动力系统的匹配做到了既畅顺又活跃,油门踩下去,转速直接跃至2千转位置,起步反应很灵敏。中途的再加速,很容易就触发4AT变速箱的kickdown降挡,眼见转速指针很敏捷地上扬,感觉到的动力、声音变化依然非常线性,让人很有信心去反复催逼它。但是星骋的底盘在走烂路时感觉比较硬,震动冲击有时来得比较生硬,路噪也大,但结实感、整体感却很强。过弯操控更是马自达的传统强项,弯前刹车、用变速箱的手动模式降挡,入弯、出弯,整个底盘和动力的匹配都能给人完善和乐趣感。

热词:

  • 朗逸
  • 明锐
  • 星骋
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科