央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海外试驾 新一代BMW 3系

发布时间:2012年04月20日 02:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  宽容又强悍 机敏且安全

  长发动机罩、短前悬、长轴距和后移的驾驶座舱让新 BMW 3系四门轿车呈现出 BMW经典的动态外观特征;特别是两支前灯的内侧直达双肾进气格栅框架边缘,既形成了连续的视觉单元、强调了宽度感,也令新BMW 3系有了新的昵称——开了眼角的3系。

  平视显示

  行驶、警示信息全包括

  在新BMW 3系四门轿车上,首次使用新一代的彩色平视显示系统。与驾驶员相关的信息将投影在驾驶员直接视野范围内的挡风玻璃上,根据车辆装备情况显示速度以及车速限制和禁止超车信息,转向显示和检查控制单元故障(Check Control)信息也属于显示内容之内。

  驾驶员个性化选择的大量信息在激活后的平视显示系统中直接出现在视野范围内。投影的光线强度总是与外部光照度自行匹配,日光和夜光设计采用了与仪表盘一样的技术。此外,平视显示系统显示在挡风玻璃上的准确位置能够个性化地通过iDrive控制器轻易调整。

  变道警告系统观察车辆后方的交通在换道时如果没有注意到紧随在后面的车辆,或者对其距离和速度作出错误的判断可能让驾驶员陷入危急的处境。在新 BMW 3系四门轿车中,可选装的变道警告系统提醒这种潜在的冒险超速动作。这套系统通过车辆后部的两个雷达传感器监控相邻车道的交通状况。监控区域范围从邻近车道上的死角直到自己车辆后面大约60米。

  如果在相邻车道上有其他的交通参与者靠近或位于车辆后面旁边的―死角中,那么一个集成在左边外后视镜的提示器就会发出黄光的三角符号,提示潜在的危险状况。系统还会以振动方向盘对驾驶员进行提示。

  空间优化

  后排腿部增加15毫米

  与上一代车型相比,新BMW 3系四门轿车外形尺寸和车内空间明显提升。车身长度增加93mm,轴距 增加50mm;前排坐椅椅背到后排坐椅的空间增加了15mm,使后座乘客能够享受更多的腿部自由;车舱乘员头部空间增加了8毫米,进一步提升了旅行舒适性。

  前门内有一升的空间用于存放瓶装饮料。行李舱容积比前一代车型也增加了20升。只有 66cm高的行李箱能够轻松地容纳下七个标准饮料箱、三个高尔夫球袋或者一辆婴儿车。载货底板下面的一个杂物桶和左侧一个较深的杂物箱可以用来装小物件。

  对于庞大的物体,可折叠的后背椅靠背使后行李箱可以直通到车舱,为灵活的运输提供了新的解决方案。在同时装载人与长的物体时,如装载多副滑雪板时,后排坐椅可按40:20:40比例放倒。

  动力强悍

  升功率达到90kW

  BMW 3系运动型四门轿车配备了最新一代的涡轮发动机,赋予车辆更快的加速性能。 高精度直喷供油系统、双涡流增压、Double Vanos连续可变正时控制系统和VALVETRONIC电子气门控制系统也为功率的明显提升和效率的显著优化做出贡献。

  排量1997毫升的 双涡管涡轮增压四缸汽油发动机,在转速为5000r/min时就能够产生180kW的最大功率;在转速为1250r/min时就产生 350Nm的最大扭矩并能将其维持到 4800r/min。新 BMW 328i在 5.9秒内就能够从零加速到100km/h。令人印象深刻的是,发动机对每次加油指令迅速做出反应——在略微高于怠速的转速,就可以输出强劲动力,并在车转速高的时候保持。

  效率提高

  自动启停功能标配

  所有全新BMW 3系轿车都提供发动机自动启停功能。与前一代BMW 3系车型相比,全新BMW 3系四门轿车的性能不仅明显提升,油耗与废气排放值却大幅度降低了。

  带ECO PRO节能模式的驾驶体验(Driving Experience Control)控制系统提供四种行驶程序,驾驶员能够在运动、运动+,舒适及节能行驶之间选择。节能模式帮助所有驾驶员获得油耗最优化的驾车方式,从而使车辆的行驶距离可以更远。制动能量回收系统、换挡指示器、自动停启空调压缩机和按需能量控制系统进一步降低了油耗。

  此外,轻量化的车身底部结构采用了智能气流最优化设计,首次使用的风幕(空气幕)设计减少了前轮的空气阻力。

  在欧盟测试条件下,新 BMW 328i的平均油耗只有 6.4l/100km。与其前身 BMW 325i 160kW的油耗相比,降低了整整11个百分点。二氧化碳排放量也只有149g/km。

  安全升级

  自动判断碰撞风险

  在BMW ConnectedDrive的框架内,首次在新BMW 3系四门轿车中使用主动保护——Active Protection安全套件。车速达到18km/h速度后, 驾驶辅助系统被激活并自动绷紧安全带。如果发生行驶危急情况(预碰撞情况),前部坐椅上的安全带绷紧、侧窗玻璃和活动天窗关闭。主动保护功能借助于前面的摄像机或者雷达、通过驾驶员发起的紧急制动或车辆转向不足抑或转向过度识别危险的碰撞。如果碰撞不可避免,这个系统自动采取制动措施。碰撞之后,肇事车辆以最大的减速度 5m/s减速直到静止状态并用抱死的制动继续维持1.5s。这样发生第二次碰撞的可能性降低或者完全避免。

  在新BMW 3系遇到碰撞情况,BMW ConnectedDrive可以实现紧急呼叫,救援队在到达事故发生地之前就能够详细地了解到碰撞方式和损伤风险,能够提前为事故参与者准备相应的医疗护理。除自动触发之外,此系统还能通过驾驶员或者前排乘客手动激活紧急呼叫,立刻联系 BMW Call Center。

  文/本报记者 焦尚意

  新一代3系的四面人生

  除基本型外,新 BMW 3系四门轿车提供了运动型(Sport)、豪华型(Luxury)与时尚型(Modern)的内饰和配置风格,客户可以根据自己的意愿将其车辆的外观塑造得极富个性和表现力。

  运动型(Sport Line)

  八根黑色双肾进气格栅饰条,镀铬边缘,赋予前脸一种运动感和专注感。亮黑喷漆外后视镜、亮黑B柱以及车窗玻璃导槽确定了侧面的运动型格调。

  圆形仪表边缘红色的装饰环、红色的时间刻度、跑车方向盘上的红色缝合线……凸显运动型的特质。跑车坐椅可在四种不同的颜色间进行选择。带红色装饰条的黑色钥匙是运动型(Sport Line)的识别记号。

  豪华型(Luxury Line)

  高光镀铬元素赋予BMW 3系四门轿车外部一种极其优雅和高贵的气质。与运动型(Sport Line)一样,B柱与车窗玻璃导槽也保持了亮黑色,窗框与槽条采取了镀铬的金属材质。

  豪华型包含有一条围绕着收音机与空气调节设备单元的铬装饰条。高亮的木质饰条、高贵的镶嵌细工彰显了迷人高雅的氛围。带镀铬装饰条的黑色钥匙(身份识别传感器)是豪华型的特色标志。

  时尚型(Modern Line)

  时尚型的一流装饰元素都是亚光铝制抛光处理,突出了此款车型的美学时尚特征。亮黑 B柱和车窗玻璃导槽与时尚型前轮和后轮上的装饰元素极其协调一致。

  牡蛎色或黑色的皮革包套或织物——皮革组合与镀铬珍珠光泽色装饰条的装饰面形成了一种迷人的材质对比。作为时尚型的识别标志,牡蛎色钥匙(身份识别传感器)配有一个暗银色装饰条。

  M运动套件

  空气动力套件赋予 BMW 3系独特的地位。套件中包含的18英寸和可选19英寸 M特有设计的轻质合金轮辋。可选 M高品质油漆和可选蓝色对比油漆涂层的M运动型制动器也突出了其动态特征。

  在内部装备中,配备独特的阿尔坎塔拉面料的跑车坐椅、带蓝色装饰条、短行程的变速杆、M门槛饰条、M搁脚板和新的皮革方向盘的装饰面延续着其动态特征。文/本报记者 焦尚意

  转速表上的Ready是智能启停的标识

  腰与腿都有立体支撑

  手机也有自己的休息空间

热词:

  • BMW
  • 3系
  • BMW: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科