央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

容易被误诊的几个汽车小故障

发布时间:2012年04月20日 02:56 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  许多新手司机在面对汽车出现小故障的时候,总是会担心是否自己的技术问题造成“大麻烦”,从而紧张兮兮的去4S维修或是找维修师傅。其实很多时候不过是经验不足,面对那些容易误诊的小故障,不知道如何处理而已。

  后门打不开

  后座乘客要下车,却发现车门怎么也打不开,结果从门外轻轻一拉把手就开了。新手可能会想:糟了,看来门锁坏了。其实,这只不过是儿童安全锁起了作用。为了防止儿童乘坐时偶然从车内打开车门,很多车辆都装备了儿童锁,如果不小心启动了这个装置,后车门就只能从车外打开。遇到这种情况,只要关闭儿童锁就可以了。一些车的儿童锁位置在后车门的门把手边,还有一些车将锁位安排在后门侧边的位置,只有打开车门才能调节。

  方向盘卡住了

  启动车辆时惊讶地发现车钥匙拧不动,或者是方向盘卡住了,这种情况下不要以为是车子坏了,请人来修理,因为这不过是车辆的方向盘锁起了作用。驻车后方向盘自动锁死,这是轿车上很常见的一个功能。虽然和大多数电子防盗器相比,方向盘锁显得原始,但对于盗贼来说,即使成功地将车启动,方向盘也无法转动,因此仍然具有很好的防盗作用。

  悬挂感觉太硬

  明明在买车的时候感觉蛮舒服,怎么现在开起来悬挂这么硬?而且坐同款式别人的车时,也没觉得有那么强的颠簸感。遇到这种情况,就要注意检查一下轮胎胎压是否过高。轮胎其实是车上很重要的减震设施,当胎压合适的时候,轮胎可以很好地吸收来自路面的颠簸,但如果胎压不合适,尤其是胎压过高,轮胎就失去了减震的能力。

  油耗过高

  新手们经常头痛的还有一个大问题,那就是油耗。油耗是区别新手和老手最重要的一个标准。新手不仅对路线了解不够,对车辆脾性的认识也不够。开手动挡车,经常低挡高速或是高挡低速行驶,都会对发动机和油耗造成很大的影响。开自动挡车,新手又不了解如何利用油门的深浅控制挡位,油耗居高不下也是情理之中的。

  以上情况在老司机的驾驶过程中也许很少见,因为日久天长经过实践就会对爱车有了很深入的了解,每个按钮都知道使用做什么的。但难免一些新司机遇到这种情况时会紧张,这是由于对爱车功能的不了解。相似的例子还有很多,这就告诉我们当遇到一些表面故障时不要过分紧张,或许只是一个小小的按钮让我们产生了错误的判断。

  在了解了容易被误诊的几个汽车小故障以后,我们还要格外提醒广大车主: 随着北方很多城市的气温已经降至冰点,寒冷天气对爱车的影响变得显而易见,一定要注意汽车的保养。

  冬季里,对汽车发动机润滑油的要求比较高,建议车主更换油性比较稀薄的润滑油,这样能有效减少热车等待的时间。雨刮喷水系统在冬季基本上不会使用,但是仍然与防冻液相同,虽然在夏季能用清水和清涤水代替,但在冬季应更换抗冻的冬季玻璃水,又或者在玻璃水中加入适当比例的酒精也可达到降低冰点、抗冻的目的。如果清晨发现雨刮器被雪水粘在挡风玻璃上,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刮器变形,只要在车辆温度上来以后调节吹风口为前风挡即可。

  了解了汽车容易发生的“小故障”,寒冷的天气里如何保养爱车,相信这个冬天,你用起车来会轻松不少。

热词:

  • 汽车故障
  •