央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

人大代表建议增设豪车附加险引关注

发布时间:2012年04月20日 03:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期,连续碰撞豪车的事件让普通车主很“紧张”。随着豪车的增多,普通车主对于路上豪车的担忧越来越严重,“路上发生事故总是难免,谁都不能避免意外的来临,万一撞到那就亏了。”这是大部分车主的心声。对此,在近期召开的两会上,全国人大代表、广汽集团公司总经理曾庆洪建议,通过制度设计让对豪车车主承担更多的义务,可以强制要求豪车购买某一种类的附加险,以解决高额赔偿问题。这个提案让不少车主为之一震。

  据曾经处理雅阁撞劳斯莱斯事故的交警表示,在事故发生地府前街,最近50天内,包括该起事故在内,他已经处理了三起涉及劳斯莱斯的撞车事故。车市发展造成平民车撞上豪车的几率大大增加,也让普通车主面对高额赔偿感觉心惊。

  为此,曾庆洪建议对于豪车车主应通过制度设计而让其承担更多的义务。因为豪车开到了公路这一公共空间,会与其他车辆及行人发生关联。而现实中,豪车就像是一枚“炸弹”,随时都可能让其他车主不堪重负;与豪车刮蹭或碰撞就会造成巨额赔付甚至倾家荡产,这是任何一个驾车者都不可能预料或想象的,也不是其所应当承担的风险,可能会造成一定的社会恐慌。因此,对于超出普通人的正常认知水平和赔付能力的那部分风险,其主要责任就应该由豪车车主来负担。

  具体来说,可以增加豪车的保额或者强制要求豪车需要购买某一种类的附加险,以特别针对普通车撞豪车这类情况的发生,如借鉴美国现有一些州的做法:强制要求包括摩托车在内的车辆购买的“两车相撞时若对方赔不起则由自己的保险公司负责赔偿”的附加险。再次,设定豪车一方的最高获赔金额,超过这一金额的,责任人不需要赔付。如可以考虑在豪车维修时,责任人以国内同种配件及同等维修工艺承担赔付责任,超出部分由豪车方自行承担,没有理由让责任人因豪车无法在国内实现正常维修这一原因而为豪车车主的“享受”买单。

  此外,曾庆洪还建议借鉴国外经验,尽快实行交险“双强制”,并取消主险理赔上限。目前在立法上,“交强险”只对车主“强制”,对保险公司却缺乏“强制”。这种机制对一般车辆间的事故尚能应付,一旦遇上“穷撞富”,就会给双方都带来不小的麻烦。因此,尽快在保险领域实施“双强制”,让在路上跑的车都买了保险,同时,买了保险的汽车出险后都可以获得全额的赔偿。

热词:

  • 豪车附加险
  • 豪车附加险: 豪车附加险就是指为豪华车附加在主险合同下的附加合同,可以增加豪车的保额或者强制要求豪车需要购买某一种类的附加险。 来自:互动百科