央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车安全气囊使用三大误区

发布时间:2012年04月20日 03:05 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作为车身被动安全性的辅助配置,安全气囊日渐受到人们的重视。汽车与障碍物碰撞,称为一次碰撞;乘员与车内构件发生碰撞,称为二次碰撞。在一次碰撞后、二次碰撞前,气囊将迅速打开一个充满气体的气垫,使乘员因惯性而“扑向气垫”,从而缓和了乘员受到的冲击并吸收碰撞能量,减轻乘员受伤害的程度。不过,安全气囊也存在使用的三大误区。

  气囊提供保护有前提

  误区一:在一些交通事故中,车内乘员碰得头破血流,甚至出现生命危险,车辆接近报废,安全气囊却没有打开。是不是气囊质量有问题?

  解答:不是。由于安全气囊系统启动时可能对乘员造成冲击。所以,只有当安全气囊满足了起爆条件,气囊才会打开。从理论上讲,只有车辆的正前方左右在大约60°之间位置撞击在固定的物体上,速度高于30公里/小时,这时安全气囊才可能打开。

  必须配合安全带使用

  误区二:由于安全带的设置会影响驾驶员和乘客的舒适感,不少人以为有了安全气囊的保护,就可以放心地将安全带忽视了。岂知,安全气囊要发挥保护也需要安全带的配合。

  解答:据调查,单独使用安全气囊可使事故死亡率降低18%左右,单独使用安全带可使事故死亡率下降42%左右,而当安全气囊与安全带配合使用时可使事故死亡率降低47%左右。

  不要让儿童坐前排

  误区三:为了方便照看,不少人习惯将儿童甚至婴儿放在前排。这样其实会对孩子造成很大的安全隐患。

  解答:由于安全气囊弹开充气的速度可高达320公里/小时,碰撞时如果人的乘坐姿势不正确,将给人带来严重的伤害。因此,如果前排装备了安全气囊,不要让6岁或140cm以下的儿童坐在前座,更不要将婴儿座椅安置在前排乘客座。

热词:

  • 汽车安全气囊
  • 汽车安全气囊: 汽车安全气囊,汽车安全性辅助配置之一。分布在车内前方(正副驾驶位),侧方(车内前排和后排)和车外三个方向。当汽车碰撞后,乘员与车内构件尚未发生“二次碰撞前”迅速在两者之间打开一个充满气体的气垫,使乘员因惯性而移动时“扑在气垫上”从而缓和乘员受到的冲击并吸收碰撞能量,减轻乘员的伤害程度。 来自:互动百科