央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年起取消车购税过户、转籍、变更业务

发布时间:2012年04月20日 03:18 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  12月19日,国家税务总局发布了《国家税务总局关于修改<车辆购置税征收管理办法>的决定》(国家税务总局令第27号)(以下简称《决定》),并重新发布了修订后的《车辆购置税征收管理办法》,明确自2012年1月1日起,取消车辆购置税过户、转籍、变更业务,调整实地验车范围,减轻纳税人办税负担,并增加对免税条件消失车辆的监管。

  《决定》发布后,国家税务总局有关负责人接受媒体采访时表示,之所以取消车辆购置税过户、转籍、变更业务,是因为按照原征管办法规定,车辆购置税过户、转籍、变更业务办理程序复杂,涉及资料繁多。该负责人指出:“随着汽车消费的迅猛发展,二手车交易的增多,车辆购置税过户、转籍、变更业务的问题越来越突出,纳税人反映比较多。”取消车辆购置税过户、转籍、变更等业务后,车主不用到税务机关办理车辆购置税过户、转籍、变更等手续,可以节省纳税人的时间、费用和精力,相应减轻纳税人的负担。

  取消车辆购置税过户、转籍、变更业务后,为加强对免税条件消失车辆的监管,新征管办法增加了第六条,规定“购买二手车时,购买者须向原车主索要《车辆购置税完税证明》。购买已经办理车辆购置税免税手续的二手车,购买者须到税务机关重新办理申报缴税或免税手续。”

  针对《决定》将原征管办法第十三条修改为“主管税务机关在为纳税人办理纳税申报手续时,对设有固定装置的非运输车辆应当实地验车”这一规定,国家税务总局表示,调整车辆购置税实地验车业务,减小实地验车范围,在纳税申报环节进行有选择性的实地验车,可以减少纳税人办理车辆临时牌照的麻烦,以及解决由于实地验车所带来的交通拥堵和扰民问题,进一步减轻了纳税人的办税负担。

热词:

  • 车购税
  • 车购税: 车辆购置税,《车辆购置税征收管理办法》自2006年1月1日起施行,车辆购置税税率定为10%,包括车购税申报程序、免税程序、退税程序、税款征收程序、完税证明以及档案资料管理程序六部分,车辆购置税实行一次征收制度,2010年12月国家发改委产业协调司相关负责人明确表示:随着国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,2011年购置税优惠政策肯定会取消。 来自:互动百科