央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京号牌机动车如何办理异地年检手续?

发布时间:2012年04月20日 03:18 | 进入汽车论坛 | 来源:北京市公安局交通管理局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近期,“欣欣警官信箱”整理了5个网友关注的热点咨询问题,现选登如下:

  1、北京号牌机动车如何办理异地年检手续?

  答:除大型载客汽车以外的本市注册登记的机动车因故不能在本市检验的,机动车所有人可以申请委托核发检验合格标志。请携带机动车行驶证或机动车登记证,到我市任意车管分所(点击查询)办理申请委托核发检验合格标志。申请前需将机动车涉及的道路交通安全违法行为或者交通事故处理完毕。机动车在检验地检验合格后,机动车所有人(或代理人)应当填写申请表并持机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、《委托核发检验合格标志通知书》和机动车安全技术检验合格证明到被委托地车辆管理所申请机动车检验合格标志。详细规定可参见交管局网站—“警务公开”—“本市机动车委托外地核发检验合格标志”。

  2、我持有C1驾驶证,是否需要每年提交身体条件证明?

  答:持有准驾车型为C1的驾驶证,年龄在60岁以下的驾驶员,不需要每年提交身体条件证明(驾驶年审),只需要换证时一并提交即可,如果超过60岁就需要每年提交。

  3、我持有的驾驶证丢失了,如何办理补领手续?

  答:申请补领机动车驾驶证应符合以下条件:(一)通过查询全国公安交通管理信息系统,可以证实机动车驾驶人所持外省市核发的机动车驾驶证为真实、合法、有效;(二)申请人违法行为记分记录未达到12分的;(三)机动车驾驶证未被依法吊销、注销或撤销的。应提交的资料有:(1)按规定填写的《机动车驾驶证申请表》(交管局网站—“网上办事—表格下载”);(2)申请人的身份证明(本市居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》;外省市在本市暂住人员的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住、暂住证明)原件、复印件;由代理人代理的,还需提交代理人身份证明的原件和复印件;(3)机动车驾驶人相片2张(一寸白底彩色照片)。办理地点为我市任意车管站(点击查询)。详细手续可参见交管局网站—“警务公开”—“补领机动车驾驶证”。

  4、我的车已经在我名下满三年,如果我把车卖了,是否需要参加摇号?

  答:根据《北京市小客车数量调控暂行规定》及《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》的规定,个人办理名下小客车注销、转移登记后,需要小客车更新指标的,不需要参加摇号,直接申请更新指标,以小客车更新指标确认通知书作为更新指标证明文件,自取得更新指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃更新指标。您的情况符合上述规定,办理原机动车转移或注销登记后,可直接申请更新指标,用于机动车新车上牌,无需申请摇号。

  5、我持有C1驾驶证,能否开小货车?

  答:C1驾驶证可以驾驶小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻、小、微型专项作业车及C2、C3、C4对应的准驾车型。驾车前,请您先与机动车行驶证上的核定车型相对应,一致则可以驾驶,否则不能驾驶。您可以点击http://www.bjjtgl.gov.cn/publish/portal0/tab77/info2738.htm查看对应的准驾车型。

热词:

  • 机动车
  • 机动车: 机动车是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。机动车一般是指本身具有动力装置,可以单独在公路及城市道路行驶,并完成运载任务的车辆。 来自:互动百科