央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长假归来汽车别忘做体检

发布时间:2012年04月20日 03:18 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节前夕,本刊介绍了长途自驾出发前的一系列准备工作。春节之后,很多车主自驾归来后,觉得没有高强度用车情况,再加上身体疲惫,就懒得对车进行检查保养。其实,这是用车大忌。因为,长途自驾,车辆处于超常高强度工作状态,难免会出现一些异常情况。这时做一番检查保养,丝毫不能懈怠。

  ■本报记者 李方/文 郝军/摄

  避开高峰

  春节过后,各4S店维修大厅,都会人满为患。避开维修高峰期,可以大大节省等候时间。

  驾车返回后,很多车主都感觉十分疲惫,没有时间对车辆进行检查维修。其实这时到店保养检查的车辆相对比较少,时间紧、有条件的车主应抓住这个空隙,将车辆送到4S店进行检查。另外,很多4S店开展了预约服务,提前进行预约,也可以从容享受即到即得的快速通道服务。

  在送车进行保养时,要特别向维修顾问说明自己车辆的行驶状况,例如,行驶里程、路况、加油质量等等,向服务顾问特别提出专项检查要求。

  这样,服务顾问会特别留意:“这人怎么如此专业?怠慢不得,要作一个特别记号。”

  检查轮胎

  首先要检查轮胎。

  平常在城市道路短途行驶,轮胎所受磨损比较有限。但是,长途高速行驶中,轮胎受损会比较严重,如果在崎岖不平道路上行驶,轮胎磨损就会更大。

  汽车轮胎在出厂前会在胎侧标有磨损标记,用“△”符号表示,它是轮胎磨损的警告标志。经过长途行驶后,车主可以自己先目视检查磨损标记,察看轮胎是否到达或超过磨损限定标准。

  另外,高速行驶过程中,轮胎温度会随着车速和距离的增加而升高。随着温度升高,轮胎质地会变得柔软,这时,如果轮胎碾压坚硬的石子或者尖利的硬物,就很容易穿进轮胎造成破损。如果在长途行驶中轮胎已经被扎,并就地简单修补过,返回后最好回4S店进行专业检测,并进行热补,以免对行车安全造成隐患。

  此外,检查轮胎胎压也非常必要。经过长时间行驶,轮胎胎压会发生变化,多数情况是气压不足,不但会增加油耗,并且容易出现爆胎。

  检查轮胎动平衡也必不可少。动平衡可能会失效,其原因既可能是轮圈变形、轮胎磨损不平衡,也可能是强烈的颠簸中,夹在轮圈上的平衡块被震掉了。此时,适当为每只轮胎重新做动平衡也极为必要。

  检查制动

  长途行驶,特别是频繁上下山道,对刹车系统是一种严重损耗。检查制动系统,如刹车盘、刹车片磨损情况,尤其重要。

  在山路行驶,必然频繁制动,其所形成的高温环境,会加剧刹车片磨损,这一点很多人都能理解。但是,有车主会问:没走山路也要检查刹车系统吗?

  其实,长时间高速行驶对刹车的磨损也非常大,检查同样必要。

  长距离行驶,刹车次数并不比市区拥堵路段少。只不过不同的是,高速制动所产生的高温远远超过拥堵制动。高温会使得刹车片出现不同程度变形,从而刹车的效果也相应受到影响。所以长途出行归来,检查刹车盘、刹车片的磨损情况,甚为关键。

  送检之前,可以先自行检查刹车系统。检查时要注意三个步骤:一是听刹车时的声音,有无异响。二是感觉制动力是否充足,踩下刹车踏板,其高度与新车时有无明显区别。一般磨损严重的刹车,在紧急制动时会明显感觉踏板位置低。三是参考上次更换刹车片的时间以及里程,一般手动挡车型5万公里时刹车片要更换;自动挡车型应提前到3万多公里。

  清洗油路

  出门在外,自然比不得在家、可以挑选自己熟悉信任的加油站加油。在人生地不熟的地方,有油加就不错了,油品质量很难保证。但是,如果是加97号油的车型,就会有麻烦了。很多地方没有97号油,那么就不得不“笑纳”其他油品。另外,不同地区,油品品质不尽相同。很多偏远地区不可能有正规的加油站。

  因此,长途归来,进行发动机及油路清洗,特别必要。尤其是加97号油的高压缩比发动机使用低标号汽油的一个最直接的危害,就是积碳很严重。如果积碳过多,会直接导致发动机报废。

  另外,油品质量不高、有杂质,堵住汽油滤清器或喷油嘴上,同样会引起麻烦,导致车辆怠速不稳、加速无力、启动困难等症状。这时必须及时更换汽油滤芯,再视车况清洗喷油嘴,以保持爱车的最佳状态。

  清舱行动

  发动机舱是很多车主容易忽视的地方。长途驾驶后,发动机舱往往会有很多灰尘、泥土和湿气,很容易造成电路电气故障,所以需要进行清理和除尘。清理时,注意将发动机、发动机散热器和空调散热器外面覆盖的那层隔热油泥清除。它会严重影响引擎散热和空调的正常工作。这需要去4S店用特殊清洗剂对发动机及散热器进行专门清洗。需要注意的是,由于发动机舱内电路复杂,切忌直接用水冲洗发动机。

  同时,车主也应再检查一下机油、防冻液、刹车液、助力油的油液是否在规定范围内,尤其是变速箱油是否缺失,如果过度消耗应及时补充。如果自驾游行程较长,最好及时更换机油,因为发动机连日的高温工作会使机油变质。发动机皮带是否松动也需要注意。

热词:

  • 保养
  • 保养: 保养 拼音: 解释: ①保护调养:~身体。 ②保护修理,使保持正常状态:~车辆ㄧ机器~得好,可以延长使用年限。 来自:互动百科