央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车辆雨刮的养护小窍门

发布时间:2012年04月20日 03:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车雨刷,对于不少车主来说,几乎是最容易被忽略的东西。但是,即使是这么个简单的汽车部件,也不能少了对它的仔细保养。因为一旦遇到雨天,才发现挡风玻璃上的雨水要不怎么也刮不干净。要不总是有一层油状物质,要不雨刮器刮过的地方总是留下一串水珠,着实影响到了行车安全。专家称,当眼前视线模糊不清的时候驾车是非常危险的,因此雨刮的使用在我们的驾车行驶中相当重要。

  实际生活中,很多车主对雨刮的使用及日常保养都重视不够,从而导致雨刮不能很好地工作,尤其是雨刮片过早损坏,甚至对前风挡玻璃也造成一定损伤。那么,该如何通过平时的一些小手段,来保养好这一简单的汽车部件,延长雨刮的寿命呢?

  每周一次定期清洗

  根据雨刮片使用情况,定期进行清洗,清除表面灰尘、沙粒等异物。雨刮片清洗,选用中碱性清洗剂即可,不可用汽油清洗和浸泡,否则雨刮片会变形、老化而影响其工作。每次洗车时除了洗净玻璃窗,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刮器,也可用细砂皮轻轻擦拭雨刮片,将雨刮片上的灰尘沙粒刮走,这样雨刮器的寿命就会长一些。

  雨刮器不能随便刮

  雨刮最主要的功能是用来清理雨水的,而如果玻璃上有其他污渍的话,最好不要随便使用。尤其不能干刮,如果玻璃表面有一些灰尘或者是其他坚固的东西,先用软抹布将玻璃擦洗干净。请勿将刮水器作为清洁玻璃的工具,以免造成胶条刀口老化、磨损及挡风玻璃表面起毛。从而影响使用效果,缩短刮片使用寿命。

  同样,在冬季玻璃表面结冰,或者有积雪的时候,也不应该用雨刮直接去刮。若刮片被冰冻昨被积雪卡住,应立即关闭开关,清除冰块、积雪后方可继续使用。

  去油污先用清洗液

  如果玻璃上有油污,遇水之后水迹容易凝结成水珠,除之不去,容易出现细水现象。同理,汽车挡风玻璃上或者雨刮器不小心碰到油渍,就会刮不干净雨水。日常保养时,人们很容易忽视雨刮器。如果发现玻璃上有油渍,洗车时最好用玻璃清洗液擦拭雨刮条和玻璃。

  应避免长时间暴晒

  避免长时间在太阳下暴晒可以使雨刮器使用寿命更长。雨刮器不用时,应始终保持在最低位置;且经常清理挡风玻璃下部,防止异物使雨刮片长期受压后变形。当下雪天或者车辆要长时间停放的时候,应该将雨刮片支起来,使它处于放松状态,这样可以防止夜间低温将雨刮片和玻璃粘连,也可以防止雨刮胶条变形。如果长期停放在露天的车辆,应将刮片取下,放置在车内,同时将挂杆头部用软布包好以免损伤玻璃。

热词:

  • 雨刮
  •