央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高保低赔 保费中的无赖现象

发布时间:2012年04月20日 03:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车主若仔细核对保单后会发现,在购买车险时不管车主的车辆行驶了多少公里或者使用了多少年,车险的购买价格都一律按照新车价格计算。换句话说,车主一辆开了5年的车和一辆刚买的新车,在车损险价格和车辆盗抢险价格上购买价格一样,但事实上,两者在理赔价格上的最高限额却相差相当明显。这点被称为“高保低赔。”

  那么消费者能否对于这种现象说不呢?答案是否定的,因为根据目前保险公司的相关规定,以及目前各家保险公司的行业规定,这种现象无法根除,消费者只能无奈的接受这个“无赖”的车险方案。如果有关部门不采取行动,那么消费者的最终利益的损害将始终存在,制度的欠缺是无法保障消费者车险利益的核心问题。

  旧车按新车购置价投保 却按折旧价理赔

  为了了解目前旧车投保的价格情况到底如何?本报记者以一辆行驶了3年的斯柯达明锐1.8T为名报道了数家家保险公司的电话车险,发现几大保险公司都是按照新车价格给旧车计算车损险价格。太平洋电话车险、平安电话车险等销售人员在给记者保险报价上都是以16.92万元的车损险价格计算,但记者在二手车市场上发现,同样的明锐价格只有11万元左右。

  当记者询问是否可以按照便宜的车辆价格进行投保时,保险公司的销售人员表示,如果要按照低价车辆价格计算,那么在理赔时按照一定的折扣计算。

  既然按照新车价购买,那么消费者在出现问题时是为何不能够按照新车的价格进行理赔呢?这个看似成立的等式却在保险公司这里无法操作。根据目前保险公司的规定,如果消费者的车辆真的损毁严重,那么只能按照折旧价来进行理赔。举例来说,按照明锐1.8T来计算,保险公司按照16.2万收取保险费用后,发生事故后则按照目前市场价格11万来进行理赔。“这样就不合理,既然按照实际价格进行理赔为何还要根据新车价投保?”这是车主始终无法看懂的举措。

  对于保险公司的这种购买规定,记者试图去寻找能否便宜购买车险的突破点,但最终没有成功。一位保险公司的业内人士告诉记者:“目前这种按照新车价格计算车险价格的做法在保险公司比较普遍,同时也属于一种行业规定。所有保险公司都是这样操作,你不想购买也没办法。同时由于商业车险是大部分车主必须需要的一种产品,所以保险公司对此也底气十足。”当然,上述的说法只是保险公司业内人士私下透露给记者的。从表面上,保险公司对于这种说法有着自己的表述:按实际价值赔付的目的是为了防止有人从保险中不当得利,这一做法符合财产保险的基本原则——补偿性原则;甚至保险公司认为会有车主有可能故意将实际价值低的车辆进行全损,而获得保险机构更高的赔付,获得非法利益。

  当然,保险公司的说法不无道理,但是不少车主认为,规避风险是保险公司应该承担的一个责任,现在却将所有责任风险推给车主共同承担。对此,车主普遍认为保险公司由于其特殊的商业性质而采用了一个垄断和无赖的手法。

  监管出手修改条款 效果如何有待考验

  事实上,保险公司的这种做法,消费者根本无法独立应对,除了保险公司自行修改外,只有通过行业监管等强势机构的介入才能保护消费者的权利。2011年9月,保监会发布了《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》(征求意见稿)(下称《通知》)。文中明确指出,保险公司应当按照市场公允价值协商确定被保险机动车的实际价值;保险公司应当与投保人协商约定保险金额。

  虽然是一个征求意见稿,不少车主确认为其对保险行业的上述霸王条款有着直接的触动作用。但事实上,这种触动作用只有真正生效实行才是对车主最有利的。早在该通知之前,就有不少法律界人士认为,保险公司的“高保低赔”现象涉及违法“保险法”。2009年10月1日实施的新《保险法》第55条规定:保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的,超过部分无效,保险人应当退还相应的保险费。保险公司超额承保情节严重的,由保监会责令改正,处5万元以上30万元以下的罚款。

  但根据上述的规定,保险公司依然在操作流程上采用“高保低赔”,也就是说,就算保监会在2012年正式实施车主与保险公司协商被保险机动车的实际价值,只有真正的落实在实处才能让车主的利益获得最大的保障。

热词:

  • 保险
  • 保险: 保险是指以集中起来的保险费建立保险基金,用于补偿被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失,或对个人因死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄期限时,承担给付保险金责任的商业行为。 来自:互动百科