央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱车自燃找谁赔付才合理

发布时间:2012年04月20日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  维权.指导>>>

  保险公司表示,如无购买自燃险,不在陪付之列

  本报讯 最近,王先生很烦心,花大价钱买来的车突然自燃。保险公司表示,如果没有购买自燃险,不在赔付之列。前天,王先生回到售买轿车的经销商反映情况,对方仍未答复赔偿问题。

  据王先生称,“前些日子,我的车行驶至一隧道附近,这段上坡路大约有1百米,车子速度突然慢了下来,但车内的警报装置却没有动静,接着车头渐渐冒出烟来。”车内共有4人,他们急忙把车靠边停下,跳出车外,车头的烟越来越大,后来演变成明火。“刚好后面有警车过来,所以很快公安、消防都到了,大约十来分钟吧。”王先生说,消防员很快扑熄了火苗,车上无人受伤,但车子就完全动不了了,只好请拖车拖走。

  “这么个品牌的高档车,2007年才买的,一直都正常使用,事发时也没有任何征兆,所以我们有理由怀疑车子的质量。”王先生立即与保险公司、售车公司联系。保险公司表示,如果没有购买车辆自燃险的,保险公司就不负责赔偿,售车公司方面则还没有答复。

  广州市交通技师学院专家表示,不管营运车还是私家车,“自燃险”即车辆附加自燃损失险,该险种规定,投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属于自燃,保险公司可赔付。自燃附加险条款中,约定负责赔偿范围包括了电器、线路、供油系统发生故障;运载货物自身原因起火燃烧;机动车运转摩擦起火等等。此外,车主在自燃事故发生后为减少车辆损失而花费的施救费用,也在保险公司赔偿责任之列。

  有专业人士表示,当下汽车设计严密,新车自燃几率很低,一般三年内的新车较少选择投保自燃险;进行过线路大修或大幅改装、使用年限比较长,经常长途营运的车辆则最好购买自燃险。

热词:

  • 自燃
  • 自燃: 自燃,是指物体被氧化后,有自身内部引起的化学反应的一种,是一个无法逆转的过程。该现象是由于可燃混合气体(或蒸气)自身热量或与无火花、无火焰的热表面接触,或者是磷等物质受阳光照射而燃烧,使温度升高,以及化学反应速度急剧增长而引起的着火现象。在燃烧理论中自燃分为热自燃和链自燃两种。 来自:互动百科