央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车险,有些你不懂的

发布时间:2012年04月20日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  原来买了“全险”并不“全保”?为什么我的车玻璃碎了保险不赔?不少爱车一族对车子研究十分仔细,却对汽车保险涉入不深。最近一宗雅阁碰劳斯莱斯的新闻中,一个“不计免赔”的条款更是引起不少车主与媒体的关注与热议。为此,记者总结了四个车主们容易忽略或误解的误区,并专门咨询保险公司人员,为广大车主进行普及解惑。(注:各保险公司保险条款不尽相同,应按实际情况进行了解)

  误区一:

  买了“全险”就等于什么意外都能赔?

  案例:

  一年前关先生同事买了一辆私家车,并经常带着他与其他同事在周末出外游玩。坐过几次之后,关先生也开始梦想着自己拥有一辆私家车。终于半年之后,关先生通过在网上不断地研究,再听取朋友的意见后,买了一辆自己中意的A级轿车。与许多急着买车的朋友一样,虽然关先生对心目中的几辆车子研究得比较深入,但对与车辆紧密联系的车险却并没有多少研究。

  关先生所住的楼盘有地下停车库,平时关先生就把爱车停在下面。然而天有不测风云,一天晚上突然下了一场前所未有的倾盆大雨,把地下停车库里的车子都给浸了,关先生的车子也不例外。等到第二天下午水势退去,关先生急忙跑到车库找到自己的车子,心急地启动车子要开出去,却怎么也启动不了。“车子被浸坏了?”关先生想到自己当时在4S店给车子买了“全险”,于是马上给保险公司打电话。谁知保险公司的工作人员前来鉴定后,发现是机动车受浸,却表示不能赔付。定损员告诉关先生,原因是因为他并没有买涉水险,况且他在明知车子被水浸的情况下,还强行启动发动机,导致损坏。

  解疑:

  平时在4S店买车时,不少车主顺便也为爱车买了保险。一些车主也没有仔细问清楚,听到销售人员提到新车买“全险”比较合适,就以为这个“全险”买了之后就所有的事故、意外都能赔付,就这样产生了误区。其实,所谓的全险只是约定俗成的说法。一般来说,“全险”是指全车盗抢险、车上人员责任险、车损险和商业第三者责任险四个主要险种。毕竟车险的种类达到三十种多种,各种需求都不相同,车主根本没必要全部投保。就像上面案例中的关先生其实并没有涉水险,因为并不是所有的车主都有需要买到这个险种,除非特别提出。

  有的车主可能会问,我不是买了车损险吗?其实如果你注意看就会发现,保险公司一般都把发动机浸水后导致的损坏列为“除外责任”,并不在车损险的赔付之列。其实,涉水险或称汽车损失保险、发动机特别损失险,是车主为发动机购买的附加险。但一定要注意的是,如果被水淹后车主还强行启动发动机而造成了损害,那么保险公司将不予赔偿。因此,各位车主们在签订车险合同前,首先要搞清楚每个险种项下的责任条款和理赔前提。即使购买了所谓“全险”,也不一定会获取全额赔偿。

  误区二:

  买了车损险,玻璃碎了也不怕?

  案例:

  刘小姐由于小区里面并没有地下停车库,所以平时都把车子停在小区的路边。一天早上刘小姐准备开车上班时突然发现,车子被楼上的一块木棍砸穿了前挡风玻璃,但其他车体并没有大碍。见状,刘小姐也顾不得上班迟到,马上打电话给保险公司。

  保险公司的定损员勘察现场、核对保单后却告知刘小姐,她并不能获得赔偿。“这是为什么?”刘小姐原本以为自己买了车损险,现在车子“受伤”了,保险公司理应赔偿。但定损员告诉刘小姐,她并没有买“玻璃险”,而由现场损坏情况来看,属于玻璃险的理赔范围,所以不能理赔。

  解疑:

  上面案例中定损员口中的“玻璃险”全称为“玻璃单独破碎险”,其实是车险中较为常见的附加险种。一般来说,你可以在保险合同中看到这样的条款约定:车辆在停放或使用过程中,其他部分没有损坏,仅挡风玻璃和车窗玻璃单独破碎,保险公司负责赔偿。

  保险工作人员告诉记者,像玻璃、漆面、倒车镜、车灯等这些汽车部件都有单独的险种,比如很多车主都会购买的“车身划痕损失险”。只有购买了这些附加险,出现故障时,保险公司才会赔付。所以如果你的车子只有玻璃损坏时,没有买“玻璃险”就不能得到理赔。另外还要提醒大家的是,天窗玻璃、倒车镜的玻璃都不在“玻璃险”的保险范围之内。但有时候比如发生车祸,不仅车身受损,车上的玻璃也受损的话,视情况可以通过车损险进行理赔。不过一般来说,一般的车子一块玻璃碎了换掉也就几百块钱,一些车主认为每年单独为玻璃投保不值,所以干脆不买。

  误区三:

  买了保险就可以按全额赔付?

  案例:

  最近发生在温州的一宗雅阁碰劳斯莱斯的车祸,正好让不少人关注到“不计免赔”这个车险附加险。雅阁的女车主因为开车不慎刮伤劳斯莱斯幻影的轮毂和车门。最后经当事各方协商后,最终被撞的劳斯莱斯轿车维修费用初步确定在35万元。

  而事故中的关键是,朱小姐虽然买了第三方责任险20万元,但并没有买“不计免赔”附加险。按规定,虽然朱小姐所投的第三方责任险可赔付20万元,但由于其并没有买“不计免赔”,故保险公司只能按80%赔付16万元。也就是说,朱小姐自己要掏腰包的钱除了超过的15万元之外,还要加上保险公司“打折”的那4万元。

  解疑:

  不少车主看到这个案例也许会提出,自己也试过出一些追尾之类的小事故,照样全赔怎么没见保险公司“打折”呢?其实,这里是概念不清的问题。作为一款附加险种,不计免赔险是为主险服务的。具体来说,不计免赔险分为“基本险不计免赔险”和“附加险不计免赔险”。比如说,如果案例中的朱小姐没有买“基本险不计免赔险”,那么按照她所买的保险中规定,保险公司的最高赔付额只有全赔额20万的80%。一些车主遇到的小事故所需要的赔偿往往远不超过最高赔付额,所以不会遇到保险公司“打折”的问题。

  现在社会上不仅好车豪车越来越多,如果发生意外伤害到他人,赔偿额也往往达到几十万元。因此不仅推荐把第三方责任险买高一些,顺便买上“不计免赔”,可以得到更高的保障。

  误区四:

  买了盗抢险,就可安枕无忧?

  案例:

  江老师平时喜欢周末自驾游,带着家人到外地游玩。一次江老师又带着家人到远郊度周末,中午休息时把车停在了服务区,顺便吃饭。江老师觉得服务区人多没事,只锁了锁车门,便没有再把车头锁上。

  谁知吃个便饭的时间,江老师一家出来后,便发现车不见了。到处找了一轮都没有找到,才意识到车被偷了。江老师这时想起当时买保险时买了盗抢险,便立即打电话给保险公司。随后,经过报案、立案、保险公司鉴定等一系列程序,并满60天后,赔偿款的数目终于出来了。江老师却发现,与车价有较大差别。而保险公司的工作人员向江老师解释,他的车已经有四年的车龄,而且行驶证、购车原始发票等,他一直就放在车上,随车一起不见了,这也要增加绝对免赔率。江老师一听,立马大叫上当受骗。原来,在江老师心里,他一直以为当时按原价车买的盗抢险,赔偿时也是按原价赔的。

  解疑:

  只要买了盗抢险,就算车不见了也可以赔回来,这是许多车主的主观意识。其实,盗抢险首先并不会因为投保金额多,而额外地会获得更高的赔偿。在盗抢险理赔时,一般来说,其实是按实际汽车价值来进行理赔的。当然如果是很新的车,理赔的价格偏低的话,你拿着买车发票可以进行商榷。

  此外,在江老师的案例中,有一个很多车主都会犯的毛病,就是把行驶证,甚至买车时的购车发票等一直放在车上。这样虽然是比较方便,但一旦车被盗,不仅容易被别人利用来干坏事,还会影响赔偿的价格。按照盗强险的规定,车主丢失行驶证、购车原始发票、车辆购置附加费凭证每一项增加0.5%的绝对免赔。此外,如果丢失车钥匙更要增加5%的绝对免赔率。此外要提醒的是,许多保险公司规定,如果是醉后驾驶导致车辆丢失,保险公司会拒绝赔偿的。

  郭尧

热词:

  • 车险
  • 车险: 车险是车主根据需要自愿购买,因此车主应根据车子的具体情况和实际需要选择合适的车险险种,对于不必要或不划算的险种可以不买。 来自:互动百科