央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾驶证期满未换出事故保险不赔

发布时间:2012年04月20日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国质量报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  驾驶证有效期限届满后,张某未换领新证。后张某驾车发生交通事故,保险公司以合同明确规定驾驶证有效期已届满为责任免除情形为由,拒绝支付保险金。近日,北京市延庆法院审结该起保险合同纠纷案。

  2011年1月1日,张某作为被保险人,为自家桑塔纳轿车在保险公司投保了车辆损失险及不计免赔率。保险合同条款约定,下列情况下,不论任何原因造成被保险机动车损失,保险人均不负责赔偿:(七)驾驶人有下列情形之一者:1.无驾驶证或驾驶证有效期已届满……2011年10月3日,张某驾驶被保险车辆在延庆县大庄科乡某村北侧,发生单方交通事故,致使被保险车辆受损。事故发生后,经交通大队认定,张某负全部责任。张某就车辆损失到保险公司理赔未果,故诉至法院,要求保险公司支付保险金5763元。

  法官在庭审中查明,发生交通事故时,张某的驾驶证有效期限届满,未换领新驾驶证。

  法院审理后认为,张某与保险公司签订的机动车保险合同,是双方的真实意思表示,且未违反国家法律法规的强制性规定,应属有效合同。有效成立的合同对缔约双方均具有法律约束力,双方应当按照约定履行合同义务。本案中,家庭自用汽车保险条款明确约定了驾驶人的驾驶证有效期已届满的,属于责任免除情形,保险人不负责赔偿。保险公司在保险单中以黑色加粗字体进行提示,且在投保人声明中对免除保险人责任的条款进行特别提醒,张某亦已签字确认,故张某要求保险公司在机动车损失险限额内支付赔偿金的诉讼请求,法院不予支持,因此判决驳回了张某诉讼请求。

  《中国质量报》

热词:

  • 驾驶证
  • 驾驶证: 机动车驾驶证的简称,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。 来自:互动百科