央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

ETC质量问题引争议 优惠还不抵维修费

发布时间:2012年04月20日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,一位网友在网络上发的微博,上面写道:“花450元装了个ETC,用了刚一年就坏了,去修理店修的时候被告知保修期只有一年,发现身边好多人都是用了1年就坏的,ETC的95折过路费优惠要到什么时候才能折算回来呢?”记者发现,不到一天时间,这条微博转发与评论的人数达到50人,不少网友评论反映ETC的质量问题。

  就此记者特地走访了几家ETC专业维修点进行实地采访。记者发现,周末前往维修点维修ETC的车主不少。记者随即采访了几位等待维修的车主,一位张先生表示,他的ETC是去年买的,平时使用起来还是挺方便的,特别是在收费口车辆比较多的情况下,但是用了不到一年就出现了声音故障。“本来就是为了方便买的,过路费还能打95折,这么一维修,感觉95折的折扣价根本省不下来,还得多贴钱。”另一位徐小姐则告诉记者,她已经使用超过1年半了,“刚看了一下边上的维修清单,说是延长保质期一年需要交100元,如果一年后再坏,是不是还得交100元呢?”这点令徐小姐很郁闷。

  记者从维修点了解到,目前ETC遇到的故障主要集中在死机、声音失控、信号缺失等问题,它的安装费用是450元,保修期为1年,超过1年后,交50元延长保修期3个月,100元则延长保修期12个月。记者从采访中获悉,对于延长保修期的收费标准,接近一半的车主表示可以接受,但是也有很大部分车主认为花钱装ETC非但没有省下钱,反而比一般的车主多花了好几百,平时也只有小部分高峰路段拥堵时比较有用,大部分时间段和地段的收费口还是比较通畅的,ETC和人工收费的差异并不大,并且有不少车辆少的路段,ETC长期处于停止使用或者故障的状态。

  据悉,目前上海ETC用户已经超过10.5万人,并且有关部门还将继续加大ETC的建设推广力度,计划新增50条ETC车道,新发展用户10万户。这些新措施对车主来说无疑是十分有益的,方便了车主出行,也节约了更多的时间成本。但是面对频频爆出的质量问题,有关部门是否也应该引起重视,让ETC系统真正地方便车主的通行。

热词:

  • ETC
  • ETC: ETC,即电子不停车收费系统。是指车辆在通过收费站时,通过车载设备实现车辆识别、信息写入(入口)并自动从预先绑定的IC卡或银行帐户上扣除相应资金(出口),是国际上正在努力开发并推广普及的一种用于道路、大桥和隧道的电子收费系统。 来自:互动百科