央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱车防盗 各得其“锁”

发布时间:2012年04月20日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长假刚过很多人还沉浸在喜悦放松的心情中,这时候车辆被盗的可能性大大增加。很多车主对于自己原车的防盗系统并不是完全信任,为了降低失车的机会,都额外购置了不同类型的防盗器。到底有什么能将你的爱车锁起来呢?

  整车锁起来———GPS定位器

  说到GPS,相信大家都十分熟悉,每10个车主就有8个人拥有一台GPS导航仪。这里介绍的是通过GPS定位而获得自己爱车的所在位置,对其锁定。就算爱车被盗,也能轻而易举地找回来。GPS定位器最早应用于运输业和租赁行业,是对公司旗下的车辆进行管理的一种方法,渐渐地被大家作为防盗的一种手段。

  通过在车辆上安装一种GPS定位器,通过GPRS进行数据传输,然后反馈到用户的手机上。所以使用GPS定位器是需要一张具备上网功能的电话卡配套使用,而通常商家会推荐使用免月租的电话卡。当然,每个月产生的费用也不小。通过简单的改装,把GPS定位器安装在车内。现在的GPS定位器种类十分多。最简单的GPS定位器只带有GPS定位功能并且具备短信回复与回放功能,而更高端的型号可以提供LBS定位、监听、断电报警、震动报警、断油报警、SOS报警功能,当然功能越多,价格就越贵。

  使用GPS定位器虽然可以对车有一种“上锁”的作用,但是作为家用轿车而言很多车主担心自己的行踪会被泄露。有意向使用的车主需要慎重考虑。

  车轮锁起来———汽车车轮锁

  汽车的四轮对于汽车来说,就像人的脚一样。没有了轮子,汽车就无法行走。为了防盗,有些车主开始打起了轮子的主意,开始使用车轮锁。车轮锁一般使用在大型货车上更多,主要有三种类型,分别是大三叉车轮锁、小吸盘车轮锁、架子型车轮锁。

  对于大三叉车轮锁,更适用于SUV等载重量大的车型。小吸盘车轮锁适用于5吨以下或直径78CM以内的轮胎,所以相对而言更适合大部分车主使用。对于夹子形车轮锁,大部分的车型都适合用的。

  这种轮胎锁并不是十分普遍,销量并不是特别好。这种轮胎锁使用起来不是很方便,并不适合日常使用。但是对于长期外出的车主,则可以考虑给闲置的爱车装一把轮胎锁。

  油管锁起来———发动机油路锁

  在4S店购车时候,销售员有时会建议车主装一把发动机油路锁。这个被车主称为暗锁。

  发动机油路锁基本原理是使油泵断电,无法着车。油泵位于后排座椅下面,找到电线之后,剪断一条,然后接上一个开关按键,然后再焊上,最后再把开关引到你觉得隐密的地方。当着车的时候,感应一下,以达到解锁的效果。

  因为安装发动机油路锁需要小改动原车的电路,在有信誉保证的4S店进行加装能有效地避免安全隐患。但是也有车主安装之后,觉得每次开车都需要感应一下十分麻烦。

  方向盘锁起来———方向盘锁

  方向盘锁可以说是十分普及的防盗工具。目前市面上主要的方向盘锁有:T型锁,棒球锁,顶勾锁,钜甲锁等。但是像棒球锁这类防盗能力较低的款式已经很少有车主选用。

  方向盘锁工作原理并不复杂,在方向盘柱上一般有一个槽口,当拔下钥匙后,点火锁上的锁舌就会移动到卡槽内从而锁住方向盘,但现在有的车并不是完全锁死,而是能够用很大的力转动,防止点火锁被损坏。

  汽车方向盘锁的种类繁多,质量参差不齐,在选购汽车方向盘锁的时候,车主应该选择信誉良好的品牌购买。

  排挡锁起来———排挡锁

  汽车机械防盗锁主要有方向盘锁和排挡锁为主。方向盘锁普及程度会更大,但是不少车主认为它易于开启和结构简单,而排挡锁则成为了部分中高档轿车车主的防盗新宠。

  排挡锁分改装和直接使用两种。按照车型选择专车装用的排挡款式,然后把原车的排挡拆卸下来,把防盗用的排挡锁安装上去。但是有的车主对于改动原车并不是太放心,那么可以选用另外一种免安装的排挡锁。这种锁对于手动挡自动挡都能用,可以同时锁定刹车与排挡,不需要拆换原车排挡杆,十分方便。

  提示

  其实说了那么多防盗的工具,最根本有效的防盗方法是车主要养成良好的停车习惯。人离车锁,注意关好门窗。同时,车内不要放置贵重物品,惹贼人垂涎。停车的时候,尽量选择正规的停车场。

  绘图:郑学斌

热词:

  • 防盗器
  • 防盗器: 防盗系统是用物理方法或电子技术,自动探测发生在布防监测区域内的侵入行为,产生报警信号,并提示值班人员发生报警的区域部位,显示可能采取对策的系统。防盗报警系统是预防抢劫、盗窃等意外事件的重要设施。一旦发生突发事件,就能通过声光报警信号在安保控制中心准确显示出事地点,使于迅速采取应急措施。防盗报警系统与出入口控制系统、闭路电视监控系统、访客对讲系统和电子巡更系统等一起构成了安全防范系统。 来自:互动百科