央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油品不好对车有哪些危害?

发布时间:2012年04月20日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  前不久,云贵地区多个品牌汽车加油后无法启动、车身不断“发抖”的故障,相似的“病症”似乎指向同一个“病因”——汽油。那么,油品质量优劣对车有何影响?

  当燃油中含有一定量的杂质时,会在油路中形成阻塞——如同血液中的胆固醇沉积会造成血管疾病一样。汽车即使在正常使用的情况下,行驶一定里程以后,汽油的油路也会发生堵塞,需要清洗。如果汽油质量高,且车主按规定定期保养,及时更换空气滤清器和汽油滤清器,一般情况下行驶1.5万公里可以清洗一次油路。

  油路的阻塞包括堵塞化油器、堵塞汽油泵及滤清器、喷油嘴等部件,造成空燃比不正确,混和气过浓,燃油没有充分燃烧便排出等问题,都会使得车辆怠速抖动、功率下降、加速不良甚至熄火。此外,还会出现排气管冒黑烟、油耗增加等现象,修理时解体发动机会发现在氧传感器、火花塞上覆盖着大量积碳,使得氧传感器作用受损甚至失效,从而无法正常调节混和气浓度,使故障更加严重。在气门及活塞上也会形成厚厚的积碳,使气门关闭不严,汽缸压力降低、功率下降,活塞也有可能由于积碳而过度早期磨损,严重时报废。

  如果使用杂质含量超标的汽油引起故障,需要清洗全部油路,包括清洗汽油泵、油箱、喷油嘴或化油器、空气流量计、节气门阀;清洗或更换氧传感器及火花塞,气门及活塞也需要清洗或更换。

  当加入的汽油由于提炼不纯、精度不够、实际胶质过高时,也会在燃烧过程中产生胶质、积碳,从而损坏发动机,引起一系列故障。初期会出现启动困难、冷车发动机异响、热车趋于正常;严重时则冷热车发动机均有异响,怠速抖动,动力严重不足,甚至发动机无法启动,此时发动机已经受到严重损坏。

  维修时,会发现在气门及活塞上有大量粘稠状胶质及厚厚积碳,从而造成活塞与缸筒磨损严重,更加严重时活塞报废,而气门则被胶质粘住而无法正常开闭,致使汽缸无法工作,甚至气门与活塞发生碰撞而顶坏,气门、活塞均报废。在这种情况下,就需要清洗或更换气门及活塞并清洗油路。

热词:

  • 汽油
  • 汽油: 汽油,外观为透明液体,主要是由C4~C10各族烃类组成,按研究法辛烷值分为90号、93号、97号三个牌号。具有较高的辛烷值和优良的抗爆性,用于高压缩比的汽化器式汽油发动机上,可提高发动机的功率,减少燃料消耗量;具有良好的蒸发性和燃烧性,能保证发动机运转平稳、燃烧完全、积炭少;具有较好的安定性,在贮运和使用过程中不易出现早期氧化变质,对发动机部件及储油容器无腐蚀性。 来自:互动百科