央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专家解析爱车养车三误区

发布时间:2012年04月20日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然已过惊蛰节气,但是全国大部分地区尚属乍暖还寒,如何正确养护爱车,很多人却知之不多。今天东风日产专家就从车主普遍存在的误区入手,帮广大车主朋友做好汽车的养护工作。

  误区一:轮胎养护不当 影响安全

  在气温偏低的情况下,轮胎橡胶会变硬变脆,摩擦系数也随之降低,轮胎气压不可太高,但也不可过低。因为外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化,且加剧轮胎跟地面的接触,加速摩擦,降低轮胎寿命,甚至爆胎。轮胎能否正常工作,直接影响车辆安全。

  气温越低,胎压值也会越低,摩擦力也会随之变小。专家建议车主给轮胎适当增加胎压,以弥补轮胎与地面摩擦力变小、制动性能减弱的不足。但充气过度也会导致轮胎抓地力下降,影响到操控的舒适性。因此,增压减压的时机要根据路面情况而定。

  误区二:防雾除霜不及时 影响视线

  春初,雾霜和雨雪天气频发,能见度低,对行车安全形成极大挑战。挡风玻璃上凝结的水汽常常会形成薄雾,使对面驶来的机车射出的灯光特别耀眼,影响驾驶者视线。 经常有不少车主反映,雾天因为汽车风挡水汽大,看不清路况,转弯时不小心蹭到了前车。

  在此,专家提醒大家:如遇此类天气,一定要勤用雨刷除去水汽,或在车内放置棉质干毛巾不断擦拭,以保持视线清晰度。对于车窗玻璃与前后挡风起霜的现象,首先,要先改变车厢内外温度差异,开启汽车除霜功能,然后将外循环打开;其次,保持车厢内干燥,尽可能利用外循环功能给车厢换气。

  误区三:“油液”混合用 影响启动

  寒冷天气汽车保养离不开的“油液”是什么,有何用途,如何正确使用,多数车主并不清楚。

  其实,“油”是润滑油,“液”是防冻液。专家提醒车主,“油液”各有分工,不可混用。

  润滑油如同汽车的“血液”,其黏稠度对于保护发动机非常重要。更换润滑油时一定要注意选择润滑油的黏度,不同黏度级别适用于不同的环境温度,车主应根据各地气温高低,选择标号各异的润滑油。

  防冻液也是保证汽车发动机有效启动的关键因素,作为添加于发动机冷却系里的防冻液,其使用周期一般为两年左右或四五万公里。如防冻液的颜色变暗、浑浊,则说明质量下降,需更换防冻液。

  “很多车主发现防冻液不足时,会直接在防冻液内加水或添加新的防冻液,此做法非常不可取。因为在防冻液内加水,会稀释原有防冻液浓度,降低防冻液冰点,容易导致金属机件生锈。”专家解释说,千万不能将不同品牌性能的防冻液混合使用,以免引起化学反应。

热词:

  • 养车
  •