央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

及时检查避免爱车出故障

发布时间:2012年04月20日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


王立宾 瑞诚信达4S店技术总监

  商报:随着阴冷天气的增多,很多车主都会反映车天凉很难打着火,检查之后多数发现是电瓶的问题,如何避免电瓶不能正常供电的问题,在日常的保养中要注意哪些内容?

  王立宾:电瓶的性能变化是有一定过程的,早发现非正常的电瓶质量下降,以免措手不及,把你扔在马路上。首先,没发动汽车前不要使用车上电源,例如电动打气机、音响、警示灯、电动窗等;也别发动车子后,又马上熄火,因为电瓶刚发动而用掉许多电,还没完全回充足够的电,多余的耗电只会使电瓶供电不足,发动不易,减短电瓶寿命。电瓶经常耗电又常充电就会造成电瓶记忆效应。另外,千万不要有电流大进大出的现象加速电瓶老化,这样电瓶就可以用得久些。

  商报:很多车主经常会遇到发动机怠速不稳、抖动、启动困难等故障,到店检查后发现是积碳增多所致,如何在使用中避免积碳的形成,降低对爱车的危害?

  王立宾:发动机积碳虽然是不可避免的,但却可以延缓或减轻积碳的产生,首先可以加注高质量的汽油,从而保护发动机免受伤害。其次不要长时间怠速行驶,怠速时间长,发动机达到正常温度的时间也就变长,汽油被喷到气门背面后蒸发的速度就慢,积碳也由此而生。有条件的话还可以多跑高速,提高手挡车的换挡转速来预防。最为重要的是,发现车辆有烧机油现象必须及时维修,不能图省事只采取添加机油的方式来对付,同时日常保养时可使用专用的清洗设备对于容易产生积碳的部位例如进气歧管油道等进行免拆的清洗。

  商报:在汽车行驶过程中,车胎经常会出现爆胎或磨损等各种各样的问题,这时就需要更换轮胎,如果恰恰遇到新手,又不会自己更换轮胎时该怎么办呢?

  王立宾:首先将车停放在安全地段,拉好手刹,开启警示灯,放好警示牌。更换轮胎时先将千斤顶安放在底盘支架的卡位上,用摇手以对角形式将轮辋上的螺丝拧松,不需要将其卸下。而所谓的对角形式便是选定第一个螺丝将其拧松后,需要拧松的第二个螺丝必须是与第一个螺丝对角的那个。这样可以保证车胎均匀地卸下或装上,以保持车胎的平衡。

  随后用千斤顶将车胎升至离开地面时,换上备胎,确保螺丝位置正确,同样用摇手以对角形式分别把所有的螺母全都均匀紧固好,再慢慢地将千斤顶卸下。轮胎换好后,应及时测量胎压,调整为合格的状态。最后要确认一切工具,包括千斤顶和泄气轮胎是否固定在存放的位置上,不要丢失在路上。

  商报记者 蓝朝晖/文 宋媛媛/漫画

热词:

  • 汽车故障
  •