央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

水涨价高 自己洗车省大钱

发布时间:2012年04月20日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  最近几天,广州阴雨连绵,车身很容易就脏了。想洗车吧,很多车主却发现,广州水费要涨,洗车费也贵了!动辄三四十元不算,有的甚至要80元、100元。洗一次车都要心痛一下荷包,实在是车主难为啊!莫慌莫慌,其实我们可以选择在有空的周末,自己洗车,顺便锻炼身体!不信,看看下面的一些DIY洗车方法和工具,你来掂量下可行不。

  文/图 记者 邓莉

  方案一:毛巾洗车

  工具:毛巾、水桶、洗车液;成本:5元。缺点:很脏的车洗不干净;优点:相当省钱。

  建议洗车流程:

  1.选一个较大的空地,近水源最佳;

  2.先用水小心冲洗车身,有泥沙的地方注意冲干净;

  3.上洗车液,仔细涂抹,小心车身弥留的泥沙;

  4.再用水冲干净,大功告成!

  5.轮胎、玻璃什么的,自己看着清洗,工具简陋,自我要求没法太高。

  点评:这样的洗车只能适合对付一下,如果讲究的话,最好把专门的玻璃清洗液、轮胎刷等工具买上,当然成本就不止5元了。

  方案二:洗车器

  工具:便携式洗车器、洗车液;成本:60元。缺点:水压小;优点:适合离水源较远的地方,比用毛巾看上去专业点。

  建议洗车流程:

  1.用附带的喷水毛刷,冲洗车身脏物;

  2.上洗车液,仔细涂抹;

  3.用赠送的海绵擦拭车身,再冲水;

  4.用赠送的洗车毛巾擦干净车身,大功告成!

  5.轮胎、玻璃等,自己看着洗。有的洗车器会赠送轮胎刷、玻璃毛巾什么的。

  点评:一看就知道,这个便携式洗车器非常适合住在高层的人士。免去上下提水的困扰。而且洗车器送了一堆毛巾和刷子,再弄点洗车液就可以进行简单洗车了。当然,也只适合不太脏的车。

  方案三:准专业DIY洗车

  工具:水龙头、喷枪、海绵、毛巾、各种洗车液、各种刷子、车蜡;成本:大于300元。

  缺点:贵点、费劲点;优点:锻炼身体!如果够认真,干净程度媲美洗车店。

  ●洗车流程:

  1.用接好水龙头的喷枪,由上至下冲洗车身;

  2.用喷枪喷洗车泡沫或用海绵沾洗车液擦拭车身,注意擦拭细缝位置;

  3.用玻璃、轮胎专用洗涤液清洗玻璃和轮胎;

  4.冲水、用不同的毛巾抹干各个位置;

  5.打蜡(具体流程看说明书);

  6.清洗内饰,大功告成。

  点评:这样的清洗方式对洗车场所要求较高,适合有水龙头且脏水能及时得到清扫的空地。当然,这样一套洗车流程下来,费时费力,但相信成就感是最强的!

  新品扫描:便携式洗车器

  现在网上购物非常方便,淘宝、京东都可以买到比较好的便携式洗车器。选购时注意,小车(如飞度)一般选择8L即可,大车(如迈腾)最好选择12L容量的。

  便携式洗车器优点:

  1.不用电。洗车器采用高压手动式设计,免电烦恼。一物多用,能用来洗刷瓷砖墙面、店面、橱窗等,换个喷头还可作野外淋浴用。

  2.节水。独特洗刷头,洗一部小车用水量仅5~8升(一桶水),8升水可连续喷射十分钟左右。洗一次车,只需要打两次气左右。

  3.便携。体积小,操作简单,可以放在车内备用。

  4.方便。可以洗刷同时进行,不太脏的车辆,用时5~10分钟即可洗完一部小车。

  DIY洗车注意事项

  1.洗车液的选择。

  有些车主会用洗衣粉或洗洁精来勾兑洗车液,但洗衣粉和洗洁精为了提高去污能力添加了很多化学物质,并非用来洗车,对汽车漆面会有一定损伤或腐蚀漆面。

  2.洗车顺序。

  擦车身时,要按从上到下,从前到后的次序刷洗。一来可以让水从高处向下流,节约用水,二来也是为了避免将车身下方的泥沙带到上面,刮花漆面。

  3.洗车时间。

  不要以为大太阳天洗车最好,干得也快,其实大太阳天,尤其是中午日照最强烈的时候洗车,会容易让车漆失去光泽。最佳时间是凉爽的有点阴的时候。

热词:

  • 洗车
  •