央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雪天行车技巧全攻略

发布时间:2012年04月20日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国消费者报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  积雪路面湿滑难行,危险级别很高。对此,东风日产技术专家针对冰雪路面行驶提出几点注意事项,让广大车友轻松应对,在冰天雪地中也游刃有余。

  确保车辆处于最佳状态

  在冰雪路面上行车的前提是要保证车辆处于最佳工作状态。专家提醒司机朋友,在每次出车前最好先要对润滑油、冷却液、刹车液、蓄电池等逐一检查,如果发现液位过低或者蓄电池放电能力变差,应及时添加或更换。

  如果行驶路面冰冻现象严重,除了对上述部件进行检查外,最好还要将轮胎换成雪地专用轮胎,因为普通轮胎的橡胶在低温情况下会变硬,从而使车辆的刹车距离变长而降低安全系数。

  行车“稳”字当先

  “稳”是指雪天驾驶时避免急打方向盘、急加速或是急刹车,尽可能低速行驶。湿滑路面使得轮胎抓地力下降,行驶中稍有不慎,车辆就容易打滑。无论车辆是否配备ABS,在刹车前最好轻踩几下刹车,提醒后车减速以避免追尾。行车中转弯应尽量避免在弯道中间纠正方向而致车辆侧滑。

  虽然SUV应对这样的路面有着天生的优势,但需要指出的是,SUV必须有合适的驱动系统,才能最大程度地保证行驶安全。以东风日产新奇骏为例,采用全新调校升级的智能全模式四驱4×4-i,切换至适合冰雪路面的LOCK驱动模式后,系统根据路况自动调整动力分配与前后轮扭矩分配,以合理的方式适应不同的路况,保持车辆稳定性。

  另外,专家特别提醒,在冰雪路面回正方向的时机,应略早于正常路面。如果遇到降雪太大,无法判断前方路面情况时,应及时靠边停车并亮起双闪灯,待视线达到行车要求时再继续行驶。

  保持牵引力

  路面结冰情况下,保持适当的牵引力更安全一些。手动变速箱可采用双联动的制动方式,即在踩制动的同时,迅速将高速挡转入低速挡,抬起离合器踏板,让发动机的牵制力和制动系统同时产生功效。没有配备ABS的车辆,雪天下陡坡时应尽量利用发动机制动而少踩刹车。如果情况紧急,应拉手刹进行制动,因为这样仅对后轮制动,而不会造成前轮抱死使方向失去控制。

  另外,如果在行车途中出现侧滑或甩尾现象,也不要惊慌。此时应轻收油门然后略微回正方向,在转向与回正间不断调整,但不要过大,以不超过车轮正常行驶位置为限。车辆回正后,轻踩刹车,直到整个情况完全控制住,切忌在侧滑或甩尾时猛踩刹车。

  坡道冷静上

  在雪地爬坡时危险性较高,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时,利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。爬坡时如果起步失败,要立即拉手刹,借助手刹再次起步。

  除了必要的行驶技巧,车辆本身的配置对坡道行驶也有很大帮助。以东风日产新奇骏为例,新奇骏采用全新升级的陡坡缓降控制系统,下陡坡行驶时可自行调节速度,大大增强了操控的便利性与安全性。其偏航瞬间控制、上下坡辅助和B-LSD电子制动差速锁功能,保证驾驶者无论在城市还是户外都能安全行驶。

热词:

  • 雪天行车
  •