央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雨雾天驾车的好习惯

发布时间:2012年04月20日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车007周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  雾天及雨雪天气对于驾驶车辆来说,是非常困难的,很容易发生交通事故和意外。下面,我们为车主朋友介绍一些实用的雾天及雨雪天的行车注意事项,为大家的出行提供参考,减少或避免事故和意外。

  雾天行车注意事项

  1.开启雾灯

  在雾中行车,应打开雾灯、近光灯,但别开远光灯。远光灯的光线高挑,被大雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。勤按喇叭,警告行人和车辆。听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意己车的位置。如果发现迎面来车有很多都开着示宽灯或前雾灯,说明前方路段可能有雾或正下着大雨。如果已经感觉到大雾影响了视线,那么打开雾灯,控制车速。

  2、低速行驶,注意安全

  在雾中尽量低速行驶,与前车保持足够的安全车距。气温低、湿度大的时候,路面极易形成薄霜,避免紧急制动。跟车时要注意和前车的距离。

  3、宁靠中间,不沿路边

  在大雾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶。但一定注意不要轧线行驶,否则会车将很危险。

  4、除雾切忌边走边擦

  玻璃一定要弄干净。遇到大雾时,被水汽凝结的风挡曲面和对面来车射出的灯光会使行车的视线更加受损,可用雨刷刷去凝结在前风挡上的水汽。

  由于驾驶室内外温差较大,挡风玻璃内侧面上常常会蒙上一层薄薄的雾,阻挡视线。使用空调的除雾挡,可以快速除雾;将车窗打开一条缝,使车内外空气流通,温度保持一致,也可避免风挡玻璃内凝结雾气;如果想用手擦去风挡上的雾气,请停车后擦拭,切忌边走边擦。

  5、停车后,乘员远离车辆

  如果感觉雾太大,想停车等雾散去再上路,可以将车紧靠路边停放,打开雾灯、近光灯和危险警告指示灯。最重要的是,停车后,所有人都要从右侧下车,离开公路尽量远一些,千万不要坐在车上。如果是停在高速公路的紧急停车港湾,人最好能翻过护栏,到路基外面等候。

  雨天行车注意事项

  1.确保视野清晰

  雨中行车,驾驶员视线受阻,看不清周围行车情况,容易判断失误而引发潜在危险。因此,驾驶员的视野是否开阔清晰显得尤为重要。当然,出行前仔细检查雨刷是否能正常工作非常必要,大家要时刻做到防患于未然。

  除此之外,倒车时更要确保视野清晰。不少车主倒车时常常忘记打开后雨刷,造成向后视线受阻,非常危险。不过,有些车型非常人性化,配备了后雨刷自动启动功能,在前雨刷开启的状态下,车主一旦倒车,后雨刷就会自动启动,能够有效保证雨中倒车的安全。另外,阴雨天侧窗容易起雾,大家要注意及时除雾,必要时打开空调内循环,让空气流动起来,达到消除雾气的效果。

  2.避免涉水,小心发动机熄火

  在积水路段,常常会有车辆呛水抛锚。甚至有些底盘较低的车辆,停放在停车场,也不幸被积水浸泡,导致发动机进水。需要注意的是,哪怕各位车主对自己涉水行驶的经验足够自信,也最好不要图一时方便,冒险让自己的爱车在深水中“冲浪”。毕竟,发动机一旦进水出了故障,可是要出大笔维修费的。

  如果涉水行车时一旦发现发动机熄火,大家也千万不可在水中再次点火,只要不强行启动,发动机一般不会有太大损坏。这时,大家需要做的,就是把车辆从水中推出来,安心等待4S店救援。

  3.放慢车速,转弯防侧滑

  路面湿滑,轮胎与地面摩擦力减小,车轮打滑在所难免,尤其在转弯时极易发生侧滑。大家在雨中行车时,一定要放慢车速,转弯时缓踩刹车。当然,车辆本身的稳定性能也格外重要。如果车辆采用非独立或半独立后悬挂,一旦有一个轮子打滑,就会明显影响到整辆车的行驶;而四轮独立悬挂则因其车轮与车身是非刚性连接,四个车轮互相独立控制,可以大大增加车轮与地面的附着性,从而提高车辆行驶的稳定性和安全性。

  4.保持车距,谨防追尾

  雨中行车,车主们对制动距离的把握变得不准,因此要时刻和前车保持安全车距,勿跟大车,避免追尾;更要避免被别人追尾,行车时最好把双闪灯打开,提醒后车注意。其实,湿滑路面对于车辆的制动性能要求很高,ABS+EBD系统必不可少。

  总之,雨季行车时,大家一定要养成良好的驾驶习惯和安全意识,经常检查雨刷器等设备,这样才能确保安全保护万无一失。

热词:

  • 驾驶
  • 驾驶: 驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科